飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

入门书

需要先学日语了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这本书名字是《增强筋力的18个技巧》,是go super系列的29集。这个老奶奶是坂田先生的老师增渊辰子七段。增渊先生是那个时代少有的职业女性,因为她纳税比较多,还享有选举权。我一直认为日本的go super. 和围棋俱乐部别册是非常漂亮的技术书,装帧精美,内容有趣。访华全胜,善于杀大龙的伊藤友惠先生也有著述,不过不在这套go super系列里,是围棋俱乐部的一本,很可惜当时没有买下来 。增渊老太太终生未嫁,这在日本女棋手里也是比较少有的,晚年幸福,日本棋院海外普及围棋,让她游历了欧洲,美国和夏威夷。

go super系列中出场的女性只有她一个。而年代稍晚的围棋俱乐部别册,出场的女棋手就相对比较多,除了伊藤友惠先生,还有楠光子七段,小川诚子七段,

本帖子中包含更多资源

x

这是日本将棋NHK比赛对局集,我看封面比较萌逼就买了下来。

修正一下,增渊辰子的谥号是八段。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

这是日本扇兴杯冠军牛荣子四段。牛荣子在藤泽和上野两強并立(kata o naraberu)中异军突起,抢得一个头衔。不过牛桑虽然是娃娃脸,看上去比较小,其实99年生比上野大2岁,比藤泽小1岁。上边两个图是她同年时的照片,出生在日本千叶,在国内生活过一段。给我印象深刻的是她的两个小表姐,也就是麦克雷蒙九段的闺女,长得像洋娃娃一样。麦克雷蒙九段也是牛桑的老师。(抱歉各位,我借着发帖也复习一下英语日语之类,然后会翻书看写得对不对)

各位,座子帮是没有资格在我面前谈古文化的,这些网搜英国鸦片规则砖家的家伙懂什么古文化?不是我吹牛,在写正体字,古文句读和注释上我甩他们十万八千里。我读的书量之多要甩他们一亿光年。我从没有贬低过古人的棋力,只是说破烂规则非常垃圾。我记得以前引用了《玄玄棋经》上皮日休先生《原弈》的一段话,他说围棋可能源自战国时的纵横家,于是被群殴,说我居心叵测,延后了围棋发明的年代,而且贬低围棋的纯洁性,是贬低中国文化的大汉奸。拜托好好看书好吧。真不是吹牛,虽然我棋不怎么样,和座子帮的一帮七八流的的业余低手,分不清高下。但语文我真是不错的,我语文好到什么程度,小学语文一直不及格,为什么?知识渊博啊,写的都是正体字,我们小学老师,当时是一帮家庭妇女,哪认识这个,以为我写的的是错别字呢。和座子帮一样,都是没文化普及文化。没文化普及文化,那才令人不齿。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

61元买进了小山靖男先生原创的《诘棋180》,他一直在家乡的山阳新闻社报纸上发表死活题,连续两年总共出了1000多题,他的这本书撷取了其中的180题。以前孙老师的《发阳新论》,把作品只有寥寥数题的恩田烈彦九段,高木祥一九段,春山勇九段都算进去了,却遗漏了不少真正的死活题名家,比如,木谷先生,山部先生,加纳嘉德先生,小山先生,工藤纪夫先生,平本弥星先生,特别是山部和平本,都有数本大部头的作品。如果他能够和本坛的藏书大佬合作,(我不是指我,我的书1万+都没到,本坛大佬有上10万+的),想来初版就不会留下那么多遗憾。小山先生不但是棋手,也继承了家族企业,经营鸡饲料,公司取名为“中国会社”,可见是一个友华人士。小山先生是英年早逝的棋手,2000年去世,享年63岁。日本棋院有个退休的棋手小山靖男八段,不是一个人。

大家看下照片和漫画像,一个很可爱的萌逼老头。小山先生本来极瘦,后来可能得了什么病,一下子变成了满月脸,看上去非常肥胖,有点像《鹿鼎记》里的瘦头陀。说到我的名字,大家以为我以肥仔之名,沽名钓誉,行欺诈之实。不知道我生下来是9斤,16岁时是150多斤。只不过现在变成130斤不到了。