飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

坂田的最后一本书,为棋迷服务的晚年

因为年龄关系,您说的很对。不过胡前十的实力还是有的,而且因为他和尹春浩,洪清泉是同时代人,这样比较容易理解,应该说胡在顶峰期不会比马,王,白,唐弱的。业余由于比赛时间短,快棋多,竞技年龄可能比职业更长。

头衔要怎么个大法,才能另外多收点,等小丁答疑。福井正明先生也是拿过冠军的,当时他2:1击败后来的世界冠军,日本棋圣王立诚,夺得首相杯冠军。我是建议小丁找当时他和前王座羽根泰正九段下棋的收据。

大家注意,汉语拼音fa piao这个是系统皿擀字,建议大家用receipt,或者用收据来指代。

中日业余十强对抗赛好像搞过五届,中国的中老年高手对日本老老年高手,中国队2:3(一次平局主将败)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

现在由于日本围棋不景气,年轻一代和中国业余界有较大差距,但中日业余棋界的差距似乎比中日职业界的差距小一点。

本帖子中包含更多资源

x

拿了陈毅杯的唐崇哲是业余界数一数二的高手,一杆清台并不奇怪。肯定有职业棋手的水平,但要拿日本大三冠头衔,这夸张了点,业余都是快棋赛,更多凭的是感觉和魄力。日本有很强的老将,比如今村文明赢过唐韦星,让他在世界业余赛上屈居亚军,是不是说今村文明有世界职业冠军的实力呢?大家翻翻年鉴,他连日本的二线棋手也下不过的例子很多。

本帖子中包含更多资源

x

平冈聪采用五五超高目的趣向型布局,适得其反,导致惨败。

菊池康郎先生已经90多岁了,最后一届中日业余对抗赛时他接近70岁,连胜职业棋手转行的王存和刘轶一。其实日本的老业余天王平田博则赢过陈祖德先生(对比下陈祖德让张大勇两子三胜三负),加上日本的原田捻,西村修,村上文祥(赢过聂卫平)等,这些老四大天王多次击败华老,王老,罗老等我国职业选手,可见日本老业余棋手在巅峰期不会比我们现在的胡王,马白糖弱的。但是巅峰期的坂田能让巅峰期的这些老头两子,可见大三冠哪能如此容易得的。不能过分夸大非职业段位棋手的实力。

以前在小熊围棋群时,杨老师把我称为日吹。把某产梨地的棋友称为韩吹。韩吹就是每逢大赛,“朴廷桓要拿冠军了,肾真虚要拿冠军了,柯洁我看是不行了。”其实韩吹没有意义,是心理空虚的表现。日吹是为了保护自己的利益,日本人如果连晚报杯都不如,那我们不是花大钱买一堆废纸吗?这个书以后还不论斤卖?

评分

其实我倒没有日吹,围棋是中国人发明的,就特性而言,没有哪个国家的人会比中国人更有围棋天赋,我只是不认同日本围棋只有晚报杯或者围丙这种水平,应当说围乙差不多。

前阵子打了几盘菊池康郎打棋集里的对局,基本是报社主办的菊池康郎对职业棋手让2子对局。菊池很猛啊,好像8连胜,后面碰上藤泽朋斋才输了一盘。对坂田(七段)那盘也是中盘胜,好像中盘还下了一步靠的妙手。
棋还不是那种靠让子守空退缩赢得,完全是对攻那种。我觉得他和其它几个日本老天王,肯定有职业水平。

评分