飞扬围棋论坛

返回列表 发新帖
楼主: ccnie

对隔壁某位古棋爱好者部分言论的澄清 by崔灿

都是被狗让子的低手,崔五段被ai让4子,ai大致让我6子,我不觉得多丢人,对围棋的理解见仁见智罢了,对中国古棋的学习了解,崔五段未必比我更用心,学的更多,懂的更多,对吗?所以并不妄自菲薄。

不同体系不存在互相攻击,规则都不一样,有什么资格去攻击别的体系?
日本围棋规则体系 为什么可以随便攻击中国座子围棋规则体系?不同规则体系的围棋,其布局理论,布局招法当然有不同之处。
怎么不去攻击藏棋,攻击韩国将棋,他们摆十几个座子,用你们的话说:得落后成啥样儿?
怎么不见你们去攻击日本以前的围棋理论,围棋开局,落后,这不懂,那不会啥的?
回复 支持 1 反对 2

本人承认:日式围棋自算砂开始400年传承有序至今日,逐步在摸索中进步,而近现代围棋开始三国之间的竞争始于六超时代,至2016年30年左右,ai出现之后,高度完善了日式围棋棋理与布局。然而…这与中国几千年的座子棋有什么传承?根本就没有关系,所以日式围棋的进化论跟中国古棋无关,所以谈不上日式围棋的世界冠军强于中国古代三棋圣,如是而已。但是:如果ai证明现代高手各种数据明显高于黄施范,那我一定承认,现代高手确实强过黄施范了。
至少目前:没有任何人用严格标准的ai评测数据证明了这一点。相反,崔灿五段倒是用吻合度数据证明了中国三圣与当代世界冠军基本一致。
请问:你们的今棋顶尖强于黄施范的论调来源何处?臆想还是梦想?

请自己看,崔五段的论文最后总结

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

可见某些人接受欣赏喜欢认可的是现代400年日式围棋,不能容忍的是中国3000年座子围棋。

另一问题:僵尸流小李赢了那么多,多的令当时中国棋手留下太多遗憾,那请问小李搅局的僵尸流和复杂度有没有正相关关系?

崔五段是不是觉得这个问题,不大方便回答,或者是没想清楚?
没关系 您慢慢想,想好了回答固然感谢,不想回答面对这个问题也没有关系,至少我是理解您的。

另外一个问题,崔灿五段看见了,也不愿意回答
我认真的问您座子规则:您还会开局去点对手的三三吗?

我们已经习惯了:
1:日本围棋比中国古棋理论先进
2:我们从小下的就是日本围棋,谁愿意改变重学呢?
3:职业棋手说了,古棋最高业6,业5,黄龙士下不过道策等等…
4:中国古棋是“旧制”“落后”,其淘汰是顺应“历史潮流”
5:进化论,一代强于一代
6:古人的一切理论招法,现代棋手都会,现代的招法,古人不懂。
7:有些人张口就来,高部道平让民国棋手二子!伊藤老太太屠杀新中国最强棋手刘大将云云…中国古棋就是落后,水平比日本差太多!

总之,日式围棋是最完美,完善,最先进,自由,最伟大的围棋。
中国座子棋必须打倒,提都不准提,说就是搞对立,必须反驳。
我个人觉得:中国座子棋存在了几千年,它必然有它存在的道理,难道我们的祖先不懂围棋可以空枰开局,非要傻傻的摆4个?来“减少”“束缚”围棋的“自由”,“变化”…他们所有人的智慧竟然不如日本一位算砂和尚?
胖胡兄整一个必杀技,直接把我打懵了:你们派代表用座子规则挑战柯申,打赢了就承认你们座子棋有道理!

兄弟,座子制可以玩的,谁说不许玩,要禁止,要打倒的话,没有谁有这个权力。我自己也买古谱,《当湖十局》就有三本,但你要证明它先进没有说服力。  发表于 2021-6-4 19:02

现在总结今天此贴内容,我认为主要有三点:
一:崔灿五段总结了他的观点,对AI吻合度统计数据事实清楚,双方没有异议。
二:崔灿表达了新观点,吻合度在统计的前提下与棋力正相关,双方对此没有异议。
三:仔细阅读崔文,发现范西屏吻合度最高,为58,现代最高56,因此根据前面两条,可以合理地推测范西屏古今棋力最高。

如果各位对以上三条没有异议,我觉得可以盖棺定论,结束此贴讨论了。
当然,有人会说,还有2000以后的棋手呢?但是没有数据证据呀,咱们本着有多少数据说多少话的原则,暂不讨论。这也是崔灿五段学术论文研究的严谨态度。
最后,因本人的一些言语存在措辞不当,影响了崔五段的心情或是不愉快,特此向崔五段表示诚挚的歉意。

崔灿五段为什么这么受欢迎和尊重呢?以前有国手,一线棋手,世界冠军…对中国古棋国手肆意贬低,抹黑,事实证明:他们是多么可笑无知自大,子阳井底蛙而已!崔五段之所以受到棋友尊重是有道理的,他用ai评测古今棋谱,做了大量工作,得出了较为客观严谨的结论,无知贬中古者可以休矣!多为自己的围棋先辈骄傲吧,不知者不为过,但不知而信口开河,就难免贻笑大方了。

想想仅10年前前后,职业高手可以大言不惭的说:黄施范业5!ai时代之后,还有哪个(职业)敢站出来胡乱诋毁评价中国古棋,分分钟被打脸,鼻青脸肿,无脸见人,跳梁小丑。除了秀出其智商下限,徒增一笑耳!
回复 支持 1 反对 0

回楼上某位:有事说事,有理说理,你还有什么其它的解释吗?
1范西屏最高不是我们做出来的,崔灿研究的结果,你质疑吗?
2吻合度和棋力正相关崔五段都认可了,统计的就行。
崔五段不但认可 还说他一直就这个观点没变过,这点我之前对他有点误会。
3你顶多拿个“置信区间”说事,但是范西屏无论怎么推理都是大概率最高,有问题吗?

我若篡改崔五段研究结果人家可以反驳,就好比我误会人家认为吻合度没用但是崔灿立刻纠正。

现在人家都没说话,你到底想说个啥?
立贴存照,甚好。

肥仔胡 发表于 2021-6-5 13:01
我觉得三国大军师有点迂腐,别人已经和他切割了,他还在这鏖战不休。别人搞座子制是扬名立万的一种手段,比 ...

胖胡兄,我只代表我个人,不代表其他人。感觉你我都是有基本素质的棋友,虽然彼此并不了解,基本的认可和尊重总是有的。