飞扬围棋论坛

楼主: 傻瓜

吴翰林作品:《傻瓜官子》第二版,土洋土神婆,更傻更天真!

闻说年来海变田。

评分

很好,继续往更傻更天真的大道迈进。

libai888 发表于 2020-5-26 11:25
很好,继续往更傻更天真的大道迈进。

Too young, too simple.

评分

傻瓜 发表于 2020-5-26 11:49
Too young, too simple.

长者风范

今天去印刷厂监了个工,开始装订了,就这两天可以出库了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

天下风云出我辈,一入江湖岁月催。
皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。
只叹尘世如潮,人如水,何时归!

本帖子中包含更多资源

x

关于形势判断的一点浅见

这几天的讨论有尿道形势判断,不觉又琢磨起小半年来一直萦绕在脑海里的一个问题,二月份的时候凤凰兄尿道他困惑于全局的思考方法,想找到一个“点”把全局串起来。
神魔点能贯穿全局呢?我觉得“形势判断”可以。
还有一个更玄乎的词风行于世——大局观。啥是大局观?
形势判断就是大局观。

聊不完了,先得出个门,呆会儿回来补全。

就是说老聂的这种种选择,是仅出于他个人棋风上的偏好呢,还是说即使以现在的眼光(进步多少咱不知道,更精密是大致都认可的)也确实成立呢?再细一点,是也可以下?难对付?无法抵抗?  发表于 2020-5-29 08:38
按说对目数的敏感性老聂是不如常昊那一辈的,跟后面的道场少年更不能比,那么他的这种判断以现在的眼光来看呢?咱刨除掉时间因素的影响,单就这种下法而言  发表于 2020-5-29 08:26
还是老聂,《行云流水》中对朴文尧,攻逼后回手封住成了一个敞口的深谷,原话说随便扔扔都是空,但宁肯不下,越死抱越保不住,让对方侵消,即使破几手还有目,但外面已经多下几手了。常读常新  发表于 2020-5-29 08:23
老聂擂台赛对大竹一局中黑25跳出,他自己也说当时很多人都觉得缓,但再到什么时候他还是会那样下。老聂还是看重白隐约成势的完整性所以才坚持一定要刺破吧。以现在的眼光来看又怎样呢?  发表于 2020-5-29 08:18
据说即使在AI出来之前,大概每十年棋的下法都会有改变。我就很好奇,老聂自己解说(八几年还很朴实,对谈那几位常有惊人之语。哈哈),到底是这种以厚势牵制的战法真的成立,还是当时棋风过于本格(力量不够大)?  发表于 2020-5-29 08:03

评分

傻瓜 发表于 2020-5-29 07:28
关于形势判断的一点浅见

像这样的叙述,以前的棋书中经常能看到。我就好奇,真在这么早的阶段就能这么断言吗?“有此硬头,遥遥遏制对面边上的模样发展”,可数一数还隔着十几路啊。究竟是仅仅想表达一种倾向的情绪呢,还是说确实就判断后面就那么进行对手没有变数了?是模糊的感觉还是……?之前说到过散地,我就一直好奇,说盐碱地、散地,那么像老聂对朴文尧那局中的模样侵消,对方刺进模样一手棋的价值到底多大?是从模样边界计刺进一手就成散地了还是要几手大家就一人一半成目数机会了?梶原的这张拉到极限的图呢?

本帖子中包含更多资源

x

等会儿,刚回来,我先去给大龙发一张倒垂莲

phoenixwea 发表于 2020-5-29 09:14
像这样的叙述,以前的棋书中经常能看到。我就好奇,真在这么早的阶段就能这么断言吗?“有此硬头,遥遥 ...

你又给我搞一堆思考题

看书的疑惑,又不能去问老聂。哈哈  发表于 2020-5-29 09:37

关于形势判断的一点浅见

这几天的讨论有聊到形势判断,不觉又琢磨起小半年来一直萦绕在脑海里的一个问题,二月份的时候凤凰兄聊到他困惑于全局的思考方法,想找到一个“点”把全局串起来。
什么点能贯穿全局呢?我觉得“形势判断”可以。
还有一个更玄乎的词风行于世——大局观。啥是大局观?
形势判断就是大局观。

啥是形势判断,傻瓜以前读书少,看了石田芳夫的《围棋形势判断基础》,就以为形势判断就是点目。
后来又看了赵治勋的《快速判断形势法》,更加深了这种印象,就是点目,在一盘棋的不同阶段算空。
李昌镐的《我的形势判断》也是这一派,总之就是点目,把厚味、外势、空模样都换算成目进行比较。

这是计算的一派,也是狭隘的一派。可以看看《武宫正树的围棋形势判断》,翻译虽然大家意见很大,但是新鲜的观念醍醐灌顶。

下面我聊聊我的一点浅见。先把丑话说到前头,我就是个面5,在小区里面都进不了前三。一家之言谬误甚多,请修业之道这种菜鸡宽容一点,骂得不要太难听。

形势判断包含七个方面。
大小、先后、厚薄、强弱、缓急、轻重、虚实。
计算一派主要深研大小,兼顾先后。
武宫一派就不点目,通过棋形来判断形势,他觉得自己只要没下废棋、低效率棋,形势就不会差。

这七点中的大小、厚薄、强弱贯穿全局,缓急主要用于攻防,轻重用于腾挪,先后用于局部定形,虚实有点玄乎,暂时不讲。
大小是量的围棋,厚薄、强弱是质的围棋。判断大小当然很重要,但只知道判断大小就...是不是困惑于经常看到高手不走大官子,而走厚官子?

厚薄的判断方法:
1,眼位,正常人还是独眼龙,啥棋最厚,10个子串成一串的外势?无忧角?活棋最厚,两只眼瞪圆了最厚。
2,有断点没?为啥狗爱点三三,点完之后你的外势有断点。我的经验,管你啥通天的外势,只有有一个断点,威力先打个七折,有两个断点,威力打个对折,三个断点,你还外势,这他妈就是一块孤棋。

所以,武宫是乐观派

3,是否有先后利用。这跟断点是一个道理,为啥现在大家爱硬粘补断,就是厚,一个利用没有。要被利用就不厚,有三个借用,孤棋。孤棋是很恐怖的事情,你看赵治勋到处弄些孤棋,李世石也是,张栩也是,你自己弄块孤棋试试,你如果有一块孤棋,先扣10目再说,不管人家杀不杀你,你自己先扣10目再说,这还是乐观的。孤棋,往往是失败的根源,如果不能把老赵的《治孤的真髓》倒背如流,先捞后洗就是先捞后死。

强弱的判断:
1,子力对比,人家10个,打你5个,你棋形好点,还能玩个四两拨千斤。人家20个,打你5个,哪个强?你会鸳鸯八卦阵呢,还是乾坤大挪移呀。
2,棋形,子的结构。
棋的层次,大致可以从战斗、战术、战略三个层次来看。棋形,就是战斗力,倭寇单兵作战能力极强,为啥被戚继光将军的鸳鸯阵弄垮杆,完美的棋形!
3,棋力。

吴老师说得好,再推荐两本书,棋力攻关判断篇下册,还有围棋天地吴新宇那个讲座,计算与评估