飞扬围棋论坛

楼主: 肥仔胡

老作家的失误或者说误导

空棋盘,中国规则,黑方胜率38.4,目差为白方领先0.9目。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

现在做一次四线与三线的交换,看看胜率会有什么变化。

注意,黑白分开是为了避免涉及接触战的先手利问题。

本帖子中包含更多资源

x

可以看到这个交换是三线亏了,下四线的黑方胜率提升了1.7。目差上白方亏了0.2目。这个0.2目应该是个约数,具体的小数应该不到。

本帖子中包含更多资源

x

吴翰林犯了一个断章取义的错误,不是所有的四线子都比三线子胜率高,拿另一处相同位置的子,胜率比一下,就用你自己的图。(我是刚看到这个图,因为今天太累了,跑到郊区谈业务,回到家里都没洗澡就睡了,现在刚睁开眼睛)

本帖子中包含更多资源

x

我分明看到的是胜率31.8比27,三线多4.8%,目差是-1.8:-2.2,四线子亏0.4目,这个目当然应该是约数,小数点应该不到。(我不太懂这种术语,照抄吴总)

我还讲过一句话,这很重要,竹先生这可是纯围中腹,没有任何边角。我们可不能双标,我的本意就是纯围中腹是行不通的,如果谁觉得竹先生的结论是对的,我是错的。那请他纯围中腹,不要为了辩论而辩论,为了抬杠而抬杠,请他纯围中腹,否则岂不是双标,说一套做一套?我不是说吴总,萧兄,因为哪些辩论善意,哪些恶意,我还是看得出,又不是一次两次了。反正我说什么,总是错的,样样都要插上几句。大家其实知道我是会认错的(比如刘超作弊事件,和詹姆斯兄争五座子还是四座子问题,还有和多九公也争过一次,更多的是自己发现写错了,马上道歉。绝不是像有些人说的,我自认为都是对的。如果大家要我贴图,我可以贴图),又不是没认过错,但是没错的我不认。我也不是榉木,可以忍气吞声,论坛人人都是平等的。我也不会以居高临下的姿态和别人说话。

我确实不喜欢有人在论坛用居高临下的姿态说话,比如z某“论坛的风气不正,有一种崇洋媚外的氛围”,又比如有人老师以大高手的姿态指点江山“臭棋熏我一个跟斗”,“这就是找虐”,还说围棋纯粹就是计算,若果围棋纯粹就是计算,那要那么多围棋老师干吗?大家拿本死活题书啃就可以了,没必要那么多教学理论,那么多书。我和座子帮辩论,他拿了一篇网帖,就想让我下不来台,其实贴文自己都没好好看,本来就是论坛双节棍老师写的。前面确实很多内容说明中古一天一局,但是帖子里也有几处两天一局,甚至几天一局的内容,结果当场打脸。之后,反正有机会,就要扒我几下,我绝不主动惹事,但也绝不是好脾气。你要是位高权重的领导,职业的高段,我不忍也得忍,但大家都是平民老百姓,都是业余棋手,有必要搞歧视链吗?我这人脾气不好,但我绝不主动惹事。我首先是一个有教养的人。(另外大家看楼上的内容,吴总这个是神助阵,其实是为我递刀子。)

数学不好的俺,看得头痛

评分

先发几张图,类似的事多年前我也做过

分歧的焦点是分析模型本身是否合适,可以说各有各的道理,胡兄考虑到因素很多,但往往因素越多问题反而会越多,而且有些因素的提出更是偏离了问题本身,得出的结论未必代表正确,我多年前也做过这事,倒是没有想那么多,但也没有用数据去判定四线价值略高于三线。当时不仅做过三四线的,还做过二、五线的,一并发上来供大家一乐~

