飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

入门书

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

根据吴总的研究,目外和大斜都已经被ai淘汰了,为什么还要买《大斜定式》,是因为我很喜欢山部的这个照片。山部先生时年45岁,白头发是他染的,一见就是个潮人,张老师曾经开玩笑说“这个大姑娘是谁?”。我印象中山部很少穿和服,我几乎没看到过他穿和服的照片。回到山部这本书《shin shi yi no taisha yoseki》虽然没有实用价值,也是有一定文献价值的。事实上,我被油老师的师妹,厦门某小薇一顿暴揍后,也不用目外了,因为对手看到你用目外,出于谨慎也不会小目挂。当然主要是我实力不济,抵挡不住女侠客的粉拳。

在孔网订单,买的是山部先生的《大斜》和高川先生的《对杀的急所》(semeai no kyusho),老板看我是老主顾,还送了我一本光膀子的《星的战法》。其实我不排斥星位布局,现在觉得也挺好用,昨天用星布局迎来一波八连胜,主要是赢了几个弈城网6,也赢了以前从未胜过的星阵ai,5段星灵狐。我确实觉得即便用星布局也不错,但我绝不会说不下星位的是汉奸,也不会把高川先生,吴清源先生,坂田先生贬成业5,更不会取笑金庸先生,恶捧吃龙万吨。这就是人品。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

买了三本隔壁老王的书。王立诚先生《治孤的急所》,王铭琬先生的《从宽处下棋到挤压对手》,以及《未来终章》,王铭琬先生弄得像个it专业人员一样,在it领域侃侃而谈,确实可以称得上一个博学的才子。王立诚的书角烂了,所以价格便宜一点,45元。

本帖子中包含更多资源

x

买了本大系,介绍了五个棋手,终身未娶的鲷中新九段,构思气势磅礴的铃木越雄九段(八段时病退,去世后赠九段),活到百岁高龄的洼内秀知九段,岛村俊广先生的女婿,长期主编《围棋新潮》的宫本直毅九段,和聂卫平对抗不分高下的本田邦久九段。

铃木先生下棋气魄宏大,力量强劲,如图他尖冲小目之局,8目胜吴清源,堪称是浪漫主义大师的杰作。说中国古棋如何如何,凡1800多局(棍老师的数据,如我记忆有误,可以修改),没有一局出现尖冲,大模样棋屈指可数,完全是整齐划一的的小氛围巷战模式,有何艺术性可言?说什么日本棋手自道策以下不如胡铁头,纯属放屁,日本棋手随便出个阿猫阿狗,让盐商两三个吊打,不和玩一样吗?自嗨和意淫自己搞搞就够了,不要拿出来给别人洗。座子棋不是被枪炮逼退的,是自己把自己玩残的。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

国内安徽科学技术版的的《实用死活100题》,我找到了出处。其实喜欢死活题的棋友有更经济的选择,可以买胡丹蔚写的《前田死活精选》,这个书很 便宜。我买到的是口袋书,64开(日语片假名pocket),封面画了点妖魔鬼怪。可惜没有找到著者的照片。前田先生的诘棋之神的名号多少有点过,无论数量还是质量,诘棋之神的名头给桥本宇太郎比较合适。

本帖子中包含更多资源

x

我的围棋入门书买了无数,一个是价格便宜,大概是一般技术书的一半价格,二是插图丰富,比较呆萌可爱。吉原由香里老师是很多棋友心目中的女神,但我觉得日本女棋手里比她漂亮的非常多。吉原老师是姐弟恋,先生是日本二级足球联赛的守门员,比她小五岁。很多棋迷认为她是下嫁,一朵鲜花插在牛粪上。比如博版,恨得牙痒痒的,老婆总是别人家的好。不是的,一个是姐弟恋,另外围棋在日本的地位,我们各位朋友是想像不到的。这里的棋友有几个喜欢河北梆子,围棋在日本的地位就和河北梆子在中国的地位差不多。她先生肯定比她赚得多。退役以后还可以做足球辅导员,在上海一节足球课可以达到300元,每节课算20个学生,一节课就六千。日本肯定赚更多了。
回复 支持 1 反对 0

日本棋书设计充满了艺术感