飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

坂田的最后一本书,为棋迷服务的晚年

大家有没有发现关西棋院的指导费比日本棋院贵很多?以七到九段为例,关西是8000元指导费加1500元入场费,总计9500,而日本棋院是6700。另外关西棋院对于鉴定棋迷棋力的指导棋要另外收费,而日本棋院分文不取。

也就是说关西棋院的初段指导费比日本棋院九段的指导费还高,这让我对桥本宇太郎先生苦心打造的关西棋院好感全无。见图,关西棋院初到四段指导费是6000+1500=7500,超过了当时日本棋院九段的6700。

尽管关西棋院那么贵,我还是有点犯贱,希望能见下韩国业余天王尹春浩四段,他当初和胡煜清不相上下,互有胜负,只是他的指导棋正好赶上我飞机回程的那天,时间太赶了,不得不放弃,在关西一盘棋没下。

尹春浩和洪清泉是韩国有名的业余天王,和中国业余天王们多次交手,但他们在关西不过区区四段,几乎是边缘人。所以我对所谓中国业余天王能打进三大冠循环赛,甚至夺得大头衔的言论是不信的,信口开河太容易了,又不要啥证据。洪清泉现在主要工作是教棋,和写书,几乎不参加职业比赛了,在关西他似乎提出了休场。要问现在的洪清泉尹春浩和胡煜清比谁更厉害,可能还是韩国人,因为他们不但受到结城聪这样老将的捶打,年轻的村川大戒和余正麒也不断给他们上课。洪清泉的电脑配置也是高端的,ai的书他写了不少,不可能比胡煜清弱。

评分

大坂空气污染是有点的,景色还行,推荐大家几个景点:大坂城,通天阁(有纪念日本将棋大师坂田三吉的纪念碑),道顿崛。道顿崛是一个小的人工运河,两岸是商业区和美食街,可以坐船看夜景,在那里吃饭。棋友们可以忽略关西棋院,去梅田那边的日本棋院关西总本部,(我是后来才知道的),在梅田活动中心坐镇的是重一斤的师兄大桥成哉七段,90后,我有他写的书,书是写得一塌糊涂。从旅游角度,当然京都是首选,大坂只是游京都过程中的一个陪衬。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

讲了很多题外话,现在回到坂田的主题。坂田先生让三子胜一个县代表2目。

日本行政区划,下设都道府县。都比如东京都,府比如大阪府,相当于我国的直辖市。道比如北海道,相当于日本一个超级大省。大家对县可能误会,日本的县相当于我国的省,当然面积和我国一些小省的地级市面积差不多。日本县的下边才是市,也就是日本县的级别比市高。

县代表在日本目前基本是业余7段,相当于我国业余6段。对我有评价的有两个棋手,一个是秋谷和宏六段,由于我和他下棋时的神发挥,(我发挥好时在网上连赢8d也是有的,差时连输5d也很多。)他说我有5-7段实力,7段就是县代表了。另外谢女王的老师黄孟正九段说我有5-6段,显然县代表的水平肯定是没有的。

黄九段曾经打进世界大赛本赛,后来输给了曹薰铉九段而被淘汰。吴清源先生认为段祺瑞先生是县代表级别的,也就是说相当于现在中国业6,日本业7巅峰时估计和当时南刘北过几乎不相上下。和吴先生下棋时他年龄已经很大了,尚能得到吴大师这种评价,可见其年轻时了得。段公曾经受二子击败过高部道平。

胡煜清现在应该已经不如其他三大天王和唐、赵等人了吧?毕竟年龄大了不少,好比古力比之于时越。

评分

肥仔胡 发表于 2020-8-16 06:22
我们论坛的原力猫先生,是一个爱国企业家,他曾说过,你跟电脑学棋就可以了,找这些乡村四五流的棋手干什么 ...

我下完棋后也可以和我的电脑合影

评分