飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

入门书

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

坂田的这本书收了5本了,我一直很喜欢坂田先生,但不是崇拜。今天又想起一个话题,就是坂田的对局数,正式和非正式的加起来,已经要超过中国古谱的总和了(根据棍老师1800局的估算,这其中肯定包括让子棋,自拟谱,甚至伪造谱,比如四仙子图,藏念萱胜范西屏,孙策召吕范对弈图等等)。座子帮一直说日本围棋烂透了,似乎毫无可取之处,但是一个人干货的棋谱留存数量就超过了水分充足的中国留存古谱的总和,大家自己品,他们的话有多少价值?

学习中国古谱是不是会增长棋力?答案肯定是的,任何一样东西你只要投入了时间精力都会进步,只是有的事倍功半,有的事半功倍。有的人提倡愚公移山精神,还编了故事和歌曲来歌颂他,在我看来这个糟老头子傻逼透了。其实他的破坏绿水青山就是金山银山的计划,最后是失败的,天帝看这个老头子太可怜,遣了山神把太行和王屋搬走了。有这个功夫去挖山,他难道不能研究飞机飞跃这座山峰吗?不能利用这两座山搞农家乐致富吗?所以我个人觉得研究中古谱如果只是为了提高棋力,和愚公移山精神差不多,当然有经济或者社会名望方面的利益另当别论。但提高棋力真的是…,从何说起

业余棋友一样研究棋谱,提高棋力,不如看坂田的谱,那比中国1800局的古谱水平不知道要高多少。坂田的妙手也不知道比黄范施三圣多多少,首先棋谱数量,坂田就压倒优势。再一个凭实力,大家想象一下,如果以后开发出能100%模拟真人的ai,采用纯现代的围棋规则,大家是押坂田胜呢还是三圣赢,我估计和吃空万吨的投票结果是差不多的。如果赌注是身家性命,座子帮估计90%的人都得倒戈。很多中古的宣传是骗人的,收智商税的。你想一边大骂文化侵略,一边拿着段位这种文化侵略象征满世界炫耀,这种双标的话有什么可信度?

有些朋友说施定庵,周小松文采斐然,从他们的文字中能体味出国学,玄学,还能练习文言文,真的拉倒吧,一样要学习,还不如从翻译《聊斋志异》开始来得实在。术业有专攻,跟着棋手学语文,学哲学,这就是之前说的愚公移山,事倍功半的精神。

回复 支持 2 反对 0

本帖子中包含更多资源

x

书没白买,用坂田的方式干翻对手。

本帖子中包含更多资源

x

坂田先生的书和棋谱,对广大贫下中农业余棋手来说并不过时,东施效颦也有点作用的。

本帖子中包含更多资源

x

最近趁着便宜,又扒进两套,具体有几套,我记不清了。

pass

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

今天的对手用的头像是寄诚庸太太,女星韩惠珍的头像。韩国队中场大将寄诚庸,曾经在桑德兰,纽卡斯尔,皇家马略卡等知名俱乐部踢过球。

本帖子中包含更多资源

x

《超越实地与模样》我原版有三本,中译本有五本。我最早在飞扬发帖是2014年,就是关于这本书的。当时我没有微信,(我用微信大概是在2016年左右)用的网名是“肥仔胡”,但本人其实很瘦。像平凡老师不知道是我,在回帖里说“我有个朋友观点和你一样”云云。我个人认为这个中译本很有特色,印数也不多,值得收藏。什么特色:1,译者不懂围棋,把“治孤”翻成“坚守”。让围棋爱好者一头雾水。2,赵治勋在中译本里粗野无比,日语里凡是有“先生”等敬称的,一概省略。并且有“脱裤子放屁”之类粗俗的表达(日语只是说绕远路)。所以这个书中译本还是有特色的。3,而且这个书原版就有拉仇恨的意思,比如说苑田勇一没准比武宫正树强。4,大家可能没注意封面题字设计和赵治勋本人的签名风格居然不经意地吻合。