飞扬围棋论坛

成人自学围棋的一点经验分享

本人到今年六月,学棋满一年,野狐棋力6K,ID大蒜05257。这么低的棋力为啥还敢谈经验呢?一是感觉自己最近涨棋,已能战胜天顶7的1段,想对自己作个总结;二是近日打谱突然隐隐约约能够看到一些棋盘上的美景,喜不自禁,不吐不快;三是抛砖引玉,希望坛子里的老师们多多指导,对我们这些初学者一定是大有帮助的。
一、一个初学者的学习方法
第一,作死活题。目的是锻炼计算能力和熟练掌握实战死活。首先,没有经过计算的行棋都是纸老虎,中看不中用,计算是一切的基础,其次,围棋比的是活棋所围地盘的大小,死活不明,就不足以谈形势判断和行棋思路。因此死活题是一定要作的。该怎么作呢,作为业余爱好者,我的建议是掌握三个原则:一是每天都要做,数量不限,坚持才是最重要的;二是要细算,对方的每一个选点都要进行计算,这样练才能满足实战的要求;三是实战死活要熟练掌握,不是所有死活题都要掌握,贵精不贵多,我近期花了一个月的时间学习大眼死活,好处是直三、曲三、直四、曲四、丁四、花五、刀五、葡萄六、板六这些棋形在实战中很多时候还未定形,有时就已经预见到了,而且大眼死活是死活的基础,基础不牢,学再难的题也是空中楼阁。
第二,实战和复盘。再怎么学,再怎么练,也是为实战服务的。熟能生巧,所以实战本身就是很好的学习方法。这里主要谈一下复盘。我觉得下棋的数量固然重要,但质量更重要,如何保证质量呢,一是要认真下,二就是要复盘。讲实话,没有老师指导,初学者自己复盘,复不出什么东西,但只要思考就有收获,可以先从简单处着手,如看看对局时自己是如何被吃掉一块棋的,对方是如何切断自己的,这些有了一定死活题的基础后是能看懂的。此外,我觉得打谱是对实战的一种很好的补充,实战烦了以后可以打谱调剂一下,打谱的过程就是在复盘。职业棋手的谱,初学者是看不懂的,但其中一些基础的内容能看懂,也对我们很有帮助,例如运用征子的手段进行连接、切断,这些我打谱时遇到都要认真算一遍,对直线计算能力的提高很有帮助,而且也是实战经常用到的知识。
第三,看书或视频学习。自学,总是需要学习资料的,我推荐一月通系列,这一套就够了。另外,如果只是为涨棋,棋书、棋具,建议浅尝辄止,不能否认这些对于保持学习热情很有帮助,但这些东西本身是不涨棋的,这一点需牢记在心。
二、一个初学者的行棋思路
棋盘对初学者来说有时很大,那么空旷的棋盘,该往哪落子呢,有时又很小,经常被对方一罩就感觉呼吸困难,却看不到方寸之间另有一番天地。这既是围棋的魅力所在,也是围棋对初学者不太友好的地方。所以我总是希望能有一个指导思想,这样下棋时会少一些迷茫。我琢磨了一些歪理,比较幼稚,但我想这第一步总得迈出去,错了再调整,最后一定能找到适合自己的行棋思路。
下棋要下在薄的地方。首先,什么是薄,什么是厚呢,我的理解就是棋的强弱,抗打击能力强的就是强棋、厚棋,抗打击能力弱的就是弱棋、薄棋。如何衡量抗打击能力呢?看根据、出路,有根据即有眼位,容易做出两眼自然就强,有出路,虽暂时没有明确的眼位,但对方一时半会也拿你没办法。即有根据又出头畅快的棋当然就非常强,只有根据或只有出路的棋次之,没有根据也无出路的棋基本就可以考虑如何弃掉换取点好处了。此外,下棋是两个人的事,薄厚也是两个人对比着来的。你薄对方更薄,这局面就很好,所以看棋的强弱要看双方的对比。其次,为什么要下在薄的地方,围棋不是比地盘大小的游戏吗?围棋这个游戏很有意思,当你拼命想围地时却怎么也围不好,倒不如走厚自己,攻击对方的薄棋,通过攻击来获利,这样反而更容易赢棋。再次,棋盘上如果有多个薄的地方怎么办,我是该下在对方薄的地方进攻,还是该下在自己薄的地方防守呢?这时就需要计算和经验了,把可能的选点都计算几步,判断一下哪个局面更有利于自己。
胡言乱语,讲了一堆,总之自己是痛快了,希望对成人自学者有所帮助。最后,感谢飞扬围棋论坛,说是自学,其实论坛就是我的老师,从论坛各位老师身上更是学到很多,而且不只是围棋知识。另,特别感谢吴翰林老师,他教会了我少即是多。

评分

推荐
还有,敲这么多字感觉也好厉害
回复 支持 1 反对 0

顶,我一个野狐6D看野狐6K心得感觉收获很大呀。

您太谦虚了  发表于 2020-5-8 15:23

等着我找你去...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

龙爷要多让我几个子才公平:)  发表于 2020-5-8 15:23

比我有毅力,学一年都野狐6k了。我要加油了。

xiaowen兄谦虚了  发表于 2020-5-8 15:36

赞!到什么时候棋理都是相通的。
能读出来邱老的中盘一月通是真学进去了

惭愧,邱老师的初级中盘视频认真看过,书连入门都没读完  发表于 2020-5-8 15:25

围棋入门一月通能拆分若干sgf吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

难得的一篇学棋体会
另外,蒜兄能一下子打这么多的字,佩服

xiaowen0904 发表于 2020-5-8 14:57
围棋入门一月通能拆分若干sgf吗?

xiaowen兄好!这个sgf不是我制作的,也不知道咋拆分

十月雨丝 发表于 2020-5-8 15:18
难得的一篇学棋体会
另外,蒜兄能一下子打这么多的字,佩服。

哈哈,是唠叨了点

支持大蒜,棋书没白买

多谢游侠兄鼓励  发表于 2020-5-8 18:24

同为自学者 自学不容易呀  能坚持下来都不容易,和我一起自学的 已经有一个放弃了

共同享受围棋之美  发表于 2020-5-8 18:25

评分

楼主学习路径跟我差不多

段子手胡老师:)  发表于 2020-5-8 18:28

评分

学习