飞扬围棋论坛

楼主: 道策

请教各位大神,如何成为中国象棋和围棋的双枪将?

棋的本质就是逼着。可以说是先手,可以说是借用。反正减少对手选择权,增大自己的选择权。比较典型的例子是黑白棋(奥赛罗),可以逼对手欠行。

肥仔胡 发表于 2022-7-20 12:04
一定要把自己往杠头上顶没意思的。而且您举的例子甚至可以说是很糟糕的,胡荣华先生围棋水平并不高,可以说 ...

不懂装懂就没有意思了,现在我的朋友和胡荣华还有联系,他曾经的TOM 的段位是8D,昵称计算高手,本论坛的平均水平是8D?不否认你的”我认为“有错,但是既然主观性这么强,仅仅是以自我满足为标准,题主的问题就很无聊了,大家在探讨如何达到一个没有标准的问题?

评分

飞扬带货男神、著名棋友榉木,是围棋、中国象棋、国际象棋“三枪将”,

大致类似于90年代的“影视歌三栖明星”

胡荣华先生有大把时间下网棋,还是头次听说。他以前是上海棋院的院长,公务繁忙,后来又去了加拿大。不是谁声称“我和胡荣华很熟”,我都得信。我知道他被聂棋圣打到过让八子,如果是网8的水平,无论如何不可能出现这种情况。另外,我说过了,个人标准不同,有的标准是“鼓励为主”,有的标准是“打压为主”,侧重点不同,无所谓对错。我的出发点是鼓励楼主,您的出发点是鞭策楼主。

胡荣华被聂让8子的消息你从哪里来的?  发表于 2022-7-21 11:25
围棋高手的网上昵称请百度!  发表于 2022-7-21 11:23

正所谓一心不可二用,同一个人,两项不同的运动都能达到“职业级高水平”,是非常罕见的。

我印象中,中国体育历史上只有巩晓彬勉强达到过。据说谷爱凌也有意往这个方向发展,咱们拭目以待吧。

关于让八子,我以前有过截图的,就是因为胡和聂互不服气,相互挖苦,才有了三棋大赛。当时有朋友发帖说,没有一个高手能让他六子以上,我曾专门把这个截图上传,说明高手实力深不可测,现在这个截图我还要找找。不过我和zh兄的争论,不是什么大不了的事,这个和一些上纲上线的小人争论不一样,他们有什么恶行恶状,我都会第一时间找到。这个事没什么迫切性,容我慢慢来。如果有得罪之处请见谅。

事实胜于雄辩,简怀穗您百度了吗?胡荣华的TOM昵称和段位您百度了吗?关于胡荣华的棋力如果真的要落实也很容易,给中国棋院或者中国围棋协会求证马上就能明白!因为他曾经也曾经要奋斗成为职业围棋手的  发表于 2022-7-21 11:41

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

知道被超一流让4子左右什么水平吗?基本就是标准业5,也就是TOM或者奕城8D  发表于 2022-7-21 12:05

这个电视上也有过,我记得当时好像说是8-9个子。但总之,让得很多。我对胡先生没有恶感,他有上海人特有的儒雅,和陈祖德先生一样,是学者型的大师和官员。我只是说,以zh兄的鞭策,大多数爱好者都达不到“双枪将”的标准。聂怎么样,被许银川让九子(兵+士像)杀得大败。许银川怎么样,被聂让九子杀得大败。即便是董文渊的围棋,至多也就是现在弱业6的水平,职业棋手让两子以上的水平。我的意思,围棋业5,象棋一级(榉木偶像于老师的水平),可以算双枪将了。

我也不想争辩,认输就是。要我去向中国围棋协会核实胡荣华的棋力,您觉得他们会理我吗?简怀穗的围棋肯定也是低于论坛平均水平的,就是网6网5,简先生不是简莹也不是杨士海(他女儿女婿)。而且国象和中象非常接近,规则差别相对较小,看成一种游戏也无不可。不像日本象棋和国象那差别还是比较大的。在两种棋上都达到职业门槛的,一个是刘文哲,一个是羽生善治(国象棋联大师称号,国际大师等级分,有战胜特级大师的战绩),没有别人了。我知道羽生先生是170多的智商,您觉得这样去要求每个普通人有意思吗?(接点评,这个无所谓啊,如果有棋友在中国围棋年鉴上发现有简怀穗先生职业二段的名字,我发一篇致歉公告就是了,我只知道他是业5,可能有点想当然了,可能除了这条我没有什么胡说吧,要说到胡说大家也是彼此彼此,我说过我可以承认错误和道歉的,没问题)

