飞扬围棋论坛

楼主: JULIENMOMO

看看我新添的大玩具

题字基本是假的,木材看图不是很确定。

题字问题倒可以先扔到边上,毕竟前田的份量也没那么重,并不能带来多少相应增值。
首先是不是本榧是关键。要不是本榧那不用说,这就是现代造假技术的经典之作了。签名之类的必然相应都假。也相应证明本榧重量才是鉴别的绝对性依据。
正好借这个机会搞搞清楚,要不然今后类似这样的争议还会很多,还会有其他人像我一样吃更多的亏

JULIENMOMO 发表于 2020-3-12 12:36
题字问题倒可以先扔到边上,毕竟前田的份量也没那么重,并不能带来多少相应增值。
首先是不是本榧是关键。 ...

当时我也就是看着照片,本以为是件大开门的东西,才造成了现在的困扰。所以就是想借此搞清楚一点,本榧重量判定的标准到底绝对不绝对。

不同木材木纹相像,或者同种木材差别大,都很正常。看图,可以说是具有一般新榧特征的本榧,或者具有些许本榧特征的新榧。看实物,能增加判断把握。

重量是偏轻一点,但也不能是绝对。看木取是极品,如果宽度足额达到42.5以上,那是极品中的极品,然而脚的槽做工却很不讲究。另外,老棋墩常常偏小宽度达不到现在标准。这些都是非充分非必要的侧面判断细节。还有一个比较重要的木材判断因素是香味,本榧的香味是很难掩盖住的,浓淡是其次,主要是本榧特有的味道,只要有一点就能和新榧区别开来。

本因坊秀逗 发表于 2020-3-12 12:54
不同木材木纹相像,或者同种木材差别大,都很正常。看图,可以说是具有一般新榧特征的本榧,或者具有些许本 ...

香味确实有,但是很淡。哪怕闻腿口那里还是很淡。我之前接触过国产香榧木的一些物件,可惜买来的那几件都被我早早送人了。那香气真的是非常浓烈清晰的。
听说老墩子香气会变淡,但是会淡到哪种程度,我确实也不清楚。
因为我确实没有接触过什么新榧杉木类的东西,不懂新榧杉木无味是指真的一点木味都没有,还是有味但是不香。香不香臭不臭这点概念我总还是有的。

不同木材木纹相像,或者同种木材差别大,都很正常。看图,可以说是具有一般新榧特征的本榧,或者具有些许本 ...

尺寸再三丈量过,确实是45.5*42.3*21.3,短边没有到42.5的。之前有几位大神提到过,这是一张翻新过的墩子,我绝对能认同,否则不可能天面还那么干净,目盛那么完整。

也让我更认为这玩意应该还是本榧的,毕竟日本人工那么贵,有必要花大代价去翻新或者索性是故意做旧一张新榧的墩子吗?

老哥你是内行,脚槽地方做工的确实很粗,而且都没包浆。绝对不是老口,更像新口

JULIENMOMO 发表于 2020-3-12 13:48
尺寸再三丈量过,确实是45.5*42.3*21.3,短边没有到42.5的。之前有几位大神提到过,这是一张翻新过的墩子 ...

标准是42.4,现代棋盘如果材料够会做到43左右。翻新过还能42.3,作为柾目老墩子是相当罕见。翻新一个棋墩,名家细工会贵点,普通工也就几百人民币人工,甚至包括做一套新足。这也是日本棋具比较尴尬的地方,都在吹他们的工匠精神,但材料的溢价空间远远高于人工,最一个新的一个桂木薄棋墩,或者低端拼盘,不打折标价可能也就一两千,也可能老老实实地人工画目盛。

JULIENMOMO 发表于 2020-3-12 12:36
首先是不是本榧是关键。 ...

我觉得签名和材质只要一个是假的另外一个基本也是假的。
我7寸18公斤应该是偏轻了。

真要被这墩子困扰死啊。功夫没到家,这类东西以后还是要少碰。
看木纹吧,貌似是很开门的本榧。
闻香气吧,偏偏又很淡,但又绝对不是没有。
称重量吧,又确实是偏轻了。
论坛老贴里有大神提到说看毛孔,仔细看了确实没有,这点又符合本榧特征。
你说它是老盘吧,很多地方又应该翻新过。
木纹那么漂亮,硬说就是极品老东西吧,腿口端做工又确实挺粗的。

诚盼有哪位大神能彻底解我心头之惑

真要被这墩子困扰死啊。功夫没到家,这类东西以后还是要少碰。
看木纹吧,貌似是很开门的本榧。
闻香气吧,偏偏又很淡,但又绝对不是没有。
称重量吧,又确实是偏轻了。
论坛老贴里有大神提到说看毛孔,仔细看了确实没有,这点又符合本榧特征。
你说它是老盘吧,很多地方又应该翻新过。
木纹那么漂亮,硬说就是极品老东西吧,腿口端做工又确实挺粗的。

诚盼有哪位大神能彻底解我心头之惑

welland 发表于 2020-3-12 14:45

你的观点也是我的观点啊。偏轻我也知道啊,所以才征询有没有本榧7寸盘18公斤绝对不可能的说法。如果确实不是本榧,那它又该是什么材质呢?因为有“矢”,看来也只能是新榧了?可是它又有香味啊,只是很淡罢了。

JULIENMOMO 发表于 2020-3-12 15:10
你的观点也是我的观点啊。偏轻我也知道啊,所以才征询有没有本榧7寸盘18公斤绝对不可能的说法。如果确实 ...

其实从木纹上看,我倾向于是本榧的。
回复 支持 0 反对 1

welland 发表于 2020-3-12 14:45

假签名未必不是本榧。有些老墩子材料没问题,就是品不好,本来就拍不出价钱,造一个签名,有人信抢到几千上万都可能。

别的不太懂,假签名我觉得可能性很小