飞扬围棋论坛

推荐自己心目中的最佳棋书(汇总见2楼)

当初看到胡兄的帖子“性价比较高的国产书之我见”,萌发起开贴请大家说说自己心目中的围棋好书的念头,但被吴诗人等人误解,以为是我准备也像胡兄那样……原想弄个“十佳棋书”的帖子名,怕大家会说好书何其多。这个纯粹是娱乐,没时间限制,但我会每过一段时间汇总一次,看看哪些书会上榜、哪本书得票最高。
胡兄的那张帖子点击率已超W,看来本帖可以出世了。
大家可以外从装帧、用纸等,内从排版、印刷等,推荐自己心目中的最佳棋书(限内地,若有兴趣以后可搞个日版、台版什么的)。最好能写上你推荐的理由,最最好能附上该书的玉照,能让大家一睹芳容。样式可以如3楼:

评分

此贴作统计所用。
1、大家推荐棋书时,把书名、出版社等一起打上啊,不嫌麻烦的上传几张图片。
2、纯重排版电子书未批量产的,不在本次范围之内(若有兴趣,可以作下次议题)。
3、最后,我挑选一位自认为最佳推文人,赠送一本全新正版围棋书

书名
推荐人
票数
《坂田荣男围棋全集》成都时代版liangr、wangber、吴诗人、肥仔胡、简单玩棋
《心战》中信版肥仔胡、大蒜5257
《吴清源自选百局》电影版zlyn、肥仔胡
《吴清源对局全集》蜀蓉版十月雨丝、修业之道
《围棋教室》蜀蓉版飞天棋神、肥仔胡
《围棋高级指导》国际文化版zlyn、肥仔胡
《中国围棋》四川科学技术出版社老云子
《治孤的真髓》人体版肥仔胡
《尹航自创围棋死活题》青岛版肥仔胡
《弈学月刊》wrlomo
《笑傲纹枰》上海文化版肥仔胡
《吴清源自选百局》北京联合版十月雨丝
《吴清源回忆录》北京联合版肥仔胡
《我的围棋之路》蜀蓉版bushiwoai
《围棋死活辞典》安徽科技版飞虹科技
《围棋实战技巧丛书》(八本)蜀蓉版河洛兰舟
《围棋七天入门》魔刀修罗
《围棋官子大全》daneil
《围棋发阳论研究》人体版hahei09
《围棋打劫技术》daneil
《围棋常型百例》河北人民出版社小初
《围棋八大课题》华夏版肥仔胡
《围棋AI新定式全解密》成都版肥仔胡
《世界最新流行布局——迷你中国流》上海辞书版肥仔胡
《若干胜负师》人体版yqxc2003
《如何战胜无理手·俗筋》北京体育学院耶律神经
《棋力养成问题集》宝文堂何礼士
《棋霸天下》计量版zlyn
《聂卫平对局全集》成都版肥仔胡
《梦战》文联版草原游侠
《龙渊》文联版草原游侠
《李世石自战解说》青岛版肥仔胡
《口袋围棋诘棋》书海版肥仔胡
《兼山堂弈谱》上海书店caiyidie
《黑白之道——名入围棋访谈录》上海文化版老云子
《攻防的急所》北京科学技术版小胡的围棋
《二十一世纪围棋下法》上海辞书版肥仔胡
《赤霄》文联版草原游侠
《超越自我》人民文学版肥仔胡
《超越实地与模样》百花文艺版肥仔胡
《本因坊秀策全集》成都时代版鬼手精华
《AI时代点三三》青岛版肥仔胡
《21世纪围棋》中信版吴诗人

附:
《坂田珠玉》草原游侠
《加田克司的死活》草原游侠
《马晓春评棋》棋实
《官子谱》飞扬版13342230308、吴诗人
《坂田荣男全集》老贺版丁丁

评分

回复 支持 2 反对 0

速成围棋系列
回复 支持 1 反对 0

好书太多了,根据自己的棋力选择不同的书阅读才是最好的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

国内老书,内容不错,但提到印刷、装帧就基本没什么能入选的了,正规出版社的我推荐古大力《龙渊》和《赤霄》。非正规出版的推荐花落兄的《坂田珠玉》《加田克司的死活》

纳入统计!  发表于 2020-10-23 18:38
回复 支持 0 反对 1

好棋书不能尽录,这本是不错而又能勾起回忆的。这是藤泽秀行的棋力养成问题集。
640页厚厚的一本,问答集包含了布局中盘官子,分了基本篇和实战篇,比起也是藤泽版的手筋辞典,多了很多实战的案例,水平高了一些。在当时棋书贫乏的年代,算是一部修炼的秘笈

