飞扬围棋论坛

开贴记录学棋之路

day4
今天9路达到了100 盘,最后遇到了一个挺有水平的人,33胜9负升到了11级,和他的对局学了一道死活题,最后一盘就靠着这个死活偷了对方一块地,转危为安。九路52胜48负,目前14级,明天开始十三路。
视频学习继续把夏知非剩余的看完,目前手边没有题书,先继续看《围棋入门》,101做《6000》,快递开之后买题书来做。明天就团圆啦!学棋时间不能保证,今晚再看一会棋书就睡。
马上就可以开展更激烈的厮杀了,好兴奋!经验与教训:1.当我的一颗单独的棋子被1 2包围(p62图四),我会立马放弃,不擅长此类作战,以后要积极观察周围有没有自己的援兵可以利用,反过来把对方赶到我的援军处反杀
2.经常在围攻对方的时候我的棋子悄悄只剩下一口气,在围攻的时候要时刻观察自己的墙壁会不会噶,要往自己棋子气多的地方赶去
3.注意逃子的方向(无论是自己的还是别人的)
4.紧挨着对方行棋,棋子效率低还很容易陷于危险之中
5.如果吃不了别人,记得争取保住自己
6.角上利用死活偷地一定要多加心,今天就是被我认为活不了的棋子利用角做活偷了地,优势转为劣势
7.现在看的书还在局部的练习,做题时多想一想如果实战时如何处理(例 66页图一,我的方法比起答案来可以围到更多的空)
回复 支持 2 反对 0

加油,兄弟。

给萌新加油!也欢迎来找我交流切磋,放假在家很无聊,哈哈哈。
回复 支持 1 反对 0

day5
家人们,今天数据库遭到污染了(我真的会谢)(我小侄女说她下围棋可厉害了,还上围棋班,在腾讯一下,一路下,一路被吃,然后纸上下棋,说用蓝色妖姬的棋灭了我,数据库遭受重大污染)
昨天睡觉以前我下十三路,被12k杀的贼狠,怂怂把等级改成16k,三连胜,然后下来这一局优势劣势大优势,然后被偷角,噶掉了。然后下一局大优势然后认输结束对局陪孩子玩(以后绝对不在孩子面前下棋)
今天最大的收获也来自和12k的对局,结束后复盘认真去试下,感觉有了更好的应对类似危机的方法。
最后问大家一个问题,绝艺可以复盘自己的棋吗,怎么用呀

day6
今天主要视频学习了连接,补断技巧和一些基本布局
下开13路之后确实计算量比之前大了很多,然后时间又很短,来不及思考很多步(和我不熟练围棋关系很大),明天加大对局量,然后开始看围棋比赛的讲解,学习一些优秀的棋手的思路,尝试着看完一场对局后,尽可能多的摆出来,然后说一说每一步的目的,应对什么的

day7
今天十三路升到了14k,然后接连和12k的对手对战
感觉自己的棋下的谨小慎微,不够大胆,死活反应时间有点长,今天又开始顾头不顾尾了
视频看的还是布局,明天就可以看星位基础定式啦。下棋的时候碰到了好多很类似的棋,感觉就很像定式,明天学习一下应该就可以更好处理他们对我角的进攻了

day8

我一定会学好棋 发表于 2023-1-26 22:48
day8

今天只下了四局,两胜两负,没有看视频,开始在围棋宝典研究死活题啦
最后一局绞尽脑汁偷了白棋的地,赢了,喜欢下完一局还可以的棋之后的长脑子的感觉

day9
跌宕起伏的一天,早上起来下的棋全部都输了,掉到15k,虽说胜固欣然,败亦可喜,但是还是不太想下了,开始看视频,看了胡翼飞的一个我经常遇到的星位定式及变化,还看了夏知非的星位定式1,又跟着视频摆了一下王星昊的一局棋(摆了一点,感觉不是很好理解,先放一放),下午继续下棋,连赢五局,几乎局局都有那个星位的定式,越下越大胆,开始不按定式自己去抢夺,隐隐体会到了走一步想五六七八步的感觉,也开始给别人埋陷阱,引诱他们按着我的想法去走。
明天继续!

楼主可以将自己的棋谱发在这里,大家就能帮你复盘讲解指出问题,这样有利于进步

吃龙万吨 发表于 2023-1-28 10:47
楼主可以将自己的棋谱发在这里,大家就能帮你复盘讲解指出问题,这样有利于进步

好的,万分感谢(猫猫感动流泪

day10五十盘十三路下完啦,今天晚上状态特别好,有几局反败为胜(虽然今天晚上下得特别快,但是结果还不错,应该是对方不熟练,让我东偷一块西偷一块)

我一定会学好棋 发表于 2023-1-29 00:12
day10五十盘十三路下完啦,今天晚上状态特别好,有几局反败为胜(虽然今天晚上下得特别快,但是结果还不错 ...

手机操作不太熟练,又发出去了,明天(今天)开始下十九路,好激动

7级之前多下进步会飞快,后面加上做题看书进步更快

也开始学下围棋不久,每天看点死活题。先把基本功弄扎实。