谢谢萧兄,我考虑的问题不多,就是竹先生多算了白4个子,少算了4目。  发表于 2023-10-20 21:35

评分

四线价值略微高于三线,这是下棋的人通过长期实战总结出的经验之谈,我猜想竹老也是先有了这个围棋认识,而后才发现这个模型与数值,然后人类认知的常见问题就体现出来了,“哇,原来如此,这是根据呀,这是科学呀”,倒果为因,认知错误等问题大抵如此呈现。

评分

老巴说过:模糊的正确远胜于精确的错误。用在这个问题上,分析模型本身不完美、有分歧,但大致上又是没大的问题和大的分歧,模糊的正确就是三四线价值相当,十九路棋盘是围棋最好的选择。精确的错误就是直接用得出的很相近的数字去判定哪条线价值更高。从这点看,胡兄和竹老虽然在结果上正好相反,但可能造成的错误是同一类型滴。
另外吴兄那个起始图不错,后面的运用有问题,我觉得可以这么用起始图,四线胜率之和/48,三线胜率之和/56,三线除三三之外的胜率之和/52,比较下最终均值,有什么快捷的办法吗?

如果这个比出来,是四线子胜,那我马上承认错误。公开发表声明“我错了,四线子效率高”。到我不认可竹先生那个模型他那个模型再糟糕,也有50%的正确可能性,因为非此即彼吗?50%蒙对的可能也是不小的。  发表于 2023-10-20 21:04
萧兄的胜率之和,我认为不妥,因为前一步起始点不一样,胜率波动可能会大。我的意思还是各48个三线子和四线子,(52个白扣掉其中四个小目),一个个比,胜率简单多数为胜,看最后几比几。  发表于 2023-10-20 21:00

评分

谢谢萧兄,其实我根本没有模型,我是在批评竹老的模型。通常情况下“破”总比“立”容易。我认为竹老模型存在很大的问题:1,首先子数不相等,白子比黑子多了8个之多,这缺乏实践意义。没有实践意义,对于围棋就没有意义。2,是我帖子的重点,就是白的子和空都存在争议。3,他的四线模型是纯围中空,没有实践性,因此也很难有说服力。传统认为四线理论上比三线价值高,这个其实也是经验,研究起来非数学专业不可,而且结论也可能不一样。而竹先生专业不是数学。最后有一点,支撑我底气的就是现在ai最爱下点三三,甚至在二线爬也在所不惜,同时星位跳守角大大低于三路的小飞守角。当然我的结论肯定未必对,但竹先生的模型肯定是失败的。而且您发现没有,当下围棋研究,都是先有结论,然后所有的研究都是为这个结论服务。而不是根据逻辑和证据推出结论,现在都是反过来。其实萧兄的批评我是能接受的,我们国内大中小学,是不开逻辑课的,除非高校的一些特定专业,逻辑性差,这是国人的通病,我当然不能免俗。

评分

一个模型,如果缺乏现实感和实践意义(纯围中空),(子数)不平等且有(子和空)争议,它得出的结论也只能是天方夜谭。因为没有现实的土壤。到头来,人们还是不得不借助于经验,和自身偏好,来得出结论。而且从经验看,武宫先生好像是被赵治勋吊打的(他们是极端实利派和极端模样派的代表)吴翰林的模型,我没仔细算,哪天有空我可以仔细清点一下。但粗看还是三线总体的ai评价比四线略高。

职业棋手大多数都是实利派,原因是他们认识到边角更容易掌控,而不表示边角价值更大,武宫的存在本身就说明了问题,而且即便武宫天下无敌也不能证明中腹价值就高于边角,一个是价值认识问题,一个是执行能力问题。  发表于 2023-10-20 22:20

我清点过了,以吴翰林的图,上下两侧三线四线打成6:6的平手,但在左右两侧,三线几乎以10:2的胜率吊打四线,大家仔细看左右两侧,三线的点胜率高多了。ai支持三线狂胜四线。当然我老眼昏花,也可能看错,如果错了,我可以认错。谢谢吴总。