飞扬围棋论坛

我所认识的藤泽秀行(中篇).孔祥明

藤泽秀行先生虽然有很多缺点,但不愧是棋圣,名副其实,有着独特的人格魅力,看完他的人生观和围棋观,收获很多,只有中篇,这本实体书不贵,喜欢实体书的朋友一定要买一本!

前 言

藤泽秀行老师为围棋事业尽力和奉献了一生。他的人生与围棋一样,具有鲜明而独特的个性风采。由于围棋缘,我与秀行老师有着很深的师生情谊。从20世纪70年代一直到今天,仍然在继续这种友谊。

秀行老师在围棋以外的生活中,常常与我谈起他过去的经历、他对人生的理解和对生命的看法。因此,可以说,我对秀行老师是有着很深刻和具体的了解的。况且,秀行老师的三儿媳妇也曾动员我写一本关于秀行老师的书,她将给我提供更多、更详细的素材,我岂能辜负她的一片期望和秀行老师的厚爱呢?即使是再力不从心、笔不达意,我也不能不写,用我对秀行老师全部的崇敬和感激之情去写。

严格说起来,我写这本书最初的动因有两点:一是我非常珍视与秀行老师的师生情谊,想让更多的人们对秀行老师有更全面、更深刻的了解;二是秀行老师的人生思想包含着许多让人深思、反省的哲理。每当秀行老师谈到人生时,所表现出那种意气风发、义无反顾的个性魅力时,我就有一种冲动,总想把这些谈话整理成文,让中国围棋界圈内圈外以及喜爱秀行老师的人们共享他的为人和思想。

我在得到秀行老师的许可下开始撰写本书,断断续续地写了三四年。原来是准备在国内的一个杂志上连载的,由于其他的一些原因,就放弃了这个打算。我在日本时,因忙于各种事物,没有太多的时间来认真打磨这本书稿,现在终于成书问世,正是得益于我能够静静地、安心地坐下来整理和修改那放了很长一段时间的手稿。我总算可以给秀行老师一个交待了,也实现了我这个长久以来的心愿。

这本书分上、中、下三个篇章。上篇“我与恩师藤泽秀行”,是以我的角度和口气来谈秀行老师的。这主要是想让大家对秀行老师有一个从外在看上去的全面了解,以及对我与秀行老师之间师生情谊关系的了解。中篇“藤泽秀行人生之道”,是我站在秀行老师的角度,以他的口气来自述自己。我认为以这样的方式表述,更能体现出秀行老师的性格,读起来有一种亲切感、真实感和可信感。如果不以秀行老师的口气叙述,许多语言读起来就没有“秀行味”。下篇“藤泽秀行名局鉴赏”,是我评述秀行老师围棋生涯中的重要经典棋局。这主要是考虑到围棋爱好者和厚爱秀行老师的朋友们品棋的需要,也是体现秀行老师“围棋人生”完整性的需要。因为秀行老师把他的人生观构建在他的围棋对局之中,没有秀行老师的围棋局,也就没有藤泽秀行的围棋人生。

最后我想说的是:我虽然做了许多努力,想把藤泽秀行的围棋人生写得完整和全面,但仍有不足和欠妥之处,我真诚地希望广大读者谅解和宽
恕,同时,望不吝赐教,谢谢!

孔祥明
  2002年2月于成都
  4月定稿于北京

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

藤泽秀行先生年轻时还是非常帅气的,但可能一楼的照片更符合他的性格吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢楼主分享!

谢谢楼主分享!

没有全集吗

不错,谢谢了

不错,谢谢了

谢谢分享!

很有个性的棋手

xiexie

藤泽秀行先生超脱民族与国家的分歧,毕生发展围棋事业,钦佩