飞扬围棋论坛

简单的快乐:删繁就简,3本棋书+简单棋具 足矣

棋书多了之后的纠结,就是打谱用哪本书?棋具多了,每次打谱,总会纠结到底用双面棋子,还是单面棋子?中式还是日式?

这种纠结,本来是一种“幸福”的纠结,但有时会偏离围棋本身的乐趣。尤其是棋具,只是一种器材上的乐趣。尽管围棋棋艺的乐趣和围棋器材的乐趣,并无高下之分,而是相辅相成。

结合自己最近1月复出打球以来的了悟,器材就那么回事,到一定水平之后,更倾心于“技术流”,和围棋也是殊途同归。

昨晚打谱,再次棋具简化,用云扁店随棋配送的绒面仿皮盘。棋子还是4号如故,高频率使用了一年多,这副棋光泽和手感渐入佳境,棋子开始有点要成精的迹象。

棋书还是战无不胜的坂田;书生意气的陈祖德;还有蜀蓉老版赵治勋《死活大全》。
最近案头就放这3本书,足矣让我体会围棋本身带来的乐趣。

半部论语治天下,赵治勋这本基础死活,重要性自不必多说,多练,反复练,如同羽毛球运动中的高远球技术,是一切技术的基础,只有将高远球打得炉火纯青,才能修炼后面的上乘武功。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

又准备摔啥了?

忽然发现老榉今年开始不折腾了,步伐也更加稳健了

这三本书,我可是等着老榉真正“翻烂”至少一本呢,到时别忘了给大家晒图哈

目前正在翻的书确好也是三本:手筋事典(复印本)、飓风之翼(复印本) ALPHAGO互博55简谱。读破书不敢想,能读厚了就可以了。

hahei09 发表于 2020-6-9 10:39
这三本书,我可是等着老榉真正“翻烂”至少一本呢,到时别忘了给大家晒图哈

赵版《死活大全》是基本功,和我练高远球是一个意思,我现在每次打球,前15分钟都是对拉高远球,力求动作上精益求精。

等我再了悟一段时间,那是可能真要出货了

hahei09 发表于 2020-6-9 10:38
忽然发现老榉今年开始不折腾了,步伐也更加稳健了

今年基本没买过新棋具,书籍也入得很有限,物件少一点,说不定还少些干扰。
很怀念早年上中学时,手里就那么有限的几本棋书,反复啃,有滋有味

飞虹科技 发表于 2020-6-9 10:45
目前正在翻的书确好也是三本:手筋事典(复印本)、飓风之翼(复印本) ALPHAGO互博55简谱。读破书不敢想, ...

飓风之翼(复印本)是好书,我也自行打印了一套

楼主好厉害

老榉打谱还行,下棋不行,最近一直下不过大龙,可能是没用古谱飞刀的缘故

这太简单了啊,老榉。棋子拍上去没有一点感觉啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

榉木 发表于 2020-6-9 11:05
今年基本没买过新棋具,书籍也入得很有限,物件少一点,说不定还少些干扰。
很怀念早年上中学时,手里就 ...

出桂盘