当年在忙碌准备考试,春节假期时偷闲看了这本书。寒冷的天气,简陋的老家,健在的父母,光景宛如昨。

本帖子中包含更多资源

x

纳入统计!  发表于 2020-10-25 10:40

推荐1:《吴清源对局全集》,1997年7月一版一印,蜀蓉棋艺出版社
理由:布面精装、用纸厚实,一页一谱、印刷精美,是一套不可多得的围棋个人对局全集,作为资料查询,检索也很方便。这里为什么我要注明一印,大家与二印比较一下就知道了。

推荐2:《吴清源自选百局》,北京联合出版公司
理由:吴大师亲自从自己八百多局中挑选出的一百局,是精品中的精挑细选,既有解说又有花边新闻,打谱欣赏两不误。原来还想顺便带上电影版的,但有比较就有差距,用纸印、刷逊色多了,如果有人喜欢老版,建议淘1版1印,是线锁的。
上述两书,都是圆背小精装,非常适合我的口味,如果非要说点不足,就是封面书套都是淡色,容易脏。它们的精美可能也是得益于母版——日版吧,但日版价格不菲。我也被胡兄一眼洞穿,是一个专买国产书、又时而抛甩的伪棋迷。
  (新版)
  (老版)

本帖子中包含更多资源

x

爱棋家说北京联合有印刷错误,吴对坂田一局。  发表于 2020-10-22 22:21

评分

好帖,顶!我之前也发过类似的帖,哈哈

评分

hahei09 发表于 2020-10-22 21:19
好帖,顶!我之前也发过类似的帖,哈哈

记得嘉良兄发过类似说说自己的第一本围棋书?

有点不同意见,联合出版公司这个 吴清源百局 比起中国电影出版社的 百局译本要差得多,主要是翻译,像是翻译机翻译的,觉得不应该入选。

确实  发表于 2020-10-23 00:17

评分

十月雨丝 发表于 2020-10-22 21:12
推荐1:《吴清源对局全集》,1997年7月一版一印,蜀蓉棋艺出版社
理由:布面精装、用纸厚实,一页一谱、印 ...

十月的电影版百局居然品相这么好啊。

对啊,我新旧版都有,旧的发黄发得一塌糊涂。  发表于 2020-10-24 20:50

若“外从装帧、用纸等,内从排版、印刷等来推荐自己心目中的最佳棋书”,那么内地棋书中内容最有收藏意义装帧印刷各方面也还算合格的吴全集一版一印让楼主先给发了,此外我没啥能再补充的了
内地棋书只能单从内容上来评选,其他方面根本不值一提,也就没有了评选的空间

吴全集,算上一票了哦  发表于 2020-10-23 18:26

评分

修业之道 发表于 2020-10-23 00:20
若“外从装帧、用纸等,内从排版、印刷等来推荐自己心目中的最佳棋书”,那么内地棋书中内容最有收藏意义装 ...

中信的陈祖德九段古谱系列,修业老师认为怎么样?

评分

上海辞书版的《二十一世纪围棋下法》,《迷你中国流》是装帧设计完胜日版的例子,价格远低于日版,大概是日版三分之一。我是放在自己帖子第一版。译者江声久,程兆奇都是教授级职称的高级知识分子。《吴清源回忆录》照片之多,装帧之精美,纸张之好也是把日文原版甩到了非洲去了,价格反而被日版甩到了非洲。译者是早稻田大学博士。

纳入统计!  发表于 2020-10-23 18:36

张老师说的中信古谱我没买过,我觉得《当湖十局》精装就很棒。不是因为我无意捞到陈先生签名才吹捧,本来就是,有封皮,里边还是硬壳烫金,印刷也没有模糊。价格非常便宜。日本像陈老这个级别的领导签名的书,哪止30,怎么也得1000。

我推荐雨骤流兄弟自制出版的《马晓春评棋》,无论纸张,排版,风格,内容都超过正规出版社了!

以后统计时,我可以列出一项。  发表于 2020-10-23 15:54

评分

我推荐坂田荣男22本的围棋教室小册子

评分

我推荐飞扬版官子谱虽然我没有,但我垂涎已久

评分

我推荐永远伟光正的坂田全集,永远的经典。