飞扬围棋论坛

楼主: 果然

求助:想配置一台运行katago的台式机电脑,推荐配置单

平平的我 发表于 2020-11-1 22:28
根本就不需要配太好的显卡,什么10系列,20系列的卡,真是浪费。我就是一台I3-3240,6G内存,二手的固态硬 ...

运行katago吗?

平平的我 发表于 2020-11-1 22:28
根本就不需要配太好的显卡,什么10系列,20系列的卡,真是浪费。我就是一台I3-3240,6G内存,二手的固态硬 ...

俺的CPU是奔腾6500,内存4G,华硕的集成主板,能运行katago吗?

zjh889 发表于 2020-11-21 00:25
俺的CPU是奔腾6500,内存4G,华硕的集成主板,能运行katago吗?

不管是集成显卡,或者是独立显卡,或者机器硬件的强弱,都不影响使用katago!
你要明白AI靠的是什么?主要是显卡提供的运算力。
独立显卡的性能越好,AI(包括katago)就越强!
一块比较垃圾的显卡,都可以达到10n/s的效果,水平比较弱的普通爱好者对局也完全够用。
配备强劲硬件的AI,最大的作用就是提供棋盘的最佳参考点。
对业余棋手来讲,实战仅仅是提高棋力的一部分,重要的是盘后的思考,然后再参考AI,仔细体会自己的价值判断与AI的价值判断的迥异(自己对棋型的强弱、厚薄的认知肯定很弱)(这才是AI的最大的乐趣)不管是职业棋手或者业余棋手,决定棋力的永远是判断(或者从另外的一个角度看,水平越强,行棋的子效就越高;反之,子效就越低)。

我野狐8D,随便一条狗,我家显卡750,下我跟玩一样

cpu版katago 上各种9d不要太轻松 输的基本确定对方也是狗

cpu版katago 上各种9d不要太轻松 输的基本确定对方也是狗 就是个普通的7700

SmileFox 发表于 2020-10-12 13:30
能跑windows的电脑,跑katago都流畅,差别在于计算棋局的速度。
因为katago用显卡来计算棋局,所以会对 ...

为什么是用显卡计算而不是用cpu来计算,cup才是中央处理器吧

爱情隔夜茶 发表于 2020-12-7 10:31
cpu版katago 上各种9d不要太轻松 输的基本确定对方也是狗 就是个普通的7700

根本不需要7700和katago,以前测试过一次,2016年出的红米note3,阿Q围棋用leela 15b 157官权。
手机野狐8d上基本无敌,随便上9D

所以说99.999%学棋的人根本不需要什么高级电脑

如果是小孩学棋,配置普通就够了

zhongtian9 发表于 2021-1-29 13:57
为什么是用显卡计算而不是用cpu来计算,cup才是中央处理器吧

围棋AI在运行过程中,需要大量的张量(多维数组)运算,CPU在这方面比较弱,NVIDIA从20系显卡开始增加了张量运算的核心(Tensor Core),在这方面非常厉害。
所以如果是追求AI的棋力,目前是需要NVIDIA的20系显卡以上的,如果不追求,CPU版的AI引擎也可以用。

上京东,京东装机店,选个游戏类的配置都可以

对于孩子练棋来说,配一个骁龙870的安卓平板,再买一份专业版的阿Q围棋就够了,阿Q围棋的离线AI已经足够用了,如果需要再高一些的Ai可以考虑一下各种远程AI,比如:泽云智联、智星云、此外阿Q自己也有一个免费的远程AI可以用一用。

我觉得楼上几位说的有道理,但关于用手机或平板上的AI复盘,虽然说棋力上对于一般爱好者足够,但有个问题可能忽略了,那就是因为受限于屏幕,手机或平板上的AI复盘是没有参考图的,只有推荐点,这是一个很大的劣势。

fork33 发表于 2020-12-5 23:15
我野狐8D,随便一条狗,我家显卡750,下我跟玩一样

我用手机版卡塔狗15B 吊打星阵3星星猛虎

飘弈女孩 发表于 2022-5-15 08:12
我觉得楼上几位说的有道理,但关于用手机或平板上的AI复盘,虽然说棋力上对于一般爱好者足够,但有个问题可 ...

我记得是有参考图的,长按选点就好了