飞扬围棋论坛

楼主: 榉木

最近淘的几本小书:书可以很老,但品相一定要好

ajiejiejie 发表于 2020-6-11 10:12
老榉最近又开始活跃发帖了,五彩缤纷的生活让人感觉特别惬意,哈哈,我这两天继续临临汉印:

并画了点竹 ...

兄的书画和金石功夫,令老榉敬佩啊。书画金石是一家。老榉当年就是因为没有在毛笔字上练童子功,成年后再想练字是比较难的。即便是钢笔等硬笔字,没有毛笔书法功力做支撑,很难写得好。犹如围棋中的死活计算基本功

ajiejiejie 发表于 2020-6-11 10:12
老榉最近又开始活跃发帖了,五彩缤纷的生活让人感觉特别惬意,哈哈,我这两天继续临临汉印:

并画了点竹 ...

竹,对中国文化人来说,有种清新雅致的气息。朋友来了,小径缘客扫;朋友走了,相送有修竹,叶叶起起清风.....

湖家花园 发表于 2020-6-11 10:48
还记得八十年代末,市里最大的一家新华书店卖围棋书籍的柜台前人头攒动的热闹盛景,我当时买的最厚的一本书 ...

老哥是资深棋迷啊,那个时代,尤其是在校大学生,以及刚刚工作的青年,很多都热衷于围棋,而且是成年人了,有一定消费力,赶上了棋书出版方兴未艾的新时代。

榉木 发表于 2020-6-11 10:42
这书估计原主人就是一个老牌书脊党,书内页全新,封面自然旧都非常有限。可见棋书的书脊党不是飞扬专属, ...

我就是当年的书籍党,绝大多数棋书都是刚买来时翻两页,然后就束之高阁了。记得当年的《围棋八大课题》,棋谱就打了前两局,后面的小说读得倒是津津有味。可惜后来上学的时候,家里搬家,两大箱书临时放在院子里,一场大雨全泡汤了

榉木 发表于 2020-6-11 10:42
这书估计原主人就是一个老牌书脊党,书内页全新,封面自然旧都非常有限。可见棋书的书脊党不是飞扬专属, ...

我就是当年的书籍党,绝大多数棋书都是刚买来时翻两页,然后就束之高阁了。记得当年的《围棋八大课题》,棋谱就打了前两局,后面的小说读得倒是津津有味。可惜后来上学的时候,家里搬家,两大箱书临时放在院子里,一场大雨全泡汤了

吴翰林 发表于 2020-6-11 10:05
我又想起十多年前,和这地方有过短暂的渊源,还吃了一顿淮扬菜

吴老师法眼

chxdong 发表于 2020-6-11 11:12
我就是当年的书籍党,绝大多数棋书都是刚买来时翻两页,然后就束之高阁了。记得当年的《围棋八大课题》, ...

失敬,当年的书脊党,都是前辈棋友

当年的几本厚书:《围棋八大课题》、秀行的习题集,还有一本影印版的《海昌二妙集》,印象特别深刻

chxdong 发表于 2020-6-11 11:16
当年的几本厚书:《围棋八大课题》、秀行的习题集,还有一本影印版的《海昌二妙集》,印象特别深刻

尤其是八大课题,在当年是名噪一时,加上棋圣的光环,可以说当年这本书的地位,不亚于今天的吴清源、坂田棋书

记得当时买的第一本书就是坂田的攻逼法,完全看不懂;对我当时影响最大的一套书是通向**的捷径

还有坂田的围棋教室和下一手小册子,每天放学后都到书亭去看一下有没有新的,可从来没完整地看完一本

chxdong 发表于 2020-6-11 11:22
记得当时买的第一本书就是坂田的攻逼法,完全看不懂;对我当时影响最大的一套书是通向**的捷径

我初学围棋的时候,也不看坂田的书,很多都是坂田的实战,比如坂田《实战手筋》内容对当时的我来说,太深了

当年擂台赛带来的影响,没经历过的人是无法想象的。记得第四届的时候,班里大多数同学都在学围棋,不分男女,放学以后,教室里没有棋具,就在黑板上画个棋盘,一方用圆圈,一方用x号,两个人下,二十多个同学围观。

评分

我记得榉木兄以前在论坛里提到过淘了《初级读物》单行本。
同样是2厘米厚的书、同样是1992年出版的、同样是蜀蓉出版社的,藤泽、坂田两本对局集当时感觉贵多了

这书我都有,就是品不好