飞扬围棋论坛

日本棋坛新闻四则

新闻一,日本女棋手星合智保三段和孙喆七段结婚。Miss星合97年出生,是活跃的日本女子一线棋手,曾经在女子本因坊战中挑战过藤泽里菜。孙喆七段96年生,也是活跃的新锐棋手。(在日本95后可算新锐)。有朋友说他是台湾人,但我看到的是他出生神奈川县。日本是有单姓的,比如林元美,林方正,额謙等。说到中国是百家姓,日本可以说是万家姓,我这样说,座子帮可能又要扣我个卖国求荣的汉奸帽子了,其实我没乱说。比如说中国一个“田”姓,日本就有石田,水田,太田,山田,坂田,小和田(日本皇后),面田,武田,野田,小野田,前田,依田,龟田,等等等等,我不详细列举了。所以日本人用单姓“孙”估计也很正常。星合女士是个漂亮的女中音,我有她的写真集,这个小册子在日本棋院免费拿的,所以说日本棋院钻在钱眼里也未必。她有点像姚晨,嘴大很性感。只是眼睛像王晓棠老师一样有点鼓,但是在写真里可以通过化妆,显得不明显。今天是七夕,也祝各位棋友节日快乐,生活甜蜜和美。

推荐

补充下,和泉谷的让子下成这样,还不是一对一,是一对三。通常日本人的指导棋,以七到九段为例,是一对三,每人6700日元,会员价只是4500日元,中小学生更是可以低到2250日元,因为要鼓励青少年参与,但实质上,我个人没看到过孩子参与过这种指导,说起来100多块人民币和九段高手切磋一番,(抱歉我用了切磋),是很便宜的事,时间是1小时45分。由于日本当地围棋不景气,实际上所谓一对三指导大多不满员。福井正明九段,山本正人七段,萩谷和宏六段对我都是一对一,福井先生和我复盘时间最长,不但指出我有机会取胜,还给我签了一堆书。遗憾的是,老头字一般,不像武宫小林,名气也稍弱,但老头子确实有点老教授风度。一对三顾客满员我见过的只有泉谷和黄孟正先生,可见他们的人气,但是泉谷眼下战绩比黄老师要好太多了。按现在汇率,中小学生和九段学习一盘,1小时45分(超过时间,会酌情另外增加费用),也就是112.5元,当然是一对三,也不排除一对一的可能。当然这种价格不可能引申到国内,没可比性,就像我们的房价,有公摊,无土地所有权,还是全世界最贵的。可以说价格和需求是相关联的。
回复 支持 1 反对 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

新闻二,日本棋坛第一美女万波奈穗的先生伊田笃史升九段,现在万波休息,在家带闺女。我就放一张太太的照片吧,先生样貌一般,照片就不上了,当然才华还是不错的。

本帖子中包含更多资源

x

上个月,指导过我的泉谷英雄先生,在八段上达到200胜,也升了九段。有朋友把日本围棋贬得很低,认为菜得和晚报杯差不多。其实不是这样,我前几天和一个史上进入晚报杯十强的高手下过,执白22.5目败,我反正抱头鼠窜少输当赢。我和泉谷受三子,输了11还是13目,从我的感受来说,压力完全不一样。说日本九段是晚报杯水平,真是扯淡了。

新闻三,酒井猛先生引退。酒井先生被称为二代“眠狂四郎”,第一代是工藤纪夫。酒井先生在80年代对中国棋手战绩极佳,特别是85年访华,战绩6胜1负,在他参加二届擂台赛之前,对中国棋手战绩是8胜2负。酒井长期担任日本棋院常务理事,他还企图在任内推动一个激进改革,就是把八段九段以下的日本职业棋手全部归入业余,结果在院内遭到强烈抵制,我也觉得太过了。也就是说七段以下棋手,在升八段以前就断了经济来源,这个动静太大,改革进入深水区,没法搞下去。

本帖子中包含更多资源

x

新闻四,木谷弟子,大户省三六段去世,48年生人,追赠七段。日本人省三的名很多,关西棋院有一端山省三,不知道和“吾尝三省吾身”有没有关系。上海有个省吾中学,很多人读错,这个省,应该是xing音。

肥仔胡 发表于 2022-8-4 08:20
新闻四,木谷弟子,大户省三六段去世,48年生人,追赠七段。日本人省三的名很多,关西棋院有一端山省三,不 ...

补充一下,中国也有一位著名的“省三”

https://baike.baidu.com/item/%E8 ... 9/529329?fr=aladdin

评分

说到田,我又想起几个来,加田(克司),本田(邦久),岩田(达明),黑田(幸雄),池田(大作),神田(英),中小野田(智己),丰田(汽车)。另外像hahei兄所说,日本文化其实也是与汉文化相通的,日本文化我个人认为就是汉文化的一支。他们保留了正体字和汉字的偏旁部首,文化哪有那么狭隘,互通和传承居然变成了文化侵略,那某些人的衣食住行和医疗,我想请问下,有哪点可以离开他们所谓的“文化侵略”,你们的座子要对外推广,难道不也是一种“文化侵略”?所以就是一帮煽动仇恨和反智主义的妄人。

日语汉字不是正体字,战后用的日本简化的新字体。  发表于 2022-8-4 15:32

孙吉吉一看面容就是日本人

孙吉吉一看面容就是日本人

孙喆是日本人,但孙不是日本姓。欧文表记有 sun zhe 所以是华裔。韩裔日本人有孙正义。孙喆的喆字训读「まこと」

评分

一般来说移住比较晚的人名字会习惯音读,比如徐文燕。孙喆是训读,有可能是和安藤百福差不多久的三世四世了。