飞扬围棋论坛

黑木新榧很纯粹的棋具,很纯粹的打谱

2009年邮购于《围棋天地》本手棋道的这块2寸新榧整木盘,是我的第一款日制棋具。
多年来,手里的棋具进进出出,唯独这块盘一直在用,倒不是什么情怀,只是觉得这块新榧很好,很难得,颜色偏深,而且其中一侧比另一侧更深,显出大自然的随机性。可能是因为老料的缘故,木纹细密,密度和硬度较大,明显大于国产的新榧盘。

多年来,这块盘上,蛤碁石、将石、各种云子,用力拍个不停,凹坑却不明显,落子声音也比较铿锵,可见木料的密度大,是一块很耐用的棋盘。

比较奇怪的是这块棋盘的品牌,我不清楚这盘是不是黑木自己的品牌,黑木不是做棋子吗?没听说过黑木自己生产棋盘。或者是找人代工生产。
记不清当年棋盘纸盒上的标记,好像也没什么标记,更没有什么棋盘师的证书之类。

虽然是新榧,但做工和目盛线工艺都很好,绝不亚于吉田和熊须。而且这盘的棋盘格子比后来买的米桧、吉田本榧两款日制日规盘的尺寸都稍大,留边也稍宽。当然,差异不明显,只是微微大那么一点点。但也正是因为这微微的一点点,让这款棋盘有了更高的兼容性,新云子、小坐,介于中号和大号之间的棋子都无压力,甚至严选级4号如故也基本能用。

这个周末,我都用这款老棋谱打谱,棋子是双龙新云子(严选级),说实话,效果真心不错。

双龙子貌似没有中号、大号的区分,买到哪种就是哪种,但白棋雪白,比云南厂B型新云子的视觉效果柔和,也就是说白棋白得很正,很纯粹,没有晃眼的感觉。棋子大小和蛤碁石大致相当,因此,用日规盘无压力,棋子紧凑而不拥挤。

这两天,随手拿一本书就打谱,很纯粹的打谱。
谢赫的功夫棋颇有章法,而曹薰铉攻击看得着迷。

飘窗上打谱,拉上半透光的窗帘,自然光下,棋具之美令我享受,相当纯粹的棋具,棋盘色泽、棋子的哑光度,都恰到好处。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

龍子太郎 发表于 2020-3-1 20:23
现在基本不去钢笔论坛了...那地方太死气沉沉啦!

不过,在那里荣幸地认识榉木老师(戴老板)...终生难 ...

我也不去了,时间一长就审美疲劳。钢笔也就那么回事,字还是自己一个一个写有意思,钢笔论坛最怪的是不能谈论写字。脱离了钢笔的最基本和最核心的元素----写字,那钢笔的书写感受还谈个毛,孤芳自赏罢了
回复 支持 2 反对 0

谢赫这本《碎石》一书里,有没有收录他(执黑)对古灵益的?

龍子太郎 发表于 2020-3-1 17:14
谢赫这本《碎石》一书里,有没有收录他(执黑)对古灵益的?

有的,2009年龙星战执黑对小古,这局小古快速

骨灰级

还是自然光美,沁人心腑

今日打谱,也是惬意的体验

maoxiong2019 发表于 2020-3-1 18:23
还是自然光美,沁人心腑

自然光最好,才能看出棋具的真容

随心

随手操起一本书就打谱

榉木 发表于 2020-3-1 17:46
有的,2009年龙星战执黑对小古,这局小古快速

这盘棋(谢~古),在弈坛春秋电视中滚动播出(昨天刚刚播过),是王剑坤老师主讲,我头回看的时候一时兴起,就记录了下来...

基本上把王老师讲的重点都记录了下来...
古灵益这局棋,不紧不慢,有隐忍,有爆点...特别特别欣赏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

龍子太郎 发表于 2020-3-1 18:33
这盘棋(谢~古),在弈坛春秋电视中滚动播出(昨天刚刚播过),是王剑坤老师主讲,我头回看的时候一时兴 ...

大龙这样记录,必须点赞大龙的字也写得不错啊

榉木 发表于 2020-3-1 18:46

写成这样,是小时候老妈打出来的...

榉木 发表于 2020-3-1 18:46

写成这样,小时候老妈打出来的...

龍子太郎 发表于 2020-3-1 18:53

龍子太郎 发表于 2020-3-1 18:53

难怪后来大龙要上钢笔论坛,有写字的传统啊