飞扬围棋论坛

磁性贴的棋盘很方便..........是象棋

最近安装了一个米黄哑光板1.2*1.5米,主要是给我家小学三年级的小孩子讲课。板子还是很好用,为了充分发挥其作为,完全可以用磁性帖子棋盘,讲棋也很方面。

我是30年的围棋迷,孩子却始终对围棋没有半点兴趣却对中象有比较大的兴趣,之前我教孩子象棋入门,暑假也对弈多很多次。这次安装米黄白板,本来想买副教学围棋,最后还是尊重孩子的兴趣,不管象棋还是围棋,只要能学会一种棋类,也很好。买了一副大棋7公分带磁铁的象棋,带劲,价格也不贵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

鬼手精华 发表于 2023-3-7 13:13
求个购买链接,哑光板

https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=7d34sk6e5e1

本帖子中包含更多资源

x

鬼手精华 发表于 2023-3-7 13:13
求个购买链接,哑光板

白板,米黄板等,表面都一层保护膜,使用前要把膜撕掉

孩子不喜欢,就算了,象棋先玩着吧

amo_fy 发表于 2023-3-7 12:12
老举数学系毕业啊

我的数学全是自学的,最近又买了几本书

本帖子中包含更多资源

x

肥仔胡 发表于 2023-3-7 16:28
孩子喜欢于爽阿姨。

missdeer 发表于 2023-3-8 11:33
这几本国外的数学教材感觉如何,有没有不适应中国人思维方式这方面的问题?

普林斯顿微积分可以作为读物,讲得细,难度不大,微分方程也比较初阶,适合自学入门;概率论和数学分析读本也很好,非常适合沉浸式自学,讲解娓娓道来,由浅入深,容易懂。托马斯微积分这本全面一些,运用了大量的图来讲解,循序渐进,让抽象晦涩的问题更加容易理解,和我们国内教材还是有不同。

国内的高数书籍,普遍比较抽象,尤其是同济大学版高数教材,难倒了多少英雄豪杰;国内的教材我曾经自学的是樊映川《高数讲义》老书。

卓里奇的《数学分析》目前我还没有系统地学,没时间全面投入;吉米多维奇的习题,偏难,我先买来收藏

评分

肥仔胡 发表于 2023-3-7 16:33
学象棋的孩子数学好,学围棋数学不一定行。因为有些学围棋的说,棋盘上摆了十几个座子,棋的变化大大增加, ...

实际上,围棋也好,象棋也好,学自然是有些好处,比如坐得住,静得下心来思考,自学能力,下棋有助于这种习惯的养成。但棋类和数学学习没有必然的联系,某种意义上讲,棋的作用被夸大了。
比如苏俄前棋王卡尔波夫本身就是数学高手,大学也是主修数学,如果不是把国象作为终身职业,他在数学的上的造诣也很高,可能是苏联科学院院士;而美国棋王费舍尔,也是国象天才,但是除了国象,他不太学习其它。

当然,棋院的人,还有些棋类培训机构,喜欢把围棋的作用往学习上去靠。

missdeer 发表于 2023-3-8 13:15
多谢,我先买普林斯顿的几本来看看

普林斯顿三剑客,这个书更像讲义,有亲和力,本来就是自学读本,非常适合爱好者

amo_fy 发表于 2023-3-8 12:24
老举财富自由了,有大把时间学习,

还差得远,只是现在需要对孩子的学习上点心了,营造家庭学习氛围

老云子 发表于 2023-3-8 18:37
Chess逻辑性更强,Go记忆性更多;学围棋 ≈ 学IT,某些文科人也能入门。

棋类和学习具体怎么样的关系,我也不太清楚。就我个人经验,虽然棋艺不高,但下了三十年的棋,对自己某些思考习惯还是有影响,主要是培养自己的专注力和自学能力。我在学校学得东西都很渣,而自己现在吃饭的家伙全是我自学的

老云子 发表于 2023-3-8 18:40
高等数学(数学分析)→ 菲赫金哥尔茨 → 斯米尔诺夫 → 樊映川 → 同济

感谢分享经验。

《数学——它的内容、方法和意义》(三卷)这套书我前些时候已经买了,在读第一卷。封面很朴素的书籍,内容通常都比较好。

苏俄的数学教材还是非常丰富有特点的

特别说一下,樊映川那套书,现在还有复刻重印,熟悉的味道,朴素的封面,很合我意,对这套书我最有感情,当年专升本考试,就是自学的这套书。
同济早期也以樊映川为蓝本,出版了习题集,我在孔网搞了一本

maoxiong2019 发表于 2023-3-8 20:41
看榉木的帖子就是一种享受。

现在我聊围棋的帖子已经不如以前丰富了

syp681 发表于 2023-3-8 21:22
老榉我根你说,千万不要自己给孩子上课,我自己就是一个很伤心的例子。
我自认为以前也算是一个超级棋迷了 ...

我肯定是不能替代学校老师和补课老师的,毕竟我不是数学教育专业的,我其实学数学的目的,主要还是用家教在营造学习氛围,另外,有些东西我是和孩子一起学,这样一方面能及时掌握孩子学习内容和情况,更重要的是,让孩子长期对学习保持自信和兴趣,进入到良性循环的轨道

syp681 发表于 2023-3-8 21:22
老榉我根你说,千万不要自己给孩子上课,我自己就是一个很伤心的例子。
我自认为以前也算是一个超级棋迷了 ...

学棋又是另一回事,我家孩子对围棋完全不感兴趣,却喜欢象棋,我就不主动再引导孩子学围棋了。孩子对数学和英语都非常喜欢,有股冲劲,所以也是按兴趣来,给孩子加强一些培训,夯实基础。