飞扬围棋论坛

楼主: gaagle

请教高手们,AI如何帮助到低段的孩子提高棋力呢?

zzzhhh 发表于 2020-4-22 19:52
您的境界比我高,我有些地方涵养不够。

都是爱好者,有不同看法很正常,不过大家都爱好围棋这点相同。

阿扬 发表于 2020-4-22 20:11
都是爱好者,有不同看法很正常,不过大家都爱好围棋这点相同。

您说的太对了,但是对于那种奴性十足说什么不能和版主意见相反否则会下场很惨的的人,大家替他爹娘教育他两句还是有必要的,对论坛也是有好处!

有些人在点评区里写那些东西可不是什么不同意见,好自为之吧。

张嘴就喷粪的人别伪装成圣人行吗?  发表于 2020-4-23 19:58

SmileFox 发表于 2020-4-23 09:15
有些人在点评区里写那些东西可不是什么不同意见,好自为之吧。

其实,许多观点在一定的限制条件下都可以成立,这就是存在即合理。但有的棋友认为,他的观点是绝对真理,这就有点偏执了。我支持你的观点。

奴性也是有传染性的在这里得到了印证。任何局面下都有绝对的最佳一点只是人类计算有限发现不了,但绝对不能直接告诉学生下哪里都可以,没有发现不代表没有。这句话是有问题的。但不管怎么样也不应该那样舔屁股骂人,今天打开电脑又出来一个敲边铲的,你俩一起舔屁股唱着二人转,爽!

小孩在学棋,有时候告诉她错了让她改,她总说那为什么能赢呢。。。这时候用ai虐虐她,让她明白不是自己水平高,是目前的对手水平低而已。。。其实学棋个人感觉就是最好学神虐人的棋,看神战实在是太天马行空了。。。

AI的棋高,但不好理解。人类学习,必须先有教条化的理论才能有效学习。低段学童,基本功和理论都不行,很难独自总结与AI对弈的经验,还是按老师的方法跟着学比较好。
回复 支持 1 反对 0

fork33 发表于 2020-4-23 16:55
AI的棋高,但不好理解。人类学习,必须先有教条化的理论才能有效学习。低段学童,基本功和理论都不行,很难 ...

你先列举几个曾经人类认为的对的理论到现在还被认可的,如果曾经人类认为对的现在认为错了或者淘汰了,还把这个教给孩子?用实际说话,您先列举几个!

唉,循序渐进的道理就这么难懂吗?

用绝对眼光的去看,大学前学的东西,至少有一小半都是错的。

幼儿园里讲,水在100度沸腾,0度结冰。这个对吗?

小时候,学数减法,不论谁教都是先告诉你,要大数减小数,小数减大数是不能减的。等到高年级了,开始学负数,才会告诉小朋友,其实也是可以减的,结果是负数。

中学学物理也是一样,牛顿力学的那些东西,只是对低速的宏观的世界一个近似,很多时候是错的。但一上来就讲时空的相关性,谁能听得懂啊

回复 支持 1 反对 0

我举个身边棋友的例子来说吧,本地有几个围棋高手,都是成人强业5,。AI出现后,其中有个高手对AI强烈抵触,对AI定式既不学也不用,仍然用老招下棋,但人家比赛成绩居然跟以前差不多,还在前三位。我们用AI分析棋谱发现:这个对AI不感冒的高手虽然在布局阶段不占便宜,甚至会落后一些,但进入中盘后,人家凭借比较深厚的功力逐渐将局面追回,所以总算下来,你下不过的还是下不过,并不会因为你学了几个AI招法就能改变多少。当然,我并不是否定AI对学棋的辅助作用,只是觉得不要过于神化AI的作用。在你基本功不扎实的前提下,AI的帮助实在是有限。

最后一个关于这个问题的回帖,有些东西是一点拨有的人就懂,有的人是到死也不明白,也能理解,十个手指也是有长有短。用实际说话吧,现在的职业棋手全都在学习AI,业余棋手也都在学习,世界最大的两大围棋网站所有的棋手都或多或少的在使用AI的招数,别告诉我都是真正的理解了AI的这些招法才运用到实战中的,就是柯洁也承认有些招法只是根据AI胜率先这样下的,这还不够吗?神化AI,明明是用AI的招数就提高了胜率,神个毛啊!所以有的人一辈子水平就到那里了!都不是傻子,就是不明白为什么这样下但是这样下就提高了胜率,那就这样下了。理解。。。呵呵,40B以后的AI招法都是凌驾在人类的计算力N倍之上,看看以后人们会不会模仿这些走法好了!再强调一下,用实际验证吧

这个厉害了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

yuyinhao8899 发表于 2020-4-18 21:08
毋庸置疑,任何水平都可以用ai学习,关键看学习效果!要是连基本功都没掌握的话,那用ai学习的意义就不大。 ...

5段具备一定的。。。。。。,我只有呵呵了,你知道一个真正的5段水平的棋手,是什么实力吗?

AI最大的作用是分析恶手,选点不落后太多就可以接受,完全跟AI走是不可能的。

计算是基本,现在AI定式还在演进,估计职业的也是在边学习边等待,等到权威的定式布局书籍出来再学吧。