飞扬围棋论坛

楼主: 十月雨丝

推荐自己心目中的最佳棋书(汇总见2楼)

上海辞书版的《二十一世纪围棋下法》,《迷你中国流》是装帧设计完胜日版的例子,价格远低于日版,大概是日版三分之一。我是放在自己帖子第一版。译者江声久,程兆奇都是教授级职称的高级知识分子。《吴清源回忆录》照片之多,装帧之精美,纸张之好也是把日文原版甩到了非洲去了,价格反而被日版甩到了非洲。译者是早稻田大学博士。

纳入统计!  发表于 2020-10-23 18:36

张老师说的中信古谱我没买过,我觉得《当湖十局》精装就很棒。不是因为我无意捞到陈先生签名才吹捧,本来就是,有封皮,里边还是硬壳烫金,印刷也没有模糊。价格非常便宜。日本像陈老这个级别的领导签名的书,哪止30,怎么也得1000。

坂田先生的书,我见过的不下500种。质量也比较稳定,实用性强。用著作等身来形容不夸张。

或许有千种也未可知。

十月兄挺辛苦的。要不时统计。不考虑价格,只看书本身1.我《吴清源自战百局》电影版投一票;2.《坂田荣男围棋全集》成都时代版投一票;3.《坂田荣男围棋教室》蜀蓉版投一票;4·《坂田荣男围棋高级指导》国际文化版投一票;5·赵治勋《超越实地与模样》天津百花文艺出版社投一票;6,陈祖德《超越自我》人民文学版投一票;7.赵治勋《治孤的真髓》人民体育版投一票。8.《吴清源回忆录》北京联合版投一票;9.马晓春《笑傲纹枰》上海文化版投一票。10.聂卫平《围棋八大课题》华夏出版社版,投一票。

纳入统计!  发表于 2020-10-23 18:40

十月兄说八大课题印刷不清,有饼烤糊之喻,我买的是89年第二次印刷版,印刷质量合格。赵治勋《围棋死活大全》蜀蓉版可以作为候补,因为这个书就内容而言,同类书并不少,可替代性较强,并不是说很独特吸睛的那种。

日本一些小出版社,脱胶和棋谱错误也是很多的。不过日本人封面设计太棒了。水彩画,素描,漫画,抽象画,我们的封面就呆板。比如现在ai书,清一色机器人的惊悚封面。

该书日文版及其昂贵,要160。

最近国产好书再推荐几本,尽管不在我心目中十佳之列。李劫【ai时代点三三】青岛版;尹航【尹航自创死活题】青岛版;胡耀宇【心战】中信版;李世石【自战解说】青岛版,郭求真【口袋诘棋】书海版;吴翰林【围棋最新AI定式全解密】步兵版成都版;本坛三位大佬执笔的【聂卫平全集】成都版。十月兄规定要有书号的,所以花落的【加田克司】全套诘棋就不列入了。

我心目中十佳的棋书前面已经列出,一般是具有里程碑意义的书。

493245891 发表于 2020-12-26 12:43
没做好确实对不起大家了

十月老师有规定,您这个是步兵版(不在统计之列)。花落和吴翰林先生的绝大部分著作也没上榜。

没有这个规定,我就毛遂自存我的武侠小说了,比曾国番茄回忆录精彩得多。

jiangha 发表于 2023-10-18 10:48
二楼长久没更新了啊

本来就是老帖子,是被新棋友翻上来的。