飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

聂卫平能耐真不小,胆大心细遇事不慌

田村龙骑兵先生,本名孝雄,一直不是日本业余界的高手,但作为一个名记者,朝日新闻,产经新闻的文艺专栏的负责人,其实一直享有当时日本业余的最高段位,但实力肯定是不强的。

话说以前的技术分析,现在被狗一跑,显得破绽百出,猪八戒照镜子,里外不是人。不要说聂先生,就是顶峰时期以力量著称的坂田先生和赵治勋,这个技术解说也大打折扣。

在飞扬推动围棋革命的是原力猫大师杨总,他声名在外,在樊麾和阿狗对战之后,和李世乭对战之前,他的账户就在网上打到了9d,而且切9d如割草。后来胡煜清败给刘超后,他应邀给培训机构(据说就是清一)的教师们作了详尽的技术分析,以数据说明刘超作弊的可能性。扯远了,现在的高手都迷信狗,据说不信邪的高手只有唐韦星一个。

《八大课题》其实也有技术问题,有的参考图不要说狗,我们文盲也能看出点不对。下边上图举个栗子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

聂九段对井山的老师石井邦生的一局,老头子在50多岁切过李昌镐,曾经是日本棋院关西总本部的领军人物。聂先生对黑打入后的应对表示不满,认为应如下图。

本帖子中包含更多资源

x

对黑打入,白尖顶,以下攻势如潮。但实际上白在想当然,黑2可在白1下一路扳,黑上压有可能还原成成实战。黑如挡边,甚至空三角团一个,黑也轻松很多,不会像参考图那么苦。

最近看了老聂新版本的 “围棋人生”,里面确实有些内幕,比如第二届应氏杯、富士通杯决赛弃权等等。

新版的太贵,老版的围棋人生便宜,内容几乎一样。

朋友送的老书,自己估计不会买,嘻嘻。。。  发表于 2020-5-9 12:59

读者要注意的一点是,写作者是有倾向性的,特别是所谓历史和纪实作品,这个倾向性尤为明显。当然你不能说当代的历史和纪实作品不是事实,但这种事实很可能以碎片的,断章取义的方式出现,这个读者需要自己甄别。《八大课题》也有这个问题,这个书的读者会产生这样的一个错觉,聂先生除了小时候败给过首长,老师,和自己弟弟之外,对日本人他是全胜的,不败的,而且是轻松的。

评分

上次我们说到聂小时候输给田村龙骑兵一局,书中隐去。聂在战胜宫本直毅九段前,对宫本访华代表团的其他成员,下的磕磕绊绊,甚至输给了业余棋手村上文祥,书中隐去,成了聂直接对阵宫本。聂在迎战高川代表团时,输给高川一局,书中隐去,且把聂胜高川说成是代表团访华最后一轮。其实在聂广州胜高川后,高川在南京扳回一城。当时高川还患了重感冒,一个60多岁老头经过顽强拼搏,最后取胜。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

关于高川的棋力,有的棋友说是业5。我觉得这不是在侮辱高川,也拉低了吴清源先生,林海峰先生,陈祖德先生,聂棋圣的水平。而且显得搞围棋普及的人特别没文化。陈祖德先生是高川的手下败将,那时的老高61了,早就不在巅峰了,而陈先生还正当年。数十年后,不在巅峰的陈老和强业6张大勇让两子,下成2:2。这个高川业5论经得起逻辑推理吗?吴翰林5段估计要偷着乐了。

高川不战屈人确实是高,九连霸对手都是身怀绝技,有些更是穷凶极恶的家伙,他都一一搞定,但看成绩怎能说不厉害?  发表于 2020-5-9 13:05

评分