突然发现你这个人有点无聊!简怀穗职业二段是在中国棋院入档的,你这不是满嘴胡说吗  发表于 2022-7-21 12:02

东南亚业余围棋高手将角逐南宁 蔡绪峰简怀穗等参赛

http://sports.sina.com.cn 2005年08月18日22:19 中国新闻网
  中新社南宁八月十八日电 (罗先彬)中国南宁—东南亚国家围棋邀请赛将于本月二十日至二十四日在广西首府南宁举行。泰国、
马来西亚、新加坡、越南、文莱、日本、韩国、中国内地和香港、澳门等国家和地区共十四支队伍、四十三名业余围棋高手参赛。原中国棋院院长、中国围棋协会主席陈祖德九段,泰国正大集团副董事长、世界华人围棋联合会会长蔡绪峰,将亲临比赛现场指导。
  据南宁市体育管理培训中心主任孟志州介绍,本次比赛,每队领队一人,参赛队员两人;执行中国围棋协会颁布的最新围棋竞赛规则。参赛者多为棋力较深的业余围棋选手。其中,蔡绪峰现任泰国围棋协会会长,中国围棋协会特邀副主席,业余围棋五段;香港队领队简怀穗曾是职业围棋二段,现为业余围棋五段,曾力克陈祖德、胡荣华等大师获三棋赛(围棋、
象棋国际象棋)冠军,其女简英也是围棋世界冠军;日本特派出一位业余围棋七段棋手岛村胜二;东南亚各国棋手也都是各自国家业余围棋界的精英,其中新加坡、泰国棋手最具冲击力,越南派出的是该国业余围棋赛冠亚军得主;广西华蓝队队员为广西女子业余围棋赛冠军,南宁队队员则为原国家少年围棋队队员。
  本次比赛由南宁市政府主办,南宁市体育局、广西围棋协会承办;赛后,陈祖德、蔡绪峰等人将与南宁市官员、业余围棋手、青少年围棋手下联谊棋;陈祖德将于二十三日上午在邕江宾馆挂盘现场讲解本次比赛中的精彩对局,蔡绪峰还将于赛后率泰国知名企业家组成的泰国企业团考察南宁。

最好拿围棋年鉴查一下,这样我作公开道歉比较好。  发表于 2022-7-21 12:16

说我胡说八道,可能就是因为zh兄抓住了我在简怀穗先生的棋力上随意的发言吧,这个我可以承认错误。但是网上所谓职业二段,希望各位棋友能从中国围棋年鉴上拿出相关证据。首先,1962年的中国第一次围棋职业段位赛,参赛名单里没有简明基,因此他是62年的二段无从谈起。而到了1982年,各位棋友能方便查下年鉴吗,因为当时只有一个职业二段,(姓名不详),如果简先生那时不是这个二段的话,以后就更不可能。因为他1942年生人,82年就年过不惑了,很难想象在40以后还能拼过年轻人升段,而且他的主业是国象,我这个纯粹是逻辑分析。

请您看好我截图是中国新闻网!网上实在找不到电子版的围棋年鉴,我想作为一个普通人也只能相信相对比较正规的中国新闻网了  发表于 2022-7-21 12:42

我补充下,62年代表广东参加新中国第一次定段赛的齐增矩,黄汝平,余文辉,所以麻烦各位棋友看下82年有没有简怀穗或简明基的名字,有的话我公开发一个道歉的帖子。

请问哪里可以看到中国围棋年鉴?  发表于 2022-7-21 12:44

我觉得zh兄不要把什么网的鸡毛当令箭,因为这个不是围棋专业网。我知道简莹是职业二段,这个我目前认为有女冠父戴之嫌,我印象中简先生一直就是业余5段称号。而且中国围棋协会授予一个年过不惑的国象大师二段,这是一种荣誉呢?还是一种揶揄,我没看出来。当然如果围棋年鉴上白纸黑字,我肯定公开道歉。写一篇不少于三百字的检讨书。至于年鉴您不用担心,收藏80年代的年鉴的棋友很多,不白麻烦各位,辛苦费100元支付宝转账(转账给第一位截图的棋友,如有重复给第二位棋友寄一本书,如三位以上喂料,对第三位以上只能说谢谢,+45分,不说清楚我可能就破产了),不管有没有简怀穗的名字,我说话算数,这是给好朋友的辛苦费,而且大家很多是有身份的人,按理说给1万都不算多,但我实在拿不出,只能求大家帮个小忙,算我欠大家一笔人情。年鉴第一本是1987,希望各位在1987上喂料。

肥仔胡 发表于 2022-7-21 13:12
我觉得zh兄不要把什么网的鸡毛当令箭,因为这个不是围棋专业网。我知道简莹是职业二段,这个我目前认为有女 ...

我和你们二位老师的观点都不一样

我目前结论是

1.简怀穗不是围棋职业(专业)二段。

2.胡荣华围棋棋力比胡老师预估的水平要高。

https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc

http://szb.hkwb.net/szb/html/2010-01/10/content_29135.htm

网上的文章只能作为参考,无法成为判断的唯一或主要依据。

我可以接受hahei兄和九公的意见,就是胡先生的水平比我说的要强,但也只是业余水平,而且大起大落。不能不说三棋赛小败聂,有三棋相互掣肘的因素。  发表于 2022-7-21 14:13

评分

胡荣华的围棋水平是很高的,当然,现在年纪大了,年近八十,如果还在下棋,棋力肯定会下降很多。

很久以前,约在1966年底到1967年上半年,陈祖德告诉在清华读书的家兄,胡有当时专业三段的水平,陈只能让二子。陈认为胡是一个下棋的天才。

还有一件事,约在1973年或1974年,文革中间,安永一到上海来,曾和胡荣华下过棋。第一局安永与胡斗力,一上来就被胡吃了一个大角。安永不得不认输,说:“好厉害的胡先生!”第二局,安永处处避免决战,下功夫棋,赢了下来。胡下象棋出身,局部计算精确,但大局观不如安永。

另外为了不翻页,我就在九公的发言底下注释一下。本坛一位高手,网7-8之间,受三子击败刘小光九段,打挂一局也是优势。至于被职棋让4-5子,那就是本坛的平均水平,至于聂圣让9子都挡不住,本坛平均水平不可能发生  发表于 2022-7-21 14:48
安永访华是1978年,而且鉴于他对专业(那时叫专业)棋手杜维新都是让先,很难说他和胡是分先。  发表于 2022-7-21 14:04
九公所说不确,陈只有一个姐姐,一个弟弟,没有家兄。  发表于 2022-7-21 13:55

评分