飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

聂卫平能耐真不小,胆大心细遇事不慌

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

关于高川的棋力,有的棋友说是业5。我觉得这不是在侮辱高川,也拉低了吴清源先生,林海峰先生,陈祖德先生,聂棋圣的水平。而且显得搞围棋普及的人特别没文化。陈祖德先生是高川的手下败将,那时的老高61了,早就不在巅峰了,而陈先生还正当年。数十年后,不在巅峰的陈老和强业6张大勇让两子,下成2:2。这个高川业5论经得起逻辑推理吗?吴翰林5段估计要偷着乐了。

高川不战屈人确实是高,九连霸对手都是身怀绝技,有些更是穷凶极恶的家伙,他都一一搞定,但看成绩怎能说不厉害?  发表于 2020-5-9 13:05

评分

我们有时能看出高手的坏棋,也能嘲笑他们一番,但高手的厉害,你只有面对面的时候才能体会,纸上谈兵那太容易了。不好意思,《八大课题》就和大家交流到这。以后有机会再和大家交流下其他国产棋书。一开始我想搞笑,后来就变得严肃起来了。不好意思。
回复 支持 1 反对 0

哈哈哈哈,胡老师这是高级黑黎歌阿姨

肥仔胡 发表于 2020-5-9 08:02
关于高川的棋力,有的棋友说是业5。我觉得这不是在侮辱高川,也拉低了吴清源先生,林海峰先生,陈祖德先生 ...

哈哈,最后一句笑死了,本因坊吴桑。。。。。。

肥仔胡 发表于 2020-5-9 07:44
读者要注意的一点是,写作者是有倾向性的,特别是所谓历史和纪实作品,这个倾向性尤为明显。当然你不能说当 ...

这书到手后本没打算看,毕竟老聂的嘴巴和他的棋一样厉害,不过听朋友说当中还是有些历史事件内幕,一看无妨。
应氏杯和富士通两件事件,老聂对江钱的行为直斥其非,以前知道的新闻都是打了厚格,这次像是看了步兵,十分过瘾

三连星布局诞生于1933年。一部三连星发展史,就是一部围棋天才引领时代的英雄史。
三连星的创始人是木谷实大师。1933年9月,木谷实接受了东京《日日新闻》和大阪《每日新闻》共同举办的“新进打切棋战”,迎战当年春季大手合中取得全胜的“鬼童丸”前田陈尔。人类历史上第一局三连星闪亮登场。
如果把三连星看成一个党派,三连星党信仰的就是木谷实高川格主义、武宫正树思想。三连星党的宣言就是《围棋革命新布局法》。1934年1月23日,《围棋革命新布局法》正式发行,书中单列一章“三连星的理论”。
若论人类历史上棋谱最好看的年份,1934年舍此无他。《围棋革命新布局法》甫一出版即成棋手人手一册的畅销书,一夜之间,所有的棋开局都下到四线、五线、甚至六线上去了。随便打几局1934年的谱,一定会为那个时代棋的奔放、浪漫、想象力爆炸倾倒。
木谷一门是现代棋坛当之无愧最显赫的华丽家族,“六超”中竟占五超。木谷弟子中有八人堪称超一流花形棋士:大平修三、大竹英雄、加藤正夫、石田芳夫、武宫正树、赵治勋、小林光一、小林觉。师兄大平修三虽然并非最具知名度,但正是他完成了宇宙中第一本大模样专著《大模样之焦点》。大平修三号称“边的大平”,他对三连星的主要贡献是完成了内侧边的攻防技术。
新布局旋风之后,很多人又回到以小目为主体的旧布局老路,但新布局塑造的三连星党也武装壮大起来了。将三连星理论付诸实践并第一个完成霸业的高川格横空出世。高川格,一句“流水不争先”,令多少蝇营狗苟之辈百思不得其解。他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真气足。悟得新布局九阳真经三昧的高川格不断探索二连星、三连星,竟达成1952至1960年本因坊九连霸。
1981年6月,尝试过多种布局的武宫正树决心彻底放弃三线,从此布局只下星位。三连星、四连星的技术在他手里越来越成熟,天外飞仙一般的独创手法层出不穷。1988年,“永远向天空,百步定胜负”的宇宙流大师拿下世界上最早的国际大赛富士通杯冠军,登顶世界第一人。

贴一篇旧文。
每每听到动辄说某某古人业4、业5的声音,都怀疑是不是真的听到了人话。
业余和专业之间的鸿沟,以前有个节目,专业乒乓球运动员,随便拿个锅铲,打得对面的业余选手怀疑人生。
本因坊吴桑,那修业6段绝对可以直接对战奥特曼。

我本来正在困惑,何以我刚刚发了一个飞扬战队助攻奥特曼的帖马上就变成了论坛元老,我这样“青春貌美小蛮腰,肤白爱笑易推倒”的尤物怎么就成了元老了呢?我正在想办法,看能不能把分扣下来,变回我的金牌会员,突然听到有人叫我一声本因坊,吓得我花容失色,赶紧窜出水面。

老大当初设计有点欠考虑,如果按照九段,初段,这种,大家可能更受用一点。

管理员可以封为理事,总版主为理事长。赞助人不要积分直接封为名誉九段加广告。

老胡能不能去把我的分减20分下来,我要恢复成金牌会员。

你话那么多,减不下来,可以让版主封你为“热心棋友”或者“傻子瓜子”,可以这样操作的,有些大佬后面挂“热心棋友”头衔。你有老大的微信的不是。

金牌会员你其实名不符实,8分钟才跑一公里,我新闻里看到货车翻掉,小猪仔都跑得比你快。

评分

吴翰林 发表于 2020-5-9 18:32
贴一篇旧文。
每每听到动辄说某某古人业4、业5的声音,都怀疑是不是真的听到了人话。
业余和专业之间的鸿 ...

本因坊吴桑这么快成元老啦

看看,了解了解