飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

读坂田有感

黄宗羲先生的《明夷待访录》,把孟子的“民为贵”大大扩展,体现了一种“天下为公”的思想。曾为梁启超谭嗣同等保皇革新派,以及孙中山的革命党广泛印刷和宣传。但即便如此,还是有人对黄宗羲提出过攻击,说他为什么不像文天祥或者史可法一样英勇就义,为前朝献身,而是甘愿做满人的奴才。对于这样严于律人的人,各位朋友要小心,离得越远越好。

评分

回复 支持 1 反对 0

我本人是因为喜欢历史和漫画才接触围棋的,客观说和擂台赛关系不大。如果朋友们觉得我谈历史书偏题,只要有这样的意见,我明天就刹车。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我个人觉得《明朝那些事》这种书不太好看,推荐大家读原汁原味的史料。《明朝特务政治》是新中国的外交官丁易先生所搞的一部历史资料汇编,非常精彩。

坂田的这个高级指导,我是一本本零买凑齐的,品相也一般,每本均价带邮费大概25左右。坂田的书我不少,喜欢收藏,很少学习。我没有《坂田全集》,这个又贵又占地方。坂田先生和现代年轻棋手估计没得打,在大局上会被彻底压倒,就算棋能活,估计也输多了。我钦佩坂田,主要在于他对围棋的贡献,他的基础读物实用性极强。坂田先生的棋艺术性和观赏性都是令人称道的。此外他为人实在,不装逼。比如为什么第一步要下右上角,很多人说什么礼仪,手敬之类。坂田就说,这是大多数右手者的习惯而已。
回复 支持 1 反对 0

抱歉,下午在地铁发帖,难免错字病句,稍微修改了下。

《明史》是一部卷轶浩繁的巨著,不是一人之力能完成的。且有署名作者,实际作者,监修者等等。史学界认为其中起到最关键作用的是万斯同。万斯同,字季野,万泰第八子。根据全祖望的表述:“(万斯同)及梨州之门(黄梨州,即黄宗羲,万斯同是黄宗羲的学生),得闻戢(应该有草字头的,字库里找不到)山之学(他的师祖是刘宗周),博通经史,撰明开国以后至唐桂功臣将相内外诸大臣年表,荐博学鸿儒,力辞,以布衣参史局,不署衔,不食俸,《明史稿》五百卷皆出其手。”全祖望的表述基本无误,唯一有点出入的是不食俸。万斯同确实没做官,但一般认为他当时享受七品官的待遇。

从《明史》第一人的身世和学承来看,他的父亲和老师都曾积极参加抗清活动,祖师刘宗周为明王朝自杀殉国。他本人又辞官不做,只是致力完成一项技术性的工作,人品也是非常高尚的。从其背景来看,更没有丑化明王朝的理由。还是一句话,明朝实在不怎样,大家只要看看明孝陵殉葬的女人有多少,就可以得出结论。

正因为总撰稿是万斯同这样的大史学家,我个人认为《明史》的可信度相当之高。万家一门多出学者,万斯同的兄长万斯大,万斯选,万斯年(我突然想起了郭沫若“领袖万斯年”的句子,觉得有点好笑),侄子辈的万言也都是著名学者。

《明史》的奠基工作,也就是主干的构成,在清康熙十八年至四十八年。雍正帝对于《明史》抱着不热心的态度。“世宗非右文之主,且以篡夺得位,日事诛锄,无暇及 于庶政,亦不无关系.”而到了乾隆初年,经过半年的审核校对,就开始刻板印制,到乾隆四年正式成书。所以康熙的态度,对于《明史》应当具有决定性的影响。

康熙曾多次祭拜明孝陵,给朱元璋行三跪九叩大礼,御笔亲题“治隆唐宋”,把朱重八夸成了一朵花。在实务层面,不但没有惩办黄宗羲等前朝反动分子,还积极引诱他们出仕(但没有成功)。你很难想象,康熙一边故作姿态,表示对前朝的尊敬和遗老的宽容,一边却恶意抹黑明朝。那他的这种谦卑的姿态不是白费功夫吗?还给人留下虚伪做作的观感。

阶级斗争学说,强调前朝的罪恶,我们以前都受这种教育的影响。但这种思维,说到底是舶来品,不是本国封建社会的主流。朱元璋以前一家饿死好几个,却不断夸赞元朝统治者,并对自己参加起义军,误入歧途表示忏悔。康熙祭拜朱元璋,并给出很高评价。为什么,古代讲求“君权神授”,前朝的帝王登基是上天的选择,自己的登基也是上天的选择,诋毁前朝,等于是亵渎神灵。所以不过于强调前朝的过失,把前朝的灭亡归于气数已尽,是明清开国统治者惯用的伎俩。从这种思路出发,他们不会也不应该,对前朝极诋毁之能事。

有朋友可能认为我的推论站不住脚,比如汉朝的史书就把秦描述得一团漆黑。但我坚信,这不是歪曲,是事实,秦就是一团漆黑,这和《明史》是一个道理。如果你把它夸成一朵花,反而是在作假。而且秦焚书坑儒,儒学成为了以后封建社会的思想支柱,得到差评是不奇怪的。

肥仔胡 发表于 2021-2-25 16:53
坂田的这个高级指导,我是一本本零买凑齐的,品相也一般,每本均价带邮费大概25左右。坂田的书我不少,喜欢 ...

不知道你这样评价坂田的棋的根据是什么!AI?还是和现代棋手的计算力有差?真有点关公战秦琼的感觉

确实没有根据,这样说了,我自己也感觉有点后悔。  发表于 2021-2-26 19:04