飞扬围棋论坛

楼主: JULIENMOMO

看看我新添的大玩具

签名是真的。如果是假的,我用我的二手面包车(不包括牌照)和你换这个棋盘。

你家住哪里,我直接面包车开到你家门口,拿了棋盘坐高铁回去。

如果你花了大的价格,纠结真假还值得,如果没有上万,是一整块木头,有香味是榧木不就行了。木头的含水量是可以检测的,要想增加重量可以增加湿度,加水。

suticunxiao 发表于 2020-3-12 16:42
如果你花了大的价格,纠结真假还值得,如果没有上万,是一整块木头,有香味是榧木不就行了。木头的含水量是 ...

我要是捡漏的价买来的,有毛病还在这边翻来覆去探讨啊,直接当个凳子坐就行了

你这个,签名才是价值所在,卖家也主要是卖这签名,如果光这么个翻新盘的话,你去日雅上看看有得是,就算本榧也值不了多少钱的

JULIENMOMO 发表于 2020-3-12 13:48
尺寸再三丈量过,确实是45.5*42.3*21.3,短边没有到42.5的。之前有几位大神提到过,这是一张翻新过的墩子 ...

之所以要花大代价去翻新,就是因为有这签名

修业之道 发表于 2020-3-12 17:07

说得对

修业之道 发表于 2020-3-12 17:07

我也认同老兄的观点。签名真,就该是老盘翻新。签名假,可能就是整体做伪了。

可问题是鉴定签名真假容易还是鉴定材质容易?
原本总是想先鉴定材质容易。材质都不对了,鉴定签名又意义何在?
先确定本榧盘有没有可能是这个重量。第一步成立了,才有后面的事情。
如果昭和三十八年前田陈尔签名的一张老墩,材质却是新榧的。那签名自然就不用再当真去在意了

日本一般不会有谁去搞假签名这种事,起码我没听说过  发表于 2020-3-12 17:24

你怎么知道是新榧的?日本很少用所谓新榧盘,这种材质盘只有国内有。

伪造签名也不靠谱,前田是下棋的,在日本有多少知名度,要伪造署名也应该是“东条英机”。

肥仔胡 发表于 2020-3-12 18:00
你怎么知道是新榧的?日本很少用所谓新榧盘,这种材质盘只有国内有。

哈哈哈,这不是7寸盘才18公斤重,所以有疑点嘛

拍拍棋子看看手感和声音

东西还是很棒的,就是地面有些区别明显了点。

应该问问木鸢兄,他有研究,看他的帖子。“试论日本本榧棋盘的鉴定与价值”

suticunxiao 发表于 2020-3-13 10:23
应该问问木鸢兄,他有研究,看他的帖子。“试论日本本榧棋盘的鉴定与价值”

那篇文章已经拜读过几遍,并没有找到适用于这个墩子重量的绝对依据