飞扬围棋论坛

楼主: 吴翰林

《官子大全》比较不报告

胡老师所言极是,官子是围棋里的垃圾时间。要是陷在傻瓜的官子里头沉于那些个鸡虫得失蜗角争持,那就等于走上了《龙岭迷窟》里那悬魂梯(西周易术演算出来的一种专门用来困人的机关)

吴翰林 发表于 2020-5-8 08:52
名词解释之后,马上提供一个实物。从抽象到具象,也是正规学校的正规打法。
这一盘棋我备注了出处,是东方 ...

划红线了,比榉木兄,学习深刻啊

早上出去浪一浪
大爷玩鸟我玩球

回来继续学算盘

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出入计算法,丁版称加减计算法。
不论出入计算法,还是后面可能避不开的平均计算法,本身都简单,每本书都差不多。丁版的好处是把先后手讲得很细,见下图。

我个人很喜欢日本棋院这本《官子》里面的这一页,简明扼要。

本帖子中包含更多资源

x

这本书很老了。已经散架好几次,以前用胶水、胶棒、透明胶、订书机修修补补,后来买了锥子和蜡线,把她升级成线装书。

茕茕白兔,东走西顾。
不如新,不如故。

这本书傻瓜有一度随身携带了一年多,在她身上画圈圈,打叉叉,用伤痕覆盖伤痕。
书老了,傻瓜也老了,不但人不如故,好多东西都不如故。

本帖子中包含更多资源

x

您别看她老,里面的内容很实在。175个官子型,经过傻瓜这么多年的反复精算,不准确的只有3个,比起现在的很多书,这点小差错简直可以忽略不计。

这书收的官子型都很实用,比如这一页的两个型,经过我反复推演、精算、演绎、归纳,生生地总结出了一个“打N还一”的公式。

本帖子中包含更多资源

x

说到修书,随便提一提DIY覆膜。
以前的老书没有膜,容易脏,久了书脊磨损很惨烈。特别是怕水,用唐朝著名的老党员李太太太白同志的话说,就是不耐操。

老书如同老情人,深刻地共情她留恋这烟火红尘的痛苦,我决定给她施行驻颜术。
用封口胶覆膜。

手术不完美,中间拼接有缝隙,还有气泡没压平,鼓包了。

本帖子中包含更多资源

x

以前论坛上有高手说用透明胶布类的直接贴在书封面上会腐蚀书页表面,但是我有几本旧棋书是这么做的,已经10年了还是好好的。想来影响不大,可保十年无虞,没有透明胶布这书封面也已经烂了。

官官之子在水一方

日本棋院那套很好

https://pan.baidu.com/s/1ntIn60D 新概念围棋官子计算法请吴兄谈读后感

修复旧书应该看一遍   我在故宫修文物  获取灵感

胡老师,有部纪录片《我在故宫修文物》的  发表于 2020-5-14 19:17
真的假的?大师。  发表于 2020-5-10 15:41

能把一本书看脱了页到看成线装,没有三遍以上是达不到的。我加藤死活小辞典看过2遍,只是厚了不少而已。

肥仔胡 发表于 2020-5-7 11:50
官子非常非常重要,世界冠军最多的李昌镐,主要的厉害就在于官子。还有的例子朴永训,围棋的精华就在于官子 ...

梶原武雄曾经说过:
“在围棋中序盘是
学者
,中盘是军事家,终盘就交给能吏来处里就好了”。

不过官子不好,棋即使领先很多都得吐出来。。。

看看,学习一下