飞扬围棋论坛

返回列表 发新帖
楼主: 榉木

大龙请进:和Zen7小试倒垂莲

征子,大頭鬼是最常見的2個狗套
AI經常在這兩個地方發傻,正常的

ajiejiejie 发表于 2020-3-8 13:13
老榉啊,你把zen7调成2D做测试没什么意义啊,我现在网上很少去下棋了,偶尔就跟自己电脑上的zen7下两盘玩玩 ...

段位调高,我下不赢。我是打赢一个段位,往上调高一个段位。正确早日能和5D过招就不错了,所以从2、3D过招比较合适。zen的死活很强,中腹的攻防也很强,只要它认定必死的棋,人怎么下都无解。招法也确实很正,是学习的好帮手

ajiejiejie 发表于 2020-3-8 13:13
老榉啊,你把zen7调成2D做测试没什么意义啊,我现在网上很少去下棋了,偶尔就跟自己电脑上的zen7下两盘玩玩 ...

顺便请教一下用zen训练的问题,我是从低段的对子棋下棋,逐步升段,还是从高段的让子棋开始下棋,下赢之后减一子?总之我已经感到AI的恐怖,算无遗漏,尤其是中腹杀大龙

榉木 发表于 2020-3-9 16:03
顺便请教一下用zen训练的问题,我是从低段的对子棋下棋,逐步升段,还是从高段的让子棋开始下棋,下赢之 ...

恩,你这个问题非常好,就是问到了我们想涨棋,究竟该跟高手下?还是跟自己差不多的人下?举个例子,一个YC3D,究竟是跟4D下分先的,还是跟9D下让4子的涨棋速度更快?这个估计每个人都有自己的理解,其实我上面已经表明了自己的态度了,当然那也只是我个人的感受,仅供参考,这里再具体展开谈谈吧。
我认为还是应该选择跟高手下,道理很简单,因为9D下的招法肯定比4D的更符合棋理,你要想涨棋必须直接学习正确的棋路招法,那些只比你强一些的高手,下出来的棋其实很多都是有严重问题的,你如果受了他们招法的影响,可能短期内棋力是能增长的,但从长期来看反而会多走很多弯路。就用打谱来类比,老榉你也是打谱爱好者,你就问问自己,会不会去打YC上那些比你强个一二段的业余棋手的谱?我相信你绝对明白,要涨棋的话,肯定是要去打那些古往今来顶尖高手的谱才有效果的,大家知道我个人平时也喜欢写写书法,用书法临帖来举例也是同理,你要提高自己写字的水平,肯定是直接临摹历史上书法大家的字帖吧。
所以说很多东西道理都是完全相通的,回到围棋上,你真要涨棋,当然是选择跟zen7的9D下,棋力不足的时候就下让子棋,随着棋力提高慢慢减少让子,因为9D的AI下出来的才是相对正确的招法,跟2D水平的下分先的,就算赢了,对涨棋的效果肯定不会太好,这就解释了为什么很多业余爱好者常年在自己的段位徘徊不前,有些人在一个段位下了成千上万的棋也升不了段,因为跟自己棋力相当的人下,除了积累一定的实战经验,对涨棋其实没多少作用的。当然了,对大多数人而言,平时下棋只是为了娱乐放松,所以如果是抱着这种目的,当然选择跟自己棋力相当的人下更有乐趣,但如果真心要更有效率地涨棋,记住,一定要跟高手过招

评分

ajiejiejie 发表于 2020-3-9 17:48
恩,你这个问题非常好,就是问到了我们想涨棋,究竟该跟高手下?还是跟自己差不多的人下?举个例子,一个 ...

多谢解惑,非常中肯有道理。打谱肯定是打古今中外著名高手的棋谱,绝对不会打比我强一点的业余的棋手的棋,我甚至不喜欢看别人下棋,觉得别人还不如我,哪怕别人棋比我高。看他们下棋,还不如打谱。书法也是如此,临帖肯定是古代碑帖,而不是学今人的书法,今人楷书写得好的不多,田蕴章、田英章是难得的楷法大家。说到下棋,我过去就是没有机会和高水平棋手对弈,现在好了,AI很方便,就从高段让子棋开始。能不能提高,随缘,但我会认真下,认真复盘,娱乐的同时,说不定还能提高一点点,那真是善莫大焉

loveboy427 发表于 2020-3-9 14:57
天顶7我家现在只能砍到2D 3D砍不动

刚刚我请教了高手,AI训练最好从高段开始,让子棋。下赢再减一子

榉木 发表于 2020-3-9 23:05
刚刚我请教了高手,AI训练最好从高段开始,让子棋。下赢再减一子

听从老兄的建议 马上试试