飞扬围棋论坛

楼主: 吴翰林

《官子大全》比较不报告

吴翰林喜欢官子是假的,叶公好龙听说过吗?现实版的。修业老师把李昌镐官子抛出来,吴翰林昏过去。

可惜啊,那本多半不是大李自己写的,也不会讲到大李独门的序盘起就考虑到定型和半目胜组合官子的神功  发表于 2020-5-7 19:02
哈哈哈  发表于 2020-5-7 18:15

评分

你们几个杀千刀的,就半天不来,我的技术帖呀,活生生被捣乱成了浆糊帖。

我搬了个躺椅来看各位老师  评说官子

讲真,纯讲官子计算的,目前还没有一本好书。虽然有人说这书好那书好的。。。
有本徐劲涛写的新概念官子计算法还算可以,但太工科化。

个人认为天津的官子大全讲的比丁版要好一个档次。(指讲计算大小这部分内容),但这两套书都把精力放在官子手筋上

烟台 发表于 2020-5-7 22:25
讲真,纯讲官子计算的,目前还没有一本好书。虽然有人说这书好那书好的。。。
有本徐劲涛写的新概念官子计 ...

大佬,上次说过加印韩国月刊细解的,望穿秋水啊,还有下文不……

phoenixwea 发表于 2020-5-7 22:29
大佬,上次说过加印韩国月刊细解的,望穿秋水啊,还有下文不……

本来是想加印下,趁机我也发个大财,不想出疫情了。现在复工还没完全正常呢。

大佬辛苦!期待早点恢复正常  发表于 2020-5-7 22:36

其实国内倪林强的围棋官子指要就很不错。

丁版太绕,没有聂版简明。

看看

翻开丁版第一页,铺面而来就是浓浓的学者气息。
首先从考据入手,厘清概念。这本来是教材该有的样子,但现在的棋书,有几个人还能这样弄,有几个人还有考证的能力。
话说这个“官”字,古来自带正义,官着即是正着,官子就是正手,官人就是正确的人。简单地讲,不学官子,就是不走正道,不学好。像修业之道6段、肥仔胡九段这样总幻想趁对方不注意杀大龙中盘胜,那是幼稚的菜鸡想法,魔道,不学好的娃儿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 0 反对 1

这是丁老校勘的官子谱。

本帖子中包含更多资源

x

吴兄这个说反了,围棋古代,官子就是“官着”的意思,就是局部的正着。只有到了二十世纪,围棋才变成终盘的代名词。而且官子只是中国特色的术语。所以明朝以前官子就是指终盘的下法,是不对的。

名词解释之后,马上提供一个实物。从抽象到具象,也是正规学校的正规打法。
这一盘棋我备注了出处,是东方之珠回归那年大李对小小林,丁老选这盘棋也很用心,布局、中盘、收官几个阶段有明显的分界点,便于初学者理解。循序渐进、循循善诱、深入浅出,这些地方都体现出丁老作为一个杰出的教练多年来的功力,师道正宗也。

留意这八个字,官子的精髓。

本帖子中包含更多资源

x

丁老这本官子大全,不仅仅是在讲官子,经常不经意间就讲一通棋理。比如下面这一段,现实价值和潜在价值,读起来有醍醐灌顶的感觉。

话说这个肥仔胡,也确实学富五车,本官人就封他一个书脊党中的战斗机吧。
肥仔看了这段略带学究气的文字,脑海中马上浮现出至圣吴清源(考虑到肥胡的宗教信仰,我就不称吴老为神了)的观点,这围棋其实说透了简单得很,一个局部战斗下来,总有一人拿地一人拿势,就眼前的现实利益来看,拿地的赚了,拿势的是个期权,以后要是成不了地,外势就是梦幻泡影。
所谓棋力,就是把外势转化成实地的能力,转化多了,你就赢,转化少了,你就输,转化得差不多,那就继续前进到小官子阶段去缠绵。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

下面到了争议内容。
丁版说双先最大,这个没有问题,但是加了一句“无论目数多少”,都最大,这个我就有点傻了。
再看聂版,聂版企图用数学公式来证明双先最大,用平均计算法一计算,分子除以分母,分母为零,干脆就是无穷大。
再看韩版,这韩版直接就是双先等于双倍的先手!!!还是白驼兄说得对,自从韩国人发明了围棋,我的世界开始下雪。

本帖子中包含更多资源

x