飞扬围棋论坛

楼主: gaagle

请教高手们,AI如何帮助到低段的孩子提高棋力呢?

确实对低段小朋友来说,看20,30年前的日本老书和做死活题会更有帮助。但是,不是说ai就不适合。至少可以告诉你那儿下的不好,对不对?另外局部战斗ai也不差,中了骗招,飞刀拆解一下也很好啊。 但如果无脑学ai的招法,肯定是会上当的。
回复 支持 1 反对 0

zzzhhh 发表于 2020-4-3 20:12
说这句话的老师是怕孩子涨棋太快,挣不到学费了

这话有点偏颇了,即使是人族的世界冠军,也很难学会ai对于厚势的运用和中腹的把控,低段的小朋友恐怕连业六的棋都搞不懂,ai是厉害,但怎么学还是很有讲究的。

zzzhhh 发表于 2020-4-9 18:54
AI软件复盘只是对于厚势的运用和中腹的东西,其他的东西不值得学吗?比如局部的招法?

如果你看过我前面的帖子你应该会知道我的意思。我是反对有些人说的所谓老师都是骗钱的这种说法。
ai对于每个学棋的人来说,都是有用的。但怎么学是很有讲究的,这就是老师的作用了。比如小目低挂,ai说最好是走二间低夹,然后经过大约20多手的战斗,会有5个点的优势,那么这种招法对于低段的小朋友来说就不合适了。老师应该从中挑出一个简单应对教给小朋友,然后梳理其中的棋理。有很多东西是ai不会告诉你的,所以对于低段小朋友来说,只用ai是不太好的。

zzzhhh 发表于 2020-4-15 14:51
发帖人的疑问是他孩子的老师说4段以下不能用AI,5段以上才可以,我是针对这句话给的意见,如果这样说我只 ...

在这里回帖就是聊天,领会精神就好了。
就像那个老师说,也是一样,非要问为什么4段不行5段行就没有必要了。

zzzhhh 发表于 2020-4-16 21:51
恕我眼拙,也不吝赐教这个帖子的中心思想是什么???聊天怎么了,也不能给人乱扣帽子,你没说过的话算你 ...

聊天的意思就是大概的那么一说,不会字斟句酌的抠字眼,明白了也就明白了,不明白的也就算了,说的滴水不漏的多累啊,犯不上。

zzzhhh 发表于 2020-4-18 02:29
明白了,光顾自己过了嘴瘾,考虑过听者吗?不过动物的本源就是自私,理解你的!但我和你不是一路人!!! ...

这里又不是情感热线,回答个问题还要考虑听者的感受。你不回我的贴子事件真是件好事,希望你能守信。

刀锋战士II 发表于 2020-4-21 12:36
非常同意你的观点。我有好几个棋友都是从事少儿围棋培训的,我也时常去跟孩子下指导棋。少儿业余3段以下 ...

是啊,循序渐进,级位有级位学习方法和内容,段位有段位的学习方法和内容。
对于低段棋友来说,中盘的战斗力才是决定性的。开局差一点是无所谓的。

AI的棋比人类的棋更接近围棋的真谛,但我们如果水平不够就去学AI棋肯定是没什么好处的。
即使要学,也不要下个软件就在那里摆棋,然后记里面的变化。
看看职业棋手对AI棋的讲解和书会好的多。
即使具体的变化有点落后也没关系,分析的思路和过程才是重要。

看来有些蠢货还不知道超级版主是什么意思。真是作死无极限啊~~~

有些人在点评区里写那些东西可不是什么不同意见,好自为之吧。

张嘴就喷粪的人别伪装成圣人行吗?  发表于 2020-4-23 19:58

唉,循序渐进的道理就这么难懂吗?

用绝对眼光的去看,大学前学的东西,至少有一小半都是错的。

幼儿园里讲,水在100度沸腾,0度结冰。这个对吗?

小时候,学数减法,不论谁教都是先告诉你,要大数减小数,小数减大数是不能减的。等到高年级了,开始学负数,才会告诉小朋友,其实也是可以减的,结果是负数。

中学学物理也是一样,牛顿力学的那些东西,只是对低速的宏观的世界一个近似,很多时候是错的。但一上来就讲时空的相关性,谁能听得懂啊

回复 支持 1 反对 0