飞扬围棋论坛

细致的解说:辽版《手筋辞典(下册)》上的一局实战对杀

辽版 藤泽秀行《手筋辞典(下册)》,既是经典书,也是常规书,把手边的这些书籍都利用好。

本书的容量很大,随便一个图,也有很多的abcde”的解说,学习本书要心怀敬畏,静下心来学,不局限于看图上的变化,解说中的“abcde”变化都要学。

很佩服以前老棋手对棋书编著的认真态度,即便纸面上只有一个图,也给出若干变化,只是这些变化不直接反映在图上,而是在语言中。

记得茨威格《象棋故事》中的桥段:主人公B博士刚开始学习国象时,要用面包屑做的棋子,困难地摆那本意外得来的棋谱;到后来,直接看棋谱上的符号,大脑中就能感知棋的美妙。触类旁通,围棋也是如此。

正在学习对杀手筋,秀行选了一盘实战例。右上角秀行下出了小飞的好手段,但之后却少交换一个次序,秀行局部落败也导致最后的全局失败。这里也看出坂田在棋子接触的地方,确实精细。

能找出实战全局谱的,尽量找出全局谱从头到尾学一遍。

辽版印刷有个小错误,很显然不是第2届本因坊战,那时秀行和坂田都还是没有登上大舞台。在《56冠》找到本局:第21届本因坊战第4局,坂田执黑中盘胜藤泽

哇,这局棋居然对弈于1966年5月;神州大地正处于一个现代历史的时间节点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

榉木 发表于 2021-3-17 11:44
对了,嘉良兄,《天龙图》虽比较难,很多棋友对该书看法观点也不一,有的认为没有什么用,有的认为很有用 ...

我所给出的建议都是基于大量棋友的实践检验得出的结论,他们大多都是在围棋AI出现之前涨棋升段的,不存在遛狗升段的情况。
他们不少人都是一开始在网棋K级别瞎混,找准方法后几年内就升到7D甚至更高段。

学几种大全辞典其实提高的就是基本技术基本功,让你的棋没有明显短板。掌握这几本书,你的棋应该不会出现面对上手一触即溃的局面。

《天龙图》实际提高的是棋感和棋子的力度,最早也是国少队国青队“基本技术”训练教材,权威性不用多说了吧。

《发阳论》实际提高的是在稍微复杂局面下的平衡性和视野。我说开车驾驶吧,老榉可能好理解,新手上路往往直线开的很好,车多人多天气差路况复杂就完全蒙了,有经验的老司机就不会。
回复 支持 2 反对 0

那时候大胜负出现这种误算真是不可思议

阿扬 发表于 2021-3-17 10:47
那时候大胜负出现这种误算真是不可思议

估计当时秀行眼见右上角要出棋,高兴了,头脑一热,随手就拍上去了

我斗胆给个建议哈

目前老榉网棋5D左右,打不打谱对涨棋影响不大。复盘研讨这个环节是非常重要也是很有营养的,比如面棋大败那盘,可以来个自战回顾嘛

老榉往期自战回顾大多是胜局,不太容易发现问题,但是败局往往更利于涨棋。

我记得小时候上学,班主任都让我们建一个“错题本”,意思差不多

hahei09 发表于 2021-3-17 11:01
我斗胆给个建议哈

目前老榉网棋5D左右,打不打谱对涨棋影响不大。复盘研讨这个环节是非常重要也是很有营 ...

最近两周都已经很少打全局谱了,重点还是做题。实战我在电脑上做了文件夹分类,胜局一个,败局一个。胜局做收藏,败局做复盘,由于没有很强的AI,只有一个单机版的Zen7用于分析败局的关键点,也找到很多问题。不用zen7分析的时候,自己回看败局,也找了很多问题手、无理手。我的棋无理手较多,往往一个局部战斗下来就亏了。5蛋以下,落后的情况下后半盘有时还能搬回来;5蛋以后就比较难逆转了,现在是力争前半盘不下无理手而死棋,棋下厚,中盘后盘就还有赢的机会,因为5蛋左右的对手,也下不少无理手

评分

我斗胆给个建议哈

目前老榉网棋5D左右,打不打谱对涨棋影响不大。复盘研讨这个环节是非常重要也是很有营 ...

