飞扬围棋论坛

楼主: gaagle

请教高手们,AI如何帮助到低段的孩子提高棋力呢?

我有朋友是做少儿围棋培训的。我推荐他用天顶7作为孩子们的训练工具,效果还是不错的。复盘分析还是由老师来进行。孩子在升入业余5段(大致相当于成人业余2段)前,用AI进行复盘分析效果不是太好,因为孩子对棋理的理解不够,最主要是基本功还不行,AI给出的参考图孩子一时理解不了。

SmileFox 发表于 2020-4-15 11:39
如果你看过我前面的帖子你应该会知道我的意思。我是反对有些人说的所谓老师都是骗钱的这种说法。
ai对于 ...

我同意你的观点。

yuyinhao8899 发表于 2020-4-20 23:06
其实你忽略了我们讨论这个话题的一个限定,那就是低段的孩子,或者是我在说的普通的广大棋迷。这个范围的 ...

非常同意你的观点。我有好几个棋友都是从事少儿围棋培训的,我也时常去跟孩子下指导棋。少儿业余3段以下的孩子由于基本功不扎实,对AI的招法基本都处于既无法做到知其然,更不知其所以然的阶段。AI建议脱先,但孩子真脱先了可能会被屠龙或被攻得惨不忍睹,因为AI能轻松治孤或弃子整形,基本功差点孩子做不到。

如果不脱先补了一手,棋变重了更是被攻的惨不忍睹呢?相当于老师指点了一步正招,下来走了一堆错棋,却抱怨老师刚才指点的棋太好,不然怎么会死棋一样可笑。  发表于 2020-4-21 17:32

SmileFox 发表于 2020-4-23 09:15
有些人在点评区里写那些东西可不是什么不同意见,好自为之吧。

其实,许多观点在一定的限制条件下都可以成立,这就是存在即合理。但有的棋友认为,他的观点是绝对真理,这就有点偏执了。我支持你的观点。

我举个身边棋友的例子来说吧,本地有几个围棋高手,都是成人强业5,。AI出现后,其中有个高手对AI强烈抵触,对AI定式既不学也不用,仍然用老招下棋,但人家比赛成绩居然跟以前差不多,还在前三位。我们用AI分析棋谱发现:这个对AI不感冒的高手虽然在布局阶段不占便宜,甚至会落后一些,但进入中盘后,人家凭借比较深厚的功力逐渐将局面追回,所以总算下来,你下不过的还是下不过,并不会因为你学了几个AI招法就能改变多少。当然,我并不是否定AI对学棋的辅助作用,只是觉得不要过于神化AI的作用。在你基本功不扎实的前提下,AI的帮助实在是有限。