飞扬围棋论坛

楼主: gaagle

请教高手们,AI如何帮助到低段的孩子提高棋力呢?

SmileFox 发表于 2020-4-3 20:47
这话有点偏颇了,即使是人族的世界冠军,也很难学会ai对于厚势的运用和中腹的把控,低段的小朋友恐怕连业 ...

AI软件复盘只是对于厚势的运用和中腹的东西,其他的东西不值得学吗?比如局部的招法?

魔刀修罗 发表于 2020-4-4 09:37
个人建议,低段孩子,优先学习基础死活、基本手筋,提升计算力。

就好像在AI复盘当中学不到基础死活和基础手筋,和AI下棋不能练计算力一样,只要的认真的和水平一样的或者比自己水平高的对手下棋计算力都会不断提升!

阳光清爽海滩 发表于 2020-4-9 17:47
业余5段,有时候都不能理解AI的招法,甚至职业高手有时候不看分析单看AI选点也是一头雾水,总之,大部分AI ...

帖子里主要是看到老师直接不让低水平学生用AI辅助学习,我再强调一下是不让用AI辅助学习,理由呢?死活,手筋,定式我个人觉得不要说学习就是看一遍也是有启发的,位什么不能辅助学习呢?

魔刀修罗 发表于 2020-4-4 09:39
Ai的招法,局部对杀、死活的,孩子应该可以理解。但全局类的招法,就不建议学了。

对不起,您这句话没有看到只看到您的下面的话就怼了您,不好意思!

这个帖子越来越有意义了。欢迎大家继续讨论。

我有朋友是做少儿围棋培训的。我推荐他用天顶7作为孩子们的训练工具,效果还是不错的。复盘分析还是由老师来进行。孩子在升入业余5段(大致相当于成人业余2段)前,用AI进行复盘分析效果不是太好,因为孩子对棋理的理解不够,最主要是基本功还不行,AI给出的参考图孩子一时理解不了。

zzzhhh 发表于 2020-4-9 18:54
AI软件复盘只是对于厚势的运用和中腹的东西,其他的东西不值得学吗?比如局部的招法?

如果你看过我前面的帖子你应该会知道我的意思。我是反对有些人说的所谓老师都是骗钱的这种说法。
ai对于每个学棋的人来说,都是有用的。但怎么学是很有讲究的,这就是老师的作用了。比如小目低挂,ai说最好是走二间低夹,然后经过大约20多手的战斗,会有5个点的优势,那么这种招法对于低段的小朋友来说就不合适了。老师应该从中挑出一个简单应对教给小朋友,然后梳理其中的棋理。有很多东西是ai不会告诉你的,所以对于低段小朋友来说,只用ai是不太好的。

SmileFox 发表于 2020-4-15 11:39
如果你看过我前面的帖子你应该会知道我的意思。我是反对有些人说的所谓老师都是骗钱的这种说法。
ai对于 ...

我同意你的观点。

SmileFox 发表于 2020-4-15 11:39
ai对于 ...

发帖人的疑问是他孩子的老师说4段以下不能用AI,5段以上才可以,我是针对这句话给的意见,如果这样说我只能认为这个老师在骗人,我可以说在任何阶段AI都是有营养可吸收的,而不是说初段的小孩看AI的东西一点也不懂或者一点启发也没有,只能说水平越高看的懂的就越多,辩证的讲就是学到的东西相对也就越多,为什么4段以下不让用,5段才行?个人觉得作为老师应该客观的告诉家长:因为AI的棋力比较高,内容艰深,水平越低吸收营养越困难,但用AI辅助学习是可以的!请不要把围棋老师都是骗人的这个帽子扣到我的头上,这种话我没有说!不要把我认为的不客观或者不正确回答家长问题的老师扩大到百分之一百,我只能说发帖的家长咨询的那个老师有这个嫌疑!

我的结论:什么水平的都可以用AI辅助学习,水平越高能够理解的和看懂的就越多,在用AI辅助学习的时候有这个前提思路就可以了,“4段以下不要用,5段以上才可以”站不住脚!!!
回复 支持 1 反对 0

zzzhhh 发表于 2020-4-15 14:51
发帖人的疑问是他孩子的老师说4段以下不能用AI,5段以上才可以,我是针对这句话给的意见,如果这样说我只 ...

在这里回帖就是聊天,领会精神就好了。
就像那个老师说,也是一样,非要问为什么4段不行5段行就没有必要了。

SmileFox 发表于 2020-4-15 18:43
在这里回帖就是聊天,领会精神就好了。
就像那个老师说,也是一样,非要问为什么4段不行5段行就没有必要 ...

恕我眼拙,也不吝赐教这个帖子的中心思想是什么???聊天怎么了,也不能给人乱扣帽子,你没说过的话算你头上你干吗?

zzzhhh 发表于 2020-4-16 21:51
恕我眼拙,也不吝赐教这个帖子的中心思想是什么???聊天怎么了,也不能给人乱扣帽子,你没说过的话算你 ...

聊天的意思就是大概的那么一说,不会字斟句酌的抠字眼,明白了也就明白了,不明白的也就算了,说的滴水不漏的多累啊,犯不上。

SmileFox 发表于 2020-4-17 00:01
聊天的意思就是大概的那么一说,不会字斟句酌的抠字眼,明白了也就明白了,不明白的也就算了,说的滴水不 ...

明白了,光顾自己过了嘴瘾,考虑过听者吗?不过动物的本源就是自私,理解你的!但我和你不是一路人!!!这是我给您最后的回帖。

毋庸置疑,任何水平都可以用ai学习,关键看学习效果!要是连基本功都没掌握的话,那用ai学习的意义就不大。试问,一个初级水平的汽油,用ai复盘,推荐的棋可能是连职业高手都要想半天招,那这样层次的棋对于大多数普通汽油来说,又能起到多大的进步作用呢?
而4段5段这个概念,也仅仅只是一个笼统的概括。以我个人的理解,通过一段时间的学习,能升到业余5段的汽油,可以说基本功已经很不错了,且具备一定的自我学习能力,在这种情况下利用ai进行辅助学习,效率更高,效果更好。