飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

信口开河是某帮的主旋律

君子群而不党,小人党而不群。你这样随意乱扣帽子有意思吗?经常口吐侮辱谩骂之语做小人行径,真是让人开眼了。

你看到我哪里在谩骂?请在帖子中截频。

如果章某首先向论坛每一个被他侮辱过的,虚构罪名过的棋友道歉,三国某可以先给flyingsee.棋友道歉,我也可以给除了章某之外的所有座子帮成员道歉。因为“群”章某说是“日人的修辞方式”,我不认为这有什么侮辱,道歉的顺序是有差别的,有个因果和孰先孰后的问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我希望“告别的年代”网友,不要主动惹事,结果证据之下理屈词穷,反倒说我侮辱你们。你们多少人,我才几个人?另外你最好不要给那个躲在背后的当枪使,你应该劝他滚出来,给所有被他伤害和侮辱以及虚构罪名的棋友道歉。

是谁主动?谁惹事?难道你没对我口出不逊之语。另外,少说什么我背后有什么人之类的胡话了,有意思吗?你是受迫害妄想狂吗?你和他人之纠纷与我何干?讨论问题就事论事时碰到你这样上来就骂的真是让人开眼了。  发表于 2021-11-17 11:50

大家可以看下,我一个,他们几个本来就是一个群里的,轮番轰炸,还弄得好像被我欺负的样子。讲点道理好吗?就这个帖子而言,“信口开河”和“小人行径”,大家觉得那种修辞更侮辱人?

树欲静而风不止啊,没办法。
首先我在相关留言中都说明了,我发的都是猜测,如果有人觉得猜测不行,拿稗官野史说事不行,那么我再次道歉,因为之前有看到拿“小道人一着饶天下”来当白先的例证,所以我就想当然的拿稗官野史出来说事,没想不被支持,那么我收回之前的话;
其次我所有推论都是用以反驳“众所周知”和“90%”这样结论的,因为我查遍了能找到的资料,也不知道“众所周知”的事到底哪来的,至于“90%”更加无从说起。
对了,关于“孙尚任”的观点,再次恕我孤陋寡闻,可否拿出具体的例证,毕竟我只知道古代写桃花扇的“孔尚任”,“孙尚任”真心没听过,问了百度似乎也不认识,能否把相关资料发来让我学习下,当然如果是“小道人一着饶天下”那种就算了。
“君子交绝,不出恶声”,我说的不对之处欢迎反驳,相信真理越辩越明!

小道士虽然是小说家编的故事,但涉及古棋规则还是写得很准确,这和清人笔记中经常性的胡扯截然不同。  发表于 2021-11-17 11:44
不好意思,打错字了,是孔尚任。那首诗写徐星友与周东候的对局在棋史上很有名。至于清稗类抄,因为其书中涉及围棋确实很多荒谬之处,故您举例的故事真实性非常值得怀疑,也不大符合我们下棋的常态。  发表于 2021-11-17 11:43

评分

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

日本人对局有一天也有几天的,但记录很清晰,而且是一天为主。另外关于宋兄说的御城棋预先下好,然后给将军复盘,我们国内盛传这种说法,我也早有耳闻,这个我不敢确定,或许是有的吧。如果有就是有了。当然我在日本棋史专家林勉先生的文章里,没有看到他有类似的描述,也可能是我日语太差。

本帖子中包含更多资源

x

挑个大概意思是:“御城棋会在10-12月间挑一天,从享保时代11月17日成为固定日子。当然日期延长也不少见,有时甚至会放到寺院和神社举行,有时将军会下命令,要求两个对局者下2-3局。这甚至是快棋的由来。”我的日语是自学的,不可能好,有精通日语的专家如果对我的理解有批评,肯定以专家意见为准。在事实面前承认错误是一个人最基本的品质,如果我这点都做不到,岂不是人品和lan某无甚区别了吗?但我确实没在林勉先生描述中看到预先下完,然后复盘给将军看这个细节。

抱歉,是林裕,林勉是上海人。不瞒大家说,御城棋从光棍节到16号,是我百度搜索得出的两个结果之一,一是17号,一是11-16号,我在外边没法查书(手里的图片往往是隔天准备好的),对宋兄的提法首先当然是随声附和,而且这是围棋圈流传多年的说法。然后回家看书。大家不要以为我这人跟谁都抬杠,有什么批评尽管提。以前我发帖宋兄一直支持,非常感谢。我只是非常讨厌那种把下棋都要极端政治化的人,口号山响,天知道他们心里在盘算什么。按他们这种标准,陈毅元帅都要被打倒,完全符合他们打倒的标准。(只是出于他们那种媚上欺下的个性,在现阶段只敢找些小人物下手)除此之外,大家都是好朋友,一种游戏搞得风声鹤唳,动辄得咎,我认为既无必要,也无趣。

关于御城棋的下打
正式的御城棋提前下完的举例来说,从享保元年(1716)起,御城棋基本上都在每年的十一月十七日举行。十一月六日,“围棋四家”家元集会,商定出席御城棋的人选与对局等规则。从十一日到十六日,棋手闭门对局,期间不准外出,不准见客。这一过程,称为御城棋的“下打”。十七日御城棋正式举行时,对局棋手再把已经完成的对局在将军面前重新摆一遍。

这样做的最大好处,就是不会在将军面前花费太多的时间。然而,对于某些非常喜好围棋的将军来说,总觉得不过瘾,就会要求棋家当面对局,这就是所谓的“御好棋”。“御好棋”要重新配对,棋家一般下得较快,最好能在将军败兴之前分出胜负。当然也有当天下不完拖到第二天的对局。

林裕先生的《围棋风云录》(1984)主要介绍明治到昭和的围棋史,对江户围棋史只是稍微做一个概要性的介绍,略去一些细节也是很自然的事。
要深入了解江户围棋史,还是以《坐隐谈丛》为佳。就御城棋而言,还可以看濑越宪作、渡边英夫等人合编的《御城棋谱》。

本帖子中包含更多资源

x

评分