飞扬围棋论坛

坂田荣男名局选第21局(对桥本昌二)的两个问题

第一问是在这本书的第220页上的参考图4,解说是:黑应1夹。白2以下至黑9时,白10渡过。途中,白若A打,则黑B逃出;白若不A打,则黑舍弃三子,没什么损失。

我的问题是,白A打的时候,黑B能逃得出来吗?白在B的左一路冲,怎么看也是黑无法联络的样子。

第二个问题是关于终局前的死活。这局棋到黑149手嘎然而止,白中央大龙愤死。我的疑问是白146这手棋。

粘上怎么样?

摆了一下,大致上是双活。

如果黑执意想净杀,那么黑8必须挖进去破眼,但这样的话,中央的白龙和上边的黑会有对杀吧?看不太清。请大家指点一二。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

能冒昧问一下您的棋力吗?业余几段?如果您的棋力是业余初段,能不能不要问业余4段以上的问题,给你解释起来真的让人哭笑不得,你也听不明白,解答的不要费这个劲了我只是希望您能尊重答题者的辛苦,在我学棋20多年前,一般都是要给老师(愿意给予解答的我认为皆是老师)买烟或者请吃饭的,因为他的知识也是来之不易的,现实中任何一个棋馆或者棋苑水平差距很大一般是不去相互打扰的,为什么?因为明事理的人都会相互明白双方都会很辛苦但最终结果却是事倍功半,问题不是不可以问,但问题已经给了答案就要很仔细的认真消化,随便一摆张嘴又问,至少这位提问题的同志我是这样认为的,而你在旁边又敲铲子又调侃,不觉得无聊吗?再次希望您能尊重所有论坛帮助别人的答题者!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

请把您的发言再好好看看吧。这个贴里我没有对其他汽油说过任何话,回帖只针对您的发言。

lz发个帖子,详细贴图虚心求解,有几位热心棋友回帖解惑,lz也对回复问题的几位表示感谢,看帖的吃瓜群众也借贴从中学到点东西。挺好的一个技术贴,可到您这儿变味儿了,跟帖问lz几段,又假设lz棋力低,觉得lz听不明白高级问题,我就奇怪了,你是从哪儿看到lz不明白的?甚至还要让解答的棋友不要给lz费这个劲了?!不尊重提问和解答双方的人恰恰是您,明白么?
再顺便说一下,有那种你要买烟请吃饭才会教给你真本事的老师。但上面回复的几位棋友,其中也有我熟悉的高手,我不认为他们是那样的人。以后您有什么不懂的问题,大可发帖在这里请教,他们是不会要求您买烟请饭后,才会回帖解答的。当然了,或许您学棋20多年水平比他们都高,那就另当别论了。
回复 支持 1 反对 0

白A打吃时候,黑B,白若冲。黑可以粘。冲出去征吃黑或者左边吃白2子必得其一。

第二问,白1粘的时候,黑可以先走最后一图8位。我只大致看了下,你再计算下。你的次序有错误。

光明慧嗔 发表于 2020-3-26 09:08
第二问,白1粘的时候,黑可以先走最后一图8位。我只大致看了下,你再计算下。你的次序有错误。

多谢指点,最后好象是刀把五。

本帖子中包含更多资源

x

光明慧嗔 发表于 2020-3-26 09:04
白A打吃时候,黑B,白若冲。黑可以粘。冲出去征吃黑或者左边吃白2子必得其一。

没看懂兄所说的意思,我自己摆的是这个图,好象黑棋冲不出来。

本帖子中包含更多资源

x

黑走15位左边粘

抱歉,我看错了。再来看下。

是这个情况。白10渡过,黑就弃掉三子。白若先12打,黑13.白若14位冲,黑15,白16,黑粘后。两边必得其一。你没理解对。白10渡过,黑就不要这3子了。如果白10不渡过,单12打,黑13就可以逃出了。

感谢,明白这途中的意思了。  发表于 2020-3-26 10:33

“途中,白若A打”,就是说白10先在A位打,黑当然接上,以下白10,黑B。
白10不打直接渡过,黑3子就轻了

修业之道兄剖析得非常明白,感谢!  发表于 2020-3-26 10:33

白10打,是搜了黑的根及后路,攻黑。黑如坛坛罐罐都带着,势必造成白中腹成势。左上、右上都是白势,黑逃出的棋几乎就是单官,是累赘。

白10如先在12打,黑粘。不能让白一招提净。白救左边,黑则从外侧接应,并利用白形缝隙,冲破封锁。白如放黑出来。黑左边有挖,通过收气,收左上角白气,黑得以整形。这与,白先10后,黑不能挖收白气差别很大。
这棋友看书很认真呀。佩服。

johny 发表于 2020-3-26 09:29
没看懂兄所说的意思,我自己摆的是这个图,好象黑棋冲不出来。

能冒昧问一下您的棋力吗?业余几段?如果您的棋力是业余初段,能不能不要问业余4段以上的问题,给你解释起来真的让人哭笑不得,你也听不明白,解答的不要费这个劲了!

zzzhhh 发表于 2020-3-27 05:46
能冒昧问一下您的棋力吗?业余几段?如果您的棋力是业余初段,能不能不要问业余4段以上的问题,给你解释 ...

请教,您是业余几段呢?我们也好向您请教

peng0619 发表于 2020-3-27 19:56
请教,您是业余几段呢?我们也好向您请教

已经答案给了还是看不懂,就像初学围棋的问到大雪崩的内拐和外拐,所以才会提出不要问离自己水平太远的问题!这和我是几段有什么关系!

哈哈哈哈  发表于 2020-3-28 13:53

,看您,失态了