飞扬围棋论坛

坂田的最后一本书,为棋迷服务的晚年

留楼,什么时候想起来写一点。

推荐
应该把他们的职业棋手拖过来,我们的送过去 互换
回复 支持 0 反对 1

围棋就竞技寿命而言,相对还是比较长的,但是拳怕少壮是自然规律,到了暮年就该淡出第一线了。日本棋手的社会地位和经济收入就平均水平而言是低于我国的,所以日本棋手都有一种谦卑,真的是把棋迷当衣食父母,大家有机会可以去那里体会一下,就连大名鼎鼎的坂田先生也不例外。

当然我说日本棋手谦卑,有礼貌,很多棋友不相信,因为抗日神剧里不是这个动静。我说日本职棋毕竟是职棋,不会比我们业余天王弱的,大多数棋友也不相信,后来我想想,一个人要说服别人是不可能的。所以我现在很少和人辩论,只谈自己感受。

层次高了以后都像你这样的  发表于 2020-8-18 12:50

评分

为什么在国内不接受指导,在日本倒下了很多棋,是不是狗汉奸心理作祟?不是的,国内公开的围棋活动,固然是免费的,但一般不是熟人还弄不到入场券,我是指上海。听朋友说如果你单独找个高手指导你,不但价格比鬼子高很多,而且我们的高手,即一些职业低段以及业余高段的高手,那种趾高气扬的气势,你就得忍着。当然这是听人说的,我没试过。但是在网上倒是看到过,把古人贬得一文不值,甚至有的还说要火化棋迷,估计此言不虚。

评分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

这本书出版于1994年,是不是坂田最后一本书不敢确定,但我本人是没见过坂田95后的书。这是让子棋谱,就是说坂田先生在古稀之年开始赚一小时40分钟300多人民币的小钱了,或许职业生涯坛满钵满的他并不在乎这点小钱,在乎的是一种为棋迷服务的精神,这也是一种棋道。

未完待续。

日本棋院指导棋的价格是每次七到九段6700日元,四到六段6200日元,初到三段5700日元。每次职业棋手最多指导三人,而且而且明码标价,坂田先生这样的大棋手,他的指导费和普通九段是一样的,他要多收钱,棋院会处分他,你头上又没长两个犄角,凭什么多收?

6700是现在的数目,坂田先生那个时代估计只有5000多日元。但是考虑到通货膨胀,我暂定这个购买力是不变的。为什么我说6700日元相当于人民币300多,我数学很差,年龄也很大,但还不至于痴呆到这种地步。可能我没说清楚,只要加入日本棋院会员,6700的指导费马上降到4600日元,大中小学生更优惠,是3500日元。加入会员很多途径,比如订购整年的杂志;花3300日元的会员费;经各类围棋活动组织介绍入会等。

说是一对三指导,实际上我碰到一对三满额的情况只有两次,是黄孟正九段,泉谷英雄八段。其他情况都是指导人数没满额。一对二的我碰到的是黑泷正宪八段,关达也三段,(这两位都要比我年轻,关达也是89年的,本来我以为他是90后,长相酷似村川大戒)。一对一最多,福井正明九段,山本正人七段,秋谷和宏六段,他们都是为我一个人服务,可见日本围棋的不景气。

我们论坛的原力猫先生,是一个爱国企业家,他曾说过,你跟电脑学棋就可以了,找这些乡村四五流的棋手干什么,还浪费钞票。他的有些话,你不能当真,有调侃成分,他还说家里用棋墩的都是二鬼子,纯粹玩笑。其实职棋跟你下棋会复盘的,会给你亮手筋,电脑只会告诉你冰冷的数据。比如福井先生说如此这般你就赢了,你会有一种被他点燃的自信,(其实这种手段我看不出来)ai只会摧毁你的自信。职棋只要赢了,见好就收,让下手留点面子。ai是赢你多多益善,宜将剩勇追穷寇,压路机碾过后,再让毛驴踢几下,看看有没有死透。而且和职棋下棋,可以要求签名合影,他们是不会拒绝的。

日本职棋最大的特点随和,见面先给你鞠躬,告别再鞠躬。他们不会规定让你几子,你想摆几子都可以,摆子也不限星位,你下小目目外也可以。有棋友问我可不可以和日本职业下分先和让先,负责任说,可以,只要您是业余6段以上,完全可以这样。不要说业6以上,哪怕业余6级和职业对摆,他们也不会拒绝,因为他们是真正为棋迷服务的。不像我们这,让几子都是上手定的。

明天我就谈下,日本职业是不是比中国晚班杯的参赛者弱。从两个方面,当年中日业余对抗赛的成绩。另外是当年和胡煜清互有胜负,不相上下的两个韩国天王在日本棋坛的地位。当然为了不太过跑题,也会介绍些坂田先生书里的内容。

体制不一样,中国围棋其实还是官本位,不是靠棋迷吃饭的