飞扬围棋论坛

返回列表 发新帖
楼主: 肥仔胡

何闇公不但打败了黄龙士,也打败了还棋头

我不是说过吗?规则当然有相对合理的。至于古人的陋习我们可以考虑到当时的局限,可以嘲笑,也可以不嘲笑。但是如果把陋习沿用到今天,则必然要嘲笑,100%嘲笑。难道中国古代缠足之类的要沿用到今,我们就不能嘲笑?这是逆潮流,反文明。我就问你,如果让你下棋,只能用一种规则,你是选择座子还棋头还是现代围棋规则?哪种更合理,自己心中无数吗?

我们不可以嘲笑牛顿,伽利略,但可以嘲笑和批判缠足和阉割。事实上,我从没有嘲笑过古代棋手,像某些人动辄业5业6的说法,我从来没有。我甚至以前错误认为黄范施的中盘力量可以排进等级分当今前十。即便现在,我也只是根据崔灿老师表格的数据,从逻辑上认为他们的实力不如日古,不稳定性达到晚报杯这种水平。但具体实力我没资格下结论,我是外行。但是对于规则,既然陈祖源老师这样的非围棋高手都能发表意见,我为什么不可以?事实证明,这种规则或者说陋习,是阻碍中国围棋进步的绊脚石,早就该扫进历史的垃圾堆。而不是僵尸复活。但如果我们想被围棋天赋不如中国人的日人让四个子,那就恢复吧。

各位不要误会,我的这两个回帖是针对ahhfcn的质疑。不要有谁认领。不过我给ah兄一个忠告,1,先看清别人的话再发言,不要用自己的想像来推测别人的意思,弄了半天我根本没说过这话还批驳了老半天。2,如果你怕我啰嗦,或者对我和某些人的恩怨没兴趣,你就不要用“大惊小怪”这种词。只要有人不停止侮辱和诽谤,我保留在我帖子里反击的自由,你如果觉得不想看,完全可以拉黑我。我没有强迫你看。

肥仔胡 发表于 2022-2-22 13:35
我不是说过吗?规则当然有相对合理的。至于古人的陋习我们可以考虑到当时的局限,可以嘲笑,也可以不嘲笑。 ...

不同的游戏规则是平等的,没有高下之分,爱玩哪种就玩哪种。古人有陋习不错,但凭什么说古人围棋规则一定是陋习?陋习的定义是什么?
如果说,围棋先下的情况下,盘面输9目却被某规则判赢了,这规则就是操蛋的规则。应氏围棋规则了解下,至少理论上存在这种情况。
再举个例子,古人穿古装,有汉服、唐装、宋服乃至清朝的大褂等等,现在都不是主流了,但如果有人爱穿,或者偶尔穿,根本不存在问题。即使是极少数人叫嚷要恢复古装,实际上也绝无可能实现,叫就叫呗,也没什么关系。我就不明白,有什么好大惊小怪的?如果相应的有人天天担心古装复辟,也是让人醉了。

肥仔胡 发表于 2022-2-22 14:01
各位不要误会,我的这两个回帖是针对ahhfcn的质疑。不要有谁认领。不过我给ah兄一个忠告,1,先看清别人的话 ...

如果说,你这贴是你和座子帮论(chao)战(jia)贴的一部分,你请你事先说明,免得对你们论(chao)战(jia)不感兴趣的坛友误读。
进本贴留言/回复,也不是按照楼主期待的”欢迎座子爱好者对这个规则的先进性作出解释。“,因为首先我觉得自己不是座子爱好者,其次更不觉得座子规则先进。
讲真,我也是很烦座子帮的,首先是烦他们刷屏,其次是烦他们讲的不是道理,类似某种疯人呓语,车轱辘话反复说。好在,在胡版主(可能还包括其他论坛管理者)的整顿下,座子帮的刷屏几乎看不到了,清净很多,加上几个座子帮ID慢慢熟悉了,不进他的贴就OK了。有一说一,这件事还是要感谢胡版主的。
同理,肥仔胡围绕”防止座子帮复辟“种种言辞,仿佛也是叠叠不休,逛论坛多次看到,讲真也是让人烦,但没办法。

为什么要进这个帖子呢?首先,肥仔胡帖子论题广泛,而且有些还是有趣的,不像座子帮某些”著名“ID,看多了就知道他永远说那些不着调的内容,所以直接不进即可。其次,之所以回本帖,在于本人一个小小的爱好,看到我认为的硬伤,有时间的话喜欢说两句。而且,根据此前逛论坛印象,肥仔胡大体上是讲理的,可以与之说说理。但是,这最后一个判断,我现在觉得我可能错了。在古棋规则这件事上,他和座子帮差不多是同类,只不过是极端观点的两极而已,为了观点,同样刷屏,同样不讲道理,同样令人烦。

哈哈,或许吧,人总是有缺点的,您说得没错。或许等座子帮的侮辱性的留言或点评消停了,我也不烦了。  发表于 2022-2-25 20:40

评分

回复 支持 1 反对 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x