飞扬围棋论坛

推荐自己心目中的最佳棋书(汇总见2楼)

当初看到胡兄的帖子“性价比较高的国产书之我见”,萌发起开贴请大家说说自己心目中的围棋好书的念头,但被吴诗人等人误解,以为是我准备也像胡兄那样……原想弄个“十佳棋书”的帖子名,怕大家会说好书何其多。这个纯粹是娱乐,没时间限制,但我会每过一段时间汇总一次,看看哪些书会上榜、哪本书得票最高。
胡兄的那张帖子点击率已超W,看来本帖可以出世了。
大家可以外从装帧、用纸等,内从排版、印刷等,推荐自己心目中的最佳棋书(限内地,若有兴趣以后可搞个日版、台版什么的)。最好能写上你推荐的理由,最最好能附上该书的玉照,能让大家一睹芳容。样式可以如3楼:

评分

推荐

此贴作统计所用。
1、大家推荐棋书时,把书名、出版社等一起打上啊,不嫌麻烦的上传几张图片。
2、纯重排版电子书未批量产的,不在本次范围之内(若有兴趣,可以作下次议题)。
3、最后,我挑选一位自认为最佳推文人,赠送一本全新正版围棋书

书名
推荐人
票数
《坂田荣男围棋全集》成都时代版liangr、wangber、吴诗人、肥仔胡、简单玩棋
《心战》中信版肥仔胡、大蒜5257
《吴清源自选百局》电影版zlyn、肥仔胡
《吴清源对局全集》蜀蓉版十月雨丝、修业之道
《围棋教室》蜀蓉版飞天棋神、肥仔胡
《围棋高级指导》国际文化版zlyn、肥仔胡
《中国围棋》四川科学技术出版社老云子
《治孤的真髓》人体版肥仔胡
《尹航自创围棋死活题》青岛版肥仔胡
《弈学月刊》wrlomo
《笑傲纹枰》上海文化版肥仔胡
《吴清源自选百局》北京联合版十月雨丝
《吴清源回忆录》北京联合版肥仔胡
《我的围棋之路》蜀蓉版bushiwoai
《围棋死活辞典》安徽科技版飞虹科技
《围棋实战技巧丛书》(八本)蜀蓉版河洛兰舟
《围棋七天入门》魔刀修罗
《围棋官子大全》daneil
《围棋发阳论研究》人体版hahei09
《围棋打劫技术》daneil
《围棋常型百例》河北人民出版社小初
《围棋八大课题》华夏版肥仔胡
《围棋AI新定式全解密》成都版肥仔胡
《世界最新流行布局——迷你中国流》上海辞书版肥仔胡
《若干胜负师》人体版yqxc2003
《如何战胜无理手·俗筋》北京体育学院耶律神经
《棋力养成问题集》宝文堂何礼士
《棋霸天下》计量版zlyn
《聂卫平对局全集》成都版肥仔胡
《梦战》文联版草原游侠
《龙渊》文联版草原游侠
《李世石自战解说》青岛版肥仔胡
《口袋围棋诘棋》书海版肥仔胡
《兼山堂弈谱》上海书店caiyidie
《黑白之道——名入围棋访谈录》上海文化版老云子
《攻防的急所》北京科学技术版小胡的围棋
《二十一世纪围棋下法》上海辞书版肥仔胡
《赤霄》文联版草原游侠
《超越自我》人民文学版肥仔胡
《超越实地与模样》百花文艺版肥仔胡
《本因坊秀策全集》成都时代版鬼手精华
《AI时代点三三》青岛版肥仔胡
《21世纪围棋》中信版吴诗人

附:
《坂田珠玉》草原游侠
《加田克司的死活》草原游侠
《马晓春评棋》棋实
《官子谱》飞扬版13342230308、吴诗人
《坂田荣男全集》老贺版丁丁

评分

回复 支持 2 反对 0

推荐
速成围棋系列
回复 支持 1 反对 0

推荐
好书太多了,根据自己的棋力选择不同的书阅读才是最好的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

推荐
国内老书,内容不错,但提到印刷、装帧就基本没什么能入选的了,正规出版社的我推荐古大力《龙渊》和《赤霄》。非正规出版的推荐花落兄的《坂田珠玉》《加田克司的死活》

纳入统计!  发表于 2020-10-23 18:38
回复 支持 0 反对 1

推荐
好棋书不能尽录,这本是不错而又能勾起回忆的。这是藤泽秀行的棋力养成问题集。
640页厚厚的一本,问答集包含了布局中盘官子,分了基本篇和实战篇,比起也是藤泽版的手筋辞典,多了很多实战的案例,水平高了一些。在当时棋书贫乏的年代,算是一部修炼的秘笈

当年在忙碌准备考试,春节假期时偷闲看了这本书。寒冷的天气,简陋的老家,健在的父母,光景宛如昨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

纳入统计!  发表于 2020-10-25 10:40

jiangha 发表于 2023-10-18 10:48
二楼长久没更新了啊

本来就是老帖子,是被新棋友翻上来的。

二楼长久没更新了啊

《日本围棋故事》,唯一翻到烂的书。蜀蓉的坂田围棋教室小册子也是超级经典。

推荐《日本围棋故事》,薛志诚编写的,把日本围棋400年的风云变幻展现给读者。

yqxc2003 发表于 2021-1-7 09:34
其实我选若干胜负师人体版围棋不是这书有多好,只是因为书上的文字故事让当时的我对围棋有了极大的兴趣 ...

单从内容讲,早期的好书多多,若干胜负师也算其一,但棋谱模糊,可以说是一塌糊涂。
这次大家的推荐、投票大多也是从内容上各抒己见。当初我的设想是,外观的装帧、用纸,内在的排版、印刷等角度去遴选佳书,这样可能答案会少些。
最后祝大家2021年健康、快乐。有空没空都上飞扬逛逛

其实我选若干胜负师人体版围棋不是这书有多好,只是因为书上的文字故事让当时的我对围棋有了极大的兴趣

兄真是认真啊

小初 发表于 2021-1-6 23:02
可以出一个结论了吗

小初,新年好。请移步2楼元旦前我统计了一下。

死活、手筋大全,官子谱(围棋技巧大全),涨棋好书不贵。

扎马步  发表于 2021-1-25 23:48

可以出一个结论了吗

心战应该可以算一本吧。

gujgujguj 发表于 2021-1-6 21:03
新定式新棋形,几乎要完全更新才能跟上AI时代,现在基本还没有系统性的书籍出来。

论坛吴湿人的布局绝艺一套可以算系统性的了。