飞扬围棋论坛

看图中国紫檀小件与日本紫檀棋盒(有待验证)

一直喜欢中国紫檀玩具,看过展览,拍卖会。上过手,也有几件。这两天收了个日本棋笥到货了,黑褐色的,有暗黑线,白点红点,非常时期用消毒纸巾擦拭,酒精纸擦拭,再上蜡,拍照。各位专家玩家再给看看是紫檀吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中国宫廷紫檀展览小件。

本帖子中包含更多资源

x

用酒精纸擦后,居然掉色。

本帖子中包含更多资源

x

不认识呢

棋子也很厚

本帖子中包含更多资源

x

这些都不是真的紫檀,做旧工艺也不是太好,一般我们坚定紫檀也就是印度小叶紫檀一共4种项才基本确定,当然酒精擦只是其中一种,不过掉的颜色可不是这样的。如果说是所谓的非洲小叶檀就不说什么了,玩木料的都知道那些都是些什么玩意,说话直但良药苦口,望理解!

谢谢你的回复,上面发的图片都不是紫檀吗?只有棋笥是我的,没敢太用酒精擦,只是为消毒,不为验证。其他照片都是故宫博物院和嘉德拍卖办的展览中,我拍的。我不能上手也不能用酒精擦,你说的做旧工艺不好指的是哪个?我想就故宫的展览上,标有紫檀的物件可能也都不是印度小叶紫檀,古人没有向现代人分的这么细吧。

您误会了,您标明的宫廷展出是专家鉴定展出的,单图片谁敢妄言,我回答的是您的问题---棋笥!从两点基本断定,一个是太大,因为一般极品才会长这么大,十檀九空您百度一下,第二是颜色不对和基本没有牛毛纹!太明显了呵呵

我的结论是阔叶黄檀!

zzzhhh 发表于 2020-3-3 16:38
您误会了,您标明的宫廷展出是专家鉴定展出的,单图片谁敢妄言,我回答的是您的问题---棋笥!从两点基本断定 ...

谢谢,确实挺大,没有牛毛纹。就是搞不清楚什么材质,我梦想它是,所以拿出来比较一下。但是用放大镜看有类似金星和红色的小点。

zzzhhh 发表于 2020-3-3 16:39
我的结论是阔叶黄檀!

可能是。不是还有一种叫金星紫檀吗,我也没见过。

也不排除是卢氏黑黄檀的可能,料小了这两种木头就必须做切片物理分析或者化学鉴定了,不过这些就不分析了,因为交趾,卢氏,阔叶等市面都俗称大叶檀了,而且非洲有很多杂木都和所谓的小叶檀的外观很像,比如东非黑黄檀等等

zzzhhh 发表于 2020-3-3 16:55
也不排除是卢氏黑黄檀的可能,料小了这两种木头就必须做切片物理分析或者化学鉴定了,不过这些就不分析了, ...

木料您是专家了,我们只能比对这看看。什么黑檀、玫瑰紫檀......都是日本人进的料,日本手艺我们淘来玩,棋子还挺厚10,45mm就是有点黄有点脏

来个不同材质的合照吧

本帖子中包含更多资源

x

呵呵木料水太深,我也是小学生水平,今天看到您的帖子也想尽量帮您看看,说话有些唐突,棋子我就要向您学习了,自己还用着30年前的云子,蛤棋只是摸过但没有拥有过更没有条件研究了,但真的很喜欢,以后条件好了一定买一副用:)