飞扬围棋论坛

楼主: gaagle

请教高手们,AI如何帮助到低段的孩子提高棋力呢?

zzzhhh 发表于 2020-12-19 00:45
5段具备一定的。。。。。。,我只有呵呵了,你知道一个真正的5段水平的棋手,是什么实力吗?

说了这么多,我很想问这位棋友个问题,你自己是个真正的业余5段吗?或者网络段位?很多时候谈的东西能达到什么高度要参考当下的水平

就我自己的心得体会来说,我们低段的也可以用AI来分析复盘,但是要尽量去理解,能理解的才借鉴使用,不能理解的暂时不要照搬。我在点三三热刚兴起时也点过几次,但遭遇脆败之后不大敢点了,我的对手们也大都是挂角的。原因是被对手筑起大模样之后去破空往往会被攻击的很惨。不像AI那般治孤能力很强。现在一般只在被夹击或是两边有对方棋子存在不好开拆的情况下才去点角,否则就是把棋走在外边,开阔的地方,挂角虽然胜率稍差但是安心一些。你看让子棋的AI哪个敢随便点角的,就是因为外面大模样太大了AI也没信心破了。

hred9D 发表于 2021-3-30 19:37
一定要说AI辅助,小孩子还是从10B权重文件开始学习,高20B.30B.40B,职业棋手都不一定能够弄明白

我这两天就是下载了10b权重到野狐去跟某个7段下让3个让4个,秒拍,十几盘对手都不开胡。如果10b的比20、40b的容易理解很多,那对学棋来说就太好了。