飞扬围棋论坛

再请教一些小孩学棋问题

小孩在的培训机构,假期小孩过去老师就讲一会,然后就是小孩子之间互相下,老师偶尔复一下盘。感觉这样的课上了没啥意思啊。现在交学费都是半年一交,中途也不能换机构。这样的机构是不是涨棋会慢,感觉只是提供了一个小孩下棋的场所。

我家当年才学1学棋启蒙老师人家就觉得教不动让换老师了  所以水平高低无关紧要 要紧的是愿意不挣糊弄学生的钱帮忙推荐给高水平的老师

这是良心老师  发表于 2022-8-7 20:23
回复 支持 1 反对 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

一定不要让孩子去这种机构,本质就是披着围棋培训外衣的“托管班”。

看你的目标了,功利一点说这就是浪费时间,如果不着急慢慢升级其实也无所谓

这一会是多长时间?一般来说三分之一时间讲课,剩下的时间就是下棋讲棋。围棋是对动手能力要求极高的项目,多动手要比只听老师讲更好。

到了一定的级别,互相PK也很重要

课怎么上不重要。你要看老师是什么水平。现在幼师出来半路出家的很多。老师的棋力是最重要的,网棋几D,是不是老业5,有没有打过比赛这些要问清楚。

小孩子是初学吗?我倒是觉得初学遇到这样的老师是你和孩子的运气,

1,小孩上这种机构能保护视力。是这样的,因为下棋可以通过网上,但如果和其他小孩教室里一起下面棋,那上网时间就可以节约了,起到了保护视力的作用。2,老师是这样的,暑假小孩比平时多,水平又参差不齐,讲什么呢?老师做好保育员就不错了,要确保这些心肝肉不闯祸就谢天谢地了,一转身讲解不定出什么幺蛾子,胡闹腾,所以老师在暑假班的任务不是讲棋,是看好孩子。3,我和solueize兄有点不同意见,我觉得幼师的老师讲围棋才好呢,因为讲课才是最重要的,入门启蒙班,老师不要多高实战能力。一些有职称的老师,比如小学教授,中学教授,大学讲师,同样的孩子在他们手里肯定能更激发兴趣,特别是幼教小学老师更能使用孩子容易听懂的语言。相反下棋的高手,讲课的素养真不一定行。我师父的闺女是一个小靓妹,她就很看不起围棋老师,原因是她家附近“一个说话结结巴巴的傻瓜居然挂牌做起了围棋老师”,在她看来这个项目真是“糟透了”。

我给楼主爸爸的建议是,既然不能退费,(不是说消法不能退,而是出于与人为善的态度,培训机构也不容易),我推荐你一本书,你每天看15分钟,暑假就能自己辅导孩子了。你不一定水平比孩子高,但你能辅导孩子了。当然这里的建议意见帖,发言之后大家就鸟兽散了,文责是不负的。这本书www.kongfz.com很多。

换到下一个机构,基本也这样

关键楼主没说清这讲一会儿到底是多长时间。如果感觉老师讲的有用,可以向机构提出要求多讲嘛。

一不小心,我就发了两个贴

肥仔胡 发表于 2022-8-5 19:09
1,小孩上这种机构能保护视力。是这样的,因为下棋可以通过网上,但如果和其他小孩教室里一起下面棋,那上 ...

讲棋不行的老师你可以换,但是水平不行怎么换都是白搭。我自己小时候就是培训机构学的,当年那些老头子教课带我都没有问题。半现在路出家的人野狐下棋可能只有1段2段,那水平他愿意教,你也得敢学啊。

名师出高徒,说起来围棋是个手艺活,关键在于学棋的目的是什么,目标是什么?