飞扬围棋论坛

动静结合:打球打谱同时抓。《无极谱》被我翻烂了

昨晚刚好安排打羽毛球,回家已10点,洗澡再泡一杯淡茶,再打一局棋。动静结合,打球、打谱同时抓,两手都要硬

正版《无极谱》也是胶装,第三卷,被我翻烂了,还好,我还有更早时候买的维翔复印本,继续打谱。中国棋手中,我对陈祖德的棋,有一种偏爱和崇拜,因为陈是力战家,还因为陈九段围棋大师对古谱的态度和研究。

打谱:4号如故+云扁4CM拼接日式盘+楠木(圶),中规中矩的棋具。

闻闻楠木香,提神醒脑、延年益寿、还驱蚊老榉真能吹。不做市场营销真是屈才了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

老榉回归,又有好帖看了

棋谱小,排版印刷有待重排

赏心,悦目,怡情

草原游侠 发表于 2020-6-5 10:26
棋谱小,排版印刷有待重排

而且《无极谱》棋盘印刷没有星位的圆点

草原游侠 发表于 2020-6-5 10:24
老榉回归,又有好帖看了

围棋是一生的爱好,不会荒废

慕悦 发表于 2020-6-5 10:27
赏心,悦目,怡情

老榉常打的棋谱就是坂田、陈祖德、曹薰铉,刘昌赫。全是老棋手

这明显不是翻烂了,只是散架了而已。

当年赵治勋把吴清源对局集翻烂了,只能去买套新的。

很多职业棋手学棋时,都把死活大全翻烂了。等老榉达到这种程度,估计轻松干掉吴翰林。

hahei09 发表于 2020-6-5 10:31

对,是散架,胶装坑人啊。我还是继续翻蜀蓉赵版《死活大全》快烂了

hahei09 发表于 2020-6-5 10:31

好,也就是说,我如果在基本功上加强,我就是很有实力的业余棋手,换言之,老榉是有围棋天赋的

评分

榉木 发表于 2020-6-5 10:34
好,也就是说,我如果在基本功上加强,我就是很有实力的业余棋手,换言之,老榉是有围棋天赋的:victo ...

卧槽!有围棋天赋...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

向老榉学习画书写注。

龍子太郎 发表于 2020-6-5 10:54
卧槽!有围棋天赋...

老实说,龙爷上树,是不是因为对面住了个漂亮大娘们儿。

评分

现在打谱变成业余棋手的事了,因为有了ai,一流棋手已经不打谱了,关于现在职业棋手的学习方式,柯洁有个访谈。在上世纪末本世纪初,韩流肆虐时,打谱还是很吃香的。有次国家队召开会议研究对策。王磊八段说“能不能弄点韩国围棋年鉴来,人手一本”。我记得陈祖德先生事后还很生气,他说“我们国家队训练条件那么好,有些棋手还不满足,还在给组织提这样或那样的要求”

我看孔网上有本疑似被王磊八段糟蹋过的韩国围棋年鉴,有兴趣的朋友可以搜索。书页叠缝的地方被用记号笔写了“王磊”两个大字,这家伙小气,怕国家队队友偷他书不成。当初捧之如至宝,现在弃之如敝履。