飞扬围棋论坛

请教各位大神,如何成为中国象棋和围棋的双枪将?

我是先学的中国象棋,正在学围棋,我在学习中国象棋以后会常常遇到思维的瓶颈,所以希望通过学习围棋拓展一下思路(我身边很多朋友都这样,但是总觉得方法不怎么对)。请教各位大神,如何成为中国象棋和围棋的双枪将?

评分

一般双枪将以“象棋、国际象棋”较多,因为两者有互通之处,新中国之后的国象大师都是象棋转的。如刘文哲这批人

围棋的规则、思维方式和象棋有较大差异,两棋都到顶尖水平的人不多,好像只有杭州人董文渊。上海人一般叫他小董,他以象棋起始,兼攻围棋,主要靠自学成才。小董在1939年6:0杀败七省棋王周德裕。1948年,29岁,围棋执黑与“北过”过惕生对弈,四战皆捷。解放后全国围棋锦标赛获第4名,象棋、围棋都是国内顶尖水平。

我认识一位象棋大师。九十年代经常在一起喝茶下棋,象棋没法下,他只好和我们下围棋玩,学得很快,算路基本功明显好,那时大概业余4段水平吧。
老棋手中,胡荣华围棋水平不错,老聂的国象也有相当水平,所以棋界把他们几个搞在一起双棋对抗、三棋对秔……

所以只要肯下功夫,达到一定的水平(比如业余高手)双枪是不难的,三枪也未必不行啊
看,这不有三棋比赛嘛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

回复 支持 2 反对 0

术业有专攻。博二兔,可能一兔未得

棋学好了以为凡事都是共通的,正在学的时候才会明白事事根本不同。想做双枪将,就把两支枪分别练好

solueize 发表于 2022-7-18 20:54
棋学好了以为凡事都是共通的,正在学的时候才会明白事事根本不同。想做双枪将,就把两支枪分别练好

一个人穷其一生尚且未能参透任一项,你还能搏二兔?

下个棋有什么难的?你不行那是先天资质问题。  发表于 2022-7-19 10:38

证明:
围棋,不等于,象棋
如果围棋是兔子,象棋就不是兔子。
同时,围棋加象棋,不是,搏二兔。

同时学围棋象棋,为什么不好?
实在不行,分个主次,即可。
比如,90% +10%

我做了一段时间的死活题,确实对象棋的杀法棋感方面有所提高,我也是相信棋道相通。

很想问一下题主,您对双枪将水平的标准是如何定义的?

我认为可以达到,比如象棋一级棋手,围棋业余五段,这算双枪将了吧。多花点功夫没问题。以前陈寅恪先生在历史,文学,考古之外,还会十几种外语,有六七种可以达到会话和写文章的水平,相当于六级。集中精力学两种棋,而且棋理还是相通的,我认为达到一定水平,并没什么大不了的。

肥仔胡 发表于 2022-7-19 22:52
我认为可以达到,比如象棋一级棋手,围棋业余五段,这算双枪将了吧。多花点功夫没问题。以前陈寅恪先生在历 ...

如果用”我认为“,任何人达到双枪将都没有什么难度,但是如果用简怀穗。胡荣华,董文渊或者象棋界的徐天利的标准呢?

zzzhhh 发表于 2022-7-20 11:15
如果用”我认为“,任何人达到双枪将都没有什么难度,但是如果用简怀穗。胡荣华,董文渊或者象棋界的徐天 ...

难道“我认为”有错吗?

一定要把自己往杠头上顶没意思的。而且您举的例子甚至可以说是很糟糕的,胡荣华先生围棋水平并不高,可以说低于这里棋友的平均水平。我觉得对于一个爱好者当然应该鼓励为主,而不是吹毛求疵。真正够得上您心目中双枪将的,世界范围内恐怕只有董文渊,高木祥一。但他们的副项也不是职业水平,只不过是业余一流。像简怀穗先生,羽生善治先生在两种象棋上特别强,可以说双枪将,也可以说不是,因为说起来都是象棋。所以严格讲,世界上没有一个双枪将。

很不喜欢您这种不懂装懂,简怀穗是曾经的职业二段,后到了香港以业余棋手的身份参加了东南亚的棋类比赛,请百度!  发表于 2022-7-21 10:49

其实我就是想通过学习象棋和围棋,互相拓展思路。

棋的本质就是逼着。可以说是先手,可以说是借用。反正减少对手选择权,增大自己的选择权。比较典型的例子是黑白棋(奥赛罗),可以逼对手欠行。