飞扬围棋论坛

最近淘的几本小书:书可以很老,但品相一定要好

今年没有在棋具棋书上有什么折腾。除了今年早些时候在吴老师处入了《傻瓜官子》等风格新颖,语言活拨的实用性棋书,再无新购。这说明,对棋的热爱也趋于稳健,少了些浮躁。

但好的老棋书,遇见了,收两本也是愉快的。最近几天孔网淘的几本小书,书很老,但品相一定要好。至于内容,基本功类型的书籍,永远不会过时。

看看这本正着和俗手和沈果孙的有何不同

著名的棋书,我实际有合订本,这次看到好品相的单行本,价格便宜,就收一本。我第一次拥有《围棋官子初步》是1994年,淘于上学路上一地摊,到学校后,立刻在扉页上工整地写了我的大名和购书时间。一同学也是我当时的棋友,借阅,因是课堂上偷偷看,被数学老师抓了正着,书被当场收缴。还好,据说数学老师也会围棋,下课后没职责我们一句,也没多说一句,就笑嘻嘻地把书从讲台上扔还给我们。我们长出一口气。事后,数学老师也没有向我们班主任告状。

比较奇怪的是这本书内页价格是0.35元,封底价格却是0.4元。书原主人应该是淮安的人,还有一张购书收据。但目测其书的品相,估计这书购买后再未翻阅,几经辗转,竟然到了四川我手。说到淮安这个地方,我又想起十多年前,和这地方有过短暂的渊源,还吃了一顿淮扬菜,转瞬间,又是匆匆数年,人和事,早已沧海桑田。

邱鑫那本小书的背面,见当年蜀蓉的棋书广告,都是当年的经典棋书啊,很多书在后来的日子里,我都逐步拥有。而这本《打入》印刷时间是1986,正是擂台赛如火如荼,围棋热席卷大江南北之时。而封底的广告,对当时狂热的棋迷来说,广告上的书单,无异于武功秘籍,充满了诱惑。30多年后的今天,物质极大丰富,棋赛极为密集,棋手高手如云,棋书更是数不胜数,但再难重现擂台赛围棋热的巅峰。30多年后的今天,更加多元化。围棋更加纯粹,而不像当年还背负着改革开放、振兴中华、塑造拼搏典型等棋外的功能

前些天看本坛有棋友买了印刷不清的小林光一,我倒是记起这本书来。孔网上找到九五好品相的《小林光一讲座》,收一本。第一次看到该书也是1994年在书店,封面上全盛时期的小林,在当年看到这照片,犹如见到天神。因价格较贵,当时根本没有经济实力购买2厘米以上厚度的棋书

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

推荐
肥虎 发表于 2020-6-11 15:03
这书我都有,就是品不好

书品即人品

评分

回复 支持 2 反对 0

推荐
老榉最近又开始活跃发帖了,五彩缤纷的生活让人感觉特别惬意,哈哈,我这两天继续临临汉印:

并画了点竹子,这些年总体书画水平上去了,画的竹子比以前漂亮点了,但还是处于只能远观而不能细瞧的阶段:

看看装裱效果:

我今年的目标就是将书画印逐步融合起来,所以书法篆刻和画画会不断交替进行,就跟老榉在各个活动项目上不断翻花样一个道理吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

镇纸很赞  发表于 2020-6-11 10:15

评分

回复 支持 1 反对 0

吴翰林的书,应该亲自给老榉送货上门

评分

小林光一这本,品相竟然这么好,看得我都心动了

数学老师没有向班主任告状

是因为《围棋官子初步》本质上就是数学计算!说明该学生喜欢数学

我又想起十多年前,和这地方有过短暂的渊源,还吃了一顿淮扬菜

请问淮扬菜现在生二胎没有?

评分

我都逐步拥有

老榉的文字,都那么引人遐想。

“当时根本没有经济实力购买2厘米以上厚度的棋书”,从楼主这里又学习到新知识了。

hahei09 发表于 2020-6-11 09:56
吴翰林的书,应该亲自给老榉送货上门

岂敢岂敢,吓死宝宝了,吴老师棋力高强,著书立说,文笔和武功都是一流,老榉佩服得紧。老榉还欠吴老师一顿火锅呢

hahei09 发表于 2020-6-11 09:57
小林光一这本,品相竟然这么好,看得我都心动了

这书估计原主人就是一个老牌书脊党,书内页全新,封面自然旧都非常有限。可见棋书的书脊党不是飞扬专属,擂台赛时期就有了

还记得八十年代末,市里最大的一家新华书店卖围棋书籍的柜台前人头攒动的热闹盛景,我当时买的最厚的一本书是《围棋八大课题》

hahei09 发表于 2020-6-11 10:02
数学老师没有向班主任告状

是因为《围棋官子初步》本质上就是数学计算!说明该学生喜欢数学

当时的情形,历历在目,现在想来还是有些趣味和温暖。
书是李同学在课堂上埋头偷看,数学老师王胖子走到他面前了,还未察觉,我坐在远处干着急;而书的扉页上写的是我大名。

下课后,我和李同学坐在座位上,王胖老师笑嘻嘻地一会儿看看李,然后又笑嘻嘻盯盯我,看得我俩心里发毛,我们也只好笑嘻嘻地盯着王胖子老师笑。王胖老师就直接把书扔还给李同学。

后来我们向指导我们下过几局让子棋的初中物理老师打听,原来数学王胖老师的也会围棋,在本校教师中算下得不错的,属于中上水平。
我们恍然大悟,难怪没收缴我们的棋书,也没到班主任那里告我们的状

评分

多年未下棋 发表于 2020-6-11 10:10
“当时根本没有经济实力购买2厘米以上厚度的棋书”,从楼主这里又学习到新知识了。

印象深刻,记忆中当时达到2厘米及以上的著名棋书有《秀行围棋大局观》《坂田56冠》《小林必胜讲座(合订本)》,都是定价在10元以上的棋书,每次去书店都摸一摸,心心念念。

当时我能买书的上限是1厘米。
九十年代初期到中期,蜀蓉1厘米和1厘米以下厚度的新书,原价基本在2元-3元之间,现在看来,也不算便宜。当时吃顿很好的早饭,基本是1元钱,可以买两个大肉包子和一大碗菜稀饭,一碟泡菜

吴翰林 发表于 2020-6-11 10:05
我又想起十多年前,和这地方有过短暂的渊源,还吃了一顿淮扬菜

不知现状,2009年就彻底断了一些讯息。相逢于网络,相忘于江湖。

我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。  发表于 2020-6-11 11:10

汉语言博大精深嘛