思路也很重要,目前很多棋,我还不能把某些该看轻的棋看轻,实战中凝重好杀,棋子走重了,无法转身现在我不怕对手攻我,好多时候反击往往有利;我倒是主动出击的时候凶多吉少;

我斗胆给个建议哈

对了,嘉良兄,《天龙图》虽比较难,很多棋友对该书看法观点也不一,有的认为没有什么用,有的认为很有用。
之前嘉良兄给了我很好的建议,我也非常认同;目前,我保持当初的主见,不受不同观点的左右,仍然继续长期坚持下去,毕竟才学了150多道,还早着呢。一共1000题,这需要坚持下去,才能慢慢出效果,不半途而废。《死活辞典(上)》中的基础死活不能放,每天做,做完一遍,再做一遍...如此反复,不间断;最近也加入了《手筋辞典》的学习。

我斗胆给个建议哈

昨晚我在B站看了一局南大勺王对5D的一局棋,这局棋上手都正常下本手,手法看起来也很简单,无花招怪招,局部也仅仅是一些眼见的简单计算,5D竟然一会儿就不攻自溃,惨不忍睹。
我的感受是:一开局,棋盘很大,不要老是一个局部纠缠杀棋,完全可以把某些棋看轻,正常下就行了,棋盘哪里空就往哪里下,局部该补就补

hahei09 发表于 2021-3-17 12:37
我所给出的建议都是基于大量棋友的实践检验得出的结论,他们大多都是在围棋AI出现之前涨棋升段的,不存在 ...

嘉良兄至理真言啊,我以前做题偷懒,现在是补课,坚持反复做好死活和手筋大全,同时对天龙图多体会,坚持认真思考和回头看,每天坚持,必将有所突破

老坂田有点当初荣寿的意思啊

榉木 发表于 2021-3-17 11:31
最近两周都已经很少打全局谱了,重点还是做题。实战我在电脑上做了文件夹分类,胜局一个,败局一个。胜局 ...

还是应该稍微花点时间搞一下电脑和AI。Zen7复盘其实不太好用

打谱基本上没有效果。
比赛之前,听见对手打谱都是心中窃喜。
重要的就是多做死活,夯实基础。(时间消耗的少,正确率高,水平自然高!)
AI对普通爱好者最大的作用莫过于判断方向(就是所谓的价值取向)。而AI相比职业棋手来讲,更冷酷,其价值取向,不像人类职业棋手,受到情绪、爱好的不同,行棋方向会出现截然不同的地方。
而打谱(仅针对人类棋谱),判断反而会受到下棋双方的影响(因为其中居然还包含了心理暗示)。
打算提高棋力,除了自己的棋谱外,打谱的作用主要就是欣赏而已。

佩服榉木兄的钻研精神,这里的对杀真是复杂啊,不看答案的话,我是算不出来。

另外,榉木兄发现的这个错误的源头是日文原版,其中这局棋被标注为第21期本因坊战第2局(应为第4局)。中译本是错上加错,把第21期印成了第2期。

平平的我 发表于 2021-3-17 22:27
打谱基本上没有效果。
比赛之前,听见对手打谱都是心中窃喜。
重要的就是多做死活,夯实基础。(时间消耗 ...

的确如此。我以前就是因为玩棋和打谱,耗费大量时间,久而久之,越发不重视死活题的计算训练,结果就是实战中尤其需要计算的地方,凭感觉落子。有时棋感不错,能找到急所,但是没有计算功力做支撑,后续手段算不正确,照样失败。

现在是补以前的课,目前主要是做题和实战,感觉有提高,以前常在2D左右徘徊多年,经过最近3个月的学习训练,基本能在5蛋站稳。6D还不行,昨天第一次对阵6D,我输了近20目,虽然没死棋,但对手围空效率过高,对手优势后抢先收大官子,我完全没机会