飞扬围棋论坛

楼主: loveboy427

请教各位大佬,弈城1段该看哪些棋书、视频呢?

孩子小打基础重要,多花时间做死活题

loveboy427 发表于 2020-5-11 17:15
才做前2卷正确率还可以 错的一般错1步后面都能算出来 后面几卷的可能难吧 就是我下的只有8卷

前两卷?加田的哪个?众妙?杰作?

peng0619 发表于 2020-5-11 19:13
前两卷?加田的哪个?众妙?杰作?

杰作

大白鲨三连星 发表于 2020-5-11 18:27
孩子小打基础重要,多花时间做死活题

是的 就是练死活好累  他也比较懒 算算就偷懒

loveboy427 发表于 2020-5-11 15:10
布局类的呢?他老师觉得他布局太差

这么小的孩子,去讲大局?看悟性了。
布局主要学思路,吴清源的《现代布局构思》就很棒!

一味追杀挺好的,胡荣华先生说过,小孩子还是要喜欢杀的好。一边瞄着切断对手,一边自己断点不要太多,这个注意。书我已经推荐过了,视频不要看,视频不是给小孩看的,而且保护视力角度也不建议。赵治勋的《死活大全》或者《死活辞典》只要上册有空经常翻翻,实力肯定有提高,下册不需要。什么猫哥定式,这个根本没意思。为什么推荐中国流,就是为了简化布局,让孩子少受点罪,少背没用的定式。
回复 支持 1 反对 0

肥仔胡 发表于 2020-5-11 21:55
一味追杀挺好的,胡荣华先生说过,小孩子还是要喜欢杀的好。一边瞄着切断对手,一边自己断点不要太多,这个 ...

非常感谢胡兄的金玉良言,真是受教了。我个人也反感背这些玩意,太累,觉得价值也不大,毕竟千古无同局么。可能小孩子杀棋屠龙比较过瘾,我觉得还是不能一味的好杀斗狠,遇到计算力或者棋力不够的还行,计算力或者水平略高的,他老是吃大亏。总觉得他想的深度不够,老是偷懒,比如做死活有的时候算的还行,有的时候就靠感觉,也不认真算,下棋的时候就容易犯错。

loveboy427 发表于 2020-5-12 08:00
非常感谢胡兄的金玉良言,真是受教了。我个人也反感背这些玩意,太累,觉得价值也不大,毕竟千 ...

做死活题要逼一逼的

死活题多做

魔刀修罗 发表于 2020-5-11 20:18
这么小的孩子,去讲大局?看悟性了。
布局主要学思路,吴清源的《现代布局构思》就很棒!

好的 马上找来看看

阿扬 发表于 2020-5-12 09:01
做死活题要逼一逼的

是的 大人小孩都累  就希望他赶紧上5段 学学别的 围棋时间占用太多

我家做的不算多 不过一般每天都能最少坚持做个几题

loveboy427 发表于 2020-5-11 15:09
有是有  就是看了太快 没法知道 懂了多少 只能压着再看

可以抽查,比如您孩子看了一周,您周末随机在棋盘上摆一个,问:1.黑先啥结果?2.白先啥结果?3.如果黑先,能杀,有几种杀法?哪种最优?

如果孩子秒答,过关。
不能秒答,以后还要看。

魔刀修罗 发表于 2020-5-12 11:32
可以抽查,比如您孩子看了一周,您周末随机在棋盘上摆一个,问:1.黑先啥结果?2.白先啥结果?3.如果黑先 ...

好的,谢谢魔兄

大局观为什么不行,我可以告诉你,就是因为计算力不行。死活手筋是局部计算,所谓的大局观,就是全局层面的计算。给围棋附加任何其他定义都是人类的一种想象或者说情怀,围棋的本质归根到底就俩字——计算。
人靠什么下棋,感觉+计算,用计算来验证自己的感觉。优秀棋感怎么来的?日积月累的计算过程中形成的,计算力不断精进的同时,棋感随之越来越敏锐,越来越正确。低手下棋光凭感觉,没能力计算,那么还没入门。
AI落子的依据是什么?没有别的,就是计算