飞扬围棋论坛

《官子大全》比较不报告

比较报告太严肃,傻瓜担心写不好。
所以本着不主动、不拒绝、不承诺的原则,只比较,不报告,发点杂音而已。

成都时代出版社《围棋官子大全》2016年版,以下简称丁版;
天津科技出版社《新编围棋官子大全》2018年版,以下简称聂版;
成都时代出版社《实用官子大全》2014年版,以下简称韩版。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

推荐
官子其实有什么研究的,是围棋里的垃圾时间。吴翰林碰到高手输了100目,靠官子刮刮,刮回一两目,这个有意思吗?

把肥仔的分给他减光。  发表于 2020-5-8 09:44
社会我胡哥人狠话不多  发表于 2020-5-8 09:27
看胡老师的帖子是逛论坛的主要乐趣之一  发表于 2020-5-7 13:08

评分

回复 支持 2 反对 0

推荐
丁版官子我看的早,后看的新编官子,我觉得新编官子大全好
回复 支持 1 反对 0

推荐

丁老这本官子大全,不仅仅是在讲官子,经常不经意间就讲一通棋理。比如下面这一段,现实价值和潜在价值,读起来有醍醐灌顶的感觉。

话说这个肥仔胡,也确实学富五车,本官人就封他一个书脊党中的战斗机吧。
肥仔看了这段略带学究气的文字,脑海中马上浮现出至圣吴清源(考虑到肥胡的宗教信仰,我就不称吴老为神了)的观点,这围棋其实说透了简单得很,一个局部战斗下来,总有一人拿地一人拿势,就眼前的现实利益来看,拿地的赚了,拿势的是个期权,以后要是成不了地,外势就是梦幻泡影。
所谓棋力,就是把外势转化成实地的能力,转化多了,你就赢,转化少了,你就输,转化得差不多,那就继续前进到小官子阶段去缠绵。

本帖子中包含更多资源

x

地势转换很难把握  发表于 2020-5-9 09:46

推荐

翻开丁版第一页,铺面而来就是浓浓的学者气息。
首先从考据入手,厘清概念。这本来是教材该有的样子,但现在的棋书,有几个人还能这样弄,有几个人还有考证的能力。
话说这个“官”字,古来自带正义,官着即是正着,官子就是正手,官人就是正确的人。简单地讲,不学官子,就是不走正道,不学好。像修业之道6段、肥仔胡九段这样总幻想趁对方不注意杀大龙中盘胜,那是幼稚的菜鸡想法,魔道,不学好的娃儿。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 0 反对 1

推荐
官子非常非常重要,世界冠军最多的李昌镐,主要的厉害就在于官子。还有的例子朴永训,围棋的精华就在于官子。

这个精神错乱的胡胖子  发表于 2020-5-8 09:45
做梦都想能有高手给我等低卡讲讲大李以下的官子进步。可惜没有啊  发表于 2020-5-7 12:08

评分

丁版已经被我读散架,先聊丁版。
这种无线胶装,胶不上够是不耐操的。

本帖子中包含更多资源

x

市面还有两本以官子辞典为名的书,大概也可归入官子大全一类。
一本是加纳
嘉德的
,我没有,所以没有发言权。
有一本杜维新老师的《围棋官子小辞典》,这本书和
加纳
嘉德的据说(此次省略若干字)。

另外还有一本打着官子辞典名号的书,傻瓜也没读,不提也罢。

倒是可以提一提下面这几本相关的书,聊官子嘛。

本帖子中包含更多资源

x

下大功夫了啊!期待  发表于 2020-5-7 11:28

评分

我只有几本蜀蓉的。围棋实战技巧手册:官子,是一本官子入门的好书。

差评,大竹和赵的官子(中译本)没有,主角没有登场,这些龙套在台上乱蹿。日文的坂田和林的官子书我就不说了。

丁老
丁版只有一个署名作者。这和聂版很不同,聂版是一堆人组成一个编委会。
老一辈棋书作者,确实有很多大家。还有邱鑫邱老也是我很喜欢的作者。
丁老有很多弟子,作为一个混成都棋圈外围的老傻瓜,我大概可以证明这些是真弟子。前段时间听说杨鼎新是冯山开路的弟子,不知道下文如何。

本帖子中包含更多资源

x

吴翰林的棋书粗糙不堪,为了找回面子,只能开始讲情怀。

肥仔胡 发表于 2020-5-7 11:34
差评,大竹和赵的官子(中译本)没有,主角没有登场,这些龙套在台上乱蹿。日文的坂田和林的官子书我就不说 ...

搞不赢你们这些书脊党,肥仔你给我爬。
我这个假装是技术帖,聊内容的,不跟你比书多。

还有一个叫牛洼的九段他官子书写了一堆,棋是一塌糊涂。

这是丁版的目录。全书762页。
前三章一共才50多页,是基础知识。
第四章是基本官子手法,第五章是不好归入前一章的其他手法。
第六章、第七章讲实战全局官子,超过本书一半厚度,那难度,读起来确实一个头两个大。

本帖子中包含更多资源

x

官子好的棋手,职业生涯都长,靠斗力的岁数一大就不行了。中国几代领军人物的官子都一般,被官子阶段逆转的棋局太多了,不然冠军数肯定增加不少。

官子感觉实战更重要一些,尤其是快棋。