飞扬围棋论坛

楼主: zlyn

N年前的老聂还是很自大的

棋评应该是老孔写的

ai出现太好了,还了一个公正

回一下1978兄的观点。很多人在偶像化的问题上,是不会受证据和逻辑的约束的,我们的学校一般也没有开设逻辑课的。有些群体先有一个先入为主的结论,然后所有的逻辑和证据,就可以断章取义,歪曲伪造,揉碎搓扁,为我所用,并振振有辞,只为这个结论服务。所以,ai的出来解决的只是讲道理的一部分人的疑惑,对于不讲道理的蛮横的人,ai出来不出来,没多大区别。
回复 支持 1 反对 0

歌天 发表于 2022-11-24 22:45
贴目差两目啊,你修改成五目半再看

老聂执白,如果按7目半都是黑优势,那么贴5.5目黑优势更大啊,
何况楼主是调整成黑贴5.5目。
那个时代的棋,比现在AI时代差多了,其实,比阿尔法go出现前就是16年之前也差很多
当时常昊能够不断冲击聂马曹小林大竹他们,但完全干不过古力和李世石,当时TOM论坛称呼为常面,
直至在应氏杯破茧而出下出自己最高水准才证明了自己,这个也侧面说明围棋水平提高是很快的

zlyn 发表于 2022-11-24 22:23
老大,我主要是说终局这么简单的官子和形势判断,怎么就能说白赢了呢。顶尖的职业棋手不至于和我这业4水 ...

我就纳闷了,本盘棋对手刘小光也是被吓得中盘认输了?或者说刘小光形势判断也不如楼主?
回复 支持 2 反对 0

以前判断形势是在人类的计算力范围内,有些许手段大家都无法也无力估计。现在用AI判断只能做参考

jianglei 发表于 2022-11-29 09:03
老聂执白,如果按7目半都是黑优势,那么贴5.5目黑优势更大啊,
何况楼主是调整成黑贴5.5目。
那个时代 ...

对啊,改成贴5目半黑棋胜率应该就是100%了,那打脸效果不是更有冲击力

好奇最终这盘棋是什么结果?

后人评说前人,那自然是高瞻远瞩了。不敢苟同阁下的这种标题言论。或许你是想说现在看盘棋,用狗的眼光看是输棋啊 ·····那问题是对方怎么就赢不下来娜?这个也算的不对那个也是下的有问题。可当时是一致认为老聂是领先主导的。当年的聂卫平就是一种自信 才有那个成就。虽然没有拿到过世界冠军 但是当时除了老聂 谁还可以进决赛?没有!就只这么自信!直到中日名人马晓赢了小林 才开始拿冠军。马晓的冠军前夜 除了老聂还有谁?

ccnie 发表于 2022-11-25 02:49
开狗跑了一下,KataGo觉得黑棋盘8

请问是什么硬件配置?

当时没有ai,但是可以自己深入研究。

人和AI 不可直接类比

zlyn 发表于 2022-11-25 12:44
终局时除s2黑棋应一手后,盘上就剩s8、b16、t18三处6、7目左右的大官子了。对于职业棋手算清这些官子根本 ...

当时的聂棋圣体现的是一种自信,没有这种自信,也很难成为抗日英雄,对局者的心态,是很重要的,你这种讨论,意义并不大

wdtbxz 发表于 2024-1-7 23:16
当时的聂棋圣体现的是一种自信,没有这种自信,也很难成为抗日英雄,对局者的心态,是很重要的,你这种讨 ...

兄弟,我发这个帖子只是为了想搞明白一个问题:明明是刘的胜棋,为何要不明不白地官子阶段中盘认输?是体制内安排刘必须输,还是纯粹是个人技术水平问题呢?

以我这很业余的水平把最后官子收了一下都不会输,最后黑棋盘8左右,况且目前收官很简单,并不复杂。难道两大高手都算不出这简单的官子和形势吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

zlyn 发表于 2024-1-8 10:50
兄弟,我发这个帖子只是为了想搞明白一个问题:明明是刘的胜棋,为何要不明不白地官子阶段中盘认输?是体 ...

支持,这些官子对有一定水平的业余棋手来说都不难,和AI还是人没有关系。可能就是刘判断形势或是实战时犯了低级错误。后面的变化遗失了吧?