飞扬围棋论坛

特殊时期的围棋慢生活:死活大全,从零开始

特殊时期的周末,有大量的时间宅在家,玩棋的节奏也慢下来。上午做菜,下午做题。

不是说“半部论语治天下”吗?而《死活大全(辞典)》,无论哪个版本,上册都是业余爱好者巩固基本功的法宝。

各版本的大全(辞典)中,蜀蓉版(丁开明版)是最不受重视的一个版本,内容上基本是日本棋院赵治勋版的重排版,但对棋书稍微有点要求的棋友,谁会放着正宗赵版不买,去买丁版呢?

我倒是比较喜欢这个版本,几道类似的题目,编成一组。

而恰恰是这个版本市场占有率很大,先是老蜀蓉银色封面版,后来的成都时代花壳子版、四川出版集团出版蓝色封面版、之后又是成都时代出版白壳子版,说明此书还是很有市场。内容干货,价格低廉,也是不断再版的缘故。

今天再次从第一题开始,把自己当成初学者,先把题目摆在棋盘式,在看着棋盘默算变化,最后按照书上的讲解,各种ABCD,都摆一遍。
这样做题,速度虽比直接看书默算要慢,但是我为什么要快呢?慢生活不是很好嘛?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

榉木兄,棋就不要拍了,拍几个菜吧。
回复 支持 1 反对 0

hahei09 发表于 2020-3-1 21:19
做这种题就不需要棋盘了吧,看书记住棋型,在脑海中快速推演

下午摆了几道死活题,摆拍完了,就收工。《官子谱》倒是值得用棋具摆一摆,吴大师的解说有很多ABCD
回复 支持 1 反对 0

上午做菜,下午做题。老榉这日子真逍遥啊。

死活题好像挺简单的吧,只有3,4种变化

老榉太过形式主义,这1+1=2的启蒙题何必还去摆棋盘上,瞎耽误功夫

修业之道 发表于 2020-3-1 20:09
老榉太过形式主义,这1+1=2的启蒙题何必还去摆棋盘上,瞎耽误功夫

现在老榉必须把自己当成初学者,就按初学者最笨的办法,做这本死活把自己当成一张白纸,让节凑慢下来,这样说不定能收到好效果

我爱飞扬冲啊 发表于 2020-3-1 20:07
死活题好像挺简单的吧,只有3,4种变化

老榉现在就是一张白纸,从简单做起

liangr 发表于 2020-3-1 19:49
上午做菜,下午做题。老榉这日子真逍遥啊。

周末都是我做菜,要想吃好、吃精致、吃舒服、吃出色香味,只能老榉亲自动手下厨。家人的厨艺,都考不起我的胃口,那就只有能者多劳了

最好做菜时的自拍也能有,否则可能是居家的阿姨做的,拿来骗我们的赞扬。

拍照时小心,不要把手机掉在锅里。

肥仔胡 发表于 2020-3-1 21:13
最好做菜时的自拍也能有,否则可能是居家的阿姨做的,拿来骗我们的赞扬。

业1就该弄的东西,不必瞎折腾了吧

做这种题就不需要棋盘了吧,看书记住棋型,在脑海中快速推演

闲云野鹤123 发表于 2020-3-1 21:17
业1就该弄懂的东西,不必瞎折腾了吧

继续折腾中,这本基础死活书再做一遍。《官子谱》再同时进行一遍。

肥仔胡 发表于 2020-3-1 21:13

大龙见过我做菜的照片,我和大龙隔空对饮