飞扬围棋论坛

入门书

翻出来一堆入门书,萌逼。

学习中国古谱是不是会增长棋力?答案肯定是的,任何一样东西你只要投入了时间精力都会进步,只是有的事倍功半,有的事半功倍。有的人提倡愚公移山精神,还编了故事和歌曲来歌颂他,在我看来这个糟老头子傻逼透了。其实他的破坏绿水青山就是金山银山的计划,最后是失败的,天帝看这个老头子太可怜,遣了山神把太行和王屋搬走了。有这个功夫去挖山,他难道不能研究飞机飞跃这座山峰吗?不能利用这两座山搞农家乐致富吗?所以我个人觉得研究中古谱如果只是为了提高棋力,和愚公移山精神差不多,当然有经济或者社会名望方面的利益另当别论。但提高棋力真的是…,从何说起

业余棋友一样研究棋谱,提高棋力,不如看坂田的谱,那比中国1800局的古谱水平不知道要高多少。坂田的妙手也不知道比黄范施三圣多多少,首先棋谱数量,坂田就压倒优势。再一个凭实力,大家想象一下,如果以后开发出能100%模拟真人的ai,采用纯现代的围棋规则,大家是押坂田胜呢还是三圣赢,我估计和吃空万吨的投票结果是差不多的。如果赌注是身家性命,座子帮估计90%的人都得倒戈。很多中古的宣传是骗人的,收智商税的。你想一边大骂文化侵略,一边拿着段位这种文化侵略象征满世界炫耀,这种双标的话有什么可信度?

有些朋友说施定庵,周小松文采斐然,从他们的文字中能体味出国学,玄学,还能练习文言文,真的拉倒吧,一样要学习,还不如从翻译《聊斋志异》开始来得实在。术业有专攻,跟着棋手学语文,学哲学,这就是之前说的愚公移山,事倍功半的精神。

回复 支持 2 反对 0

我的围棋入门书买了无数,一个是价格便宜,大概是一般技术书的一半价格,二是插图丰富,比较呆萌可爱。吉原由香里老师是很多棋友心目中的女神,但我觉得日本女棋手里比她漂亮的非常多。吉原老师是姐弟恋,先生是日本二级足球联赛的守门员,比她小五岁。很多棋迷认为她是下嫁,一朵鲜花插在牛粪上。比如博版,恨得牙痒痒的,老婆总是别人家的好。不是的,一个是姐弟恋,另外围棋在日本的地位,我们各位朋友是想像不到的。这里的棋友有几个喜欢河北梆子,围棋在日本的地位就和河北梆子在中国的地位差不多。她先生肯定比她赚得多。退役以后还可以做足球辅导员,在上海一节足球课可以达到300元,每节课算20个学生,一节课就六千。日本肯定赚更多了。
回复 支持 1 反对 0

感觉星猛虎比katago弱不少。katago让我5子我赢不了。我觉得星阵不错,都是1分保留,15秒3次的快棋,比较合我胃口。缺点是人和人对弈时对手比较难找。中山典之先生的《上手粉碎作战》的思路还是有点借鉴。让子棋尽量把局面导向单调无聊。

泉谷政宪九段的入门书,他的儿子泉谷英雄九段和我下过指导棋。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

小山镇男八段的书,他也是日本猜谜界达人。祖孙三代都是职业棋手,儿子小山龙吾七段,儿媳妇小山荣美六段,曾经得过日本女流本因坊,孙子小山空也五段。棋子画得挺可爱像m&m巧克力豆。漫画里那头牛叫做“賊牛”。

本帖子中包含更多资源

x

中山典之七段的书,封面人物是“瓦哈本因坊”,棋迷,是一家大公司的课长,秀行黑。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

谢军男女双料grand master的著作,画比萨斜塔,代表意大利开局。我虽然每种棋都不强,(将棋除外)但也都不弱。连珠我觉得自己有职业水平。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

想当年读初中时就是看了拿着刀枪的黑白子的日本书爱上围棋的。

评分