飞扬围棋论坛

楼主: loveboy427

请教各位大佬,弈城1段该看哪些棋书、视频呢?

修业之道 发表于 2020-5-12 14:39
大局观为什么不行,我可以告诉你,就是因为计算力不行。死活手筋是局部计算,所谓的大局观,就是全局层面的 ...

那应该还是死活手筋练少了的缘故

还是多练死活。布局什么的别看吴清源布局了,对小孩来说太复杂,看不懂。就下一种布局,二连星这种简单的,多下就熟练了,各种局面怎么应付也都会了。定式也一样,星定式基本的了解几个足够。
回复 支持 1 反对 0

liangr 发表于 2020-5-12 19:37
还是多练死活。布局什么的别看吴清源布局了,对小孩来说太复杂,看不懂。就下一种布局,二连星这种简单的, ...

死活是基础 太简单的做了乏味 太难的耗时长 而且我也不懂 无法从他的思路指出他的错误来

hahei09 发表于 2020-5-11 13:51
《榉木对局集》,业1涨棋必备

老榉误人子弟啊古谱飞刀现在不灵了

坂田大师最近很忙吧 再不见发帖了  发表于 2020-5-13 21:12

榉木 发表于 2020-5-13 16:53
老榉误人子弟啊古谱飞刀现在不灵了

榉兄过谦之词。窃以为惟AI至上更不可取的啊 可叹小儿弈城账号后还加AI 更可气的是还是学他棋校同学一小女生的网名  说是觉得很有范

loveboy427 发表于 2020-5-13 17:26
榉兄过谦之词。窃以为惟AI至上更不可取的啊 可叹小儿弈城账号后还加AI 更可气的是还是学他棋校同学一小女 ...

弈城1,应该还是有点基础了。读书,开卷有益。重点依然是基本功,死活和手筋的习题不可少。打谱,到没什么专门的定论,职业棋手的棋谱都值得学,可以学坂田《坂田围棋全集》(蜀蓉的那套9+3),该书有很多中盘计算。视频可以看看段嵘的《定式在实战中的应用》优酷上有免费的,一共一百多集,局部战斗手筋很多,也兼有大局观

榉木 发表于 2020-5-14 09:24
弈城1,应该还是有点基础了。读书,开卷有益。重点依然是基本功,死活和手筋的习题不可少。打谱,到 ...

多谢多谢

练了练死活,这个暑假终于上3了

评分

孩子今年二年级?应该跟我家孩子同岁 你们比赛真多,二年就能升到3段了,我们2年才6次升级赛。。。定级,25级,20级,15级,10级,5级。。。

loveboy427 发表于 2020-9-3 16:31
练了练死活,这个暑假终于上3了

继续练习,加大难度。

13342230308 发表于 2020-9-3 18:34
孩子今年二年级?应该跟我家孩子同岁 你们比赛真多,二年就能升到3段了,我们2年才6次升级赛。。。定级 ...

是弈城3D 疫情影响导致都没啥比赛  暑假里升段赛才上的2段

我爱吴清源 发表于 2020-9-3 22:16
继续练习,加大难度。

嗯嗯

基本功可以到101网,选死活、手筋、官子,一次机会,时间可以自定,2分钟,5分钟都行,也可以不设时间,算清为止。
101最大的好处,就是难度和积分同步

loveboy427 发表于 2020-9-4 07:31
是弈城3D 疫情影响导致都没啥比赛  暑假里升段赛才上的2段

那也可以了,我们才5级,一个暑假都没有举办比赛。。。 估计明年能升段就不错了5级还得升2级,2级再升1级,1级才能升段,还需要三次比赛
我们现在在爱棋道上网课学基础,线下报个小围棋教室一周一节课跟老师下下让子棋,跟小朋友再来2盘练实战,平时一天能做10道死活题,那些书根本看不懂,字还没认全呢

chxdong 发表于 2020-9-4 08:46
基本功可以到101网,选死活、手筋、官子,一次机会,时间可以自定,2分钟,5分钟都行,也可以不设时间,算 ...

101是挺好,就是废眼睛,老师不推荐电脑上练这种自动的死活,最好用书,心里把黑白最强